TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 宝刀不老 夕阳生辉—近访五行通背明家张云珊
隐藏右侧

宝刀不老 夕阳生辉—近访五行通背明家张云珊

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    五行通背拳是“燕北大侠”修剑痴在祁家门通背的基础上改革创新发展而成的,全部内容十三件,包括九套拳术、四种兵器(刀、枪、剑、棍)。为了弄清五行通背与祁家门通背的一些问题,笔者专程到大连市沙河口区,拜访了当代通背明家张云珊先生。
    武风武术网 http://www.wfeng.net
    张老今年虽已87高龄,但面色红润,神清目朗,手脚敏捷,性格直爽而健谈。他是山东蓉城人,少年时即习秘宗、形意等拳术。后在大连有机缘拜韩鹏尧先生门下习五行通背拳械达十年(1960―1969)之久。韩先生1933年在湖南旧军队中曾协助修剑痴先生教学,完全继承了修师的拳学思想,是修师创新发展晚期五行通背的直接参与者,对五行通背的形成和发展有很大的贡献。
    张老在随韩师习艺的十年中,对五行通背投入了大量的精力,尤其是全面继承了晚期五行通背实用风格。他说:过去五行通背入门,首先要做到“嘴短手长”,意思就是学习要虚心,你说我“东西”好坏我都能听进去,甘做小学生。但若比武动手,那绝不客气,讲究“一稳、二准、三毒、四狠”,就像上战场,不是你死就是我活。但现在不同了,绝不能轻易与他人动散手,平时练习时觉得没有多大劲,可是每招每式都是打穴道的,稍有不慎就可能致人伤残。
    谈起五行通背的实用效果,张老在上世纪六十年代初的一次经历很能说明问题。当时张老住在中山区“老虎滩”附近。一日清晨,张老练完功正要下山,迎面上来两名彪形大汉,满脸杀气,堵住张老的去路问道:“你是张云珊?”张老答到:“正是。二位有何事?”“找你比武”不等回答,一大汉挥拳对准张老的面部猛发二拳,急、狠、凶猛。张老来不及多想,迅速后撤躲过来拳。待对方发第三拳时,张老眼快手稳,一个飞身跃步,左引手、再转换劈山掌“叭叭”先打在对方右脸颊,然后顺劲劈掌击中对方左三山穴。对方下颚立即脱节,顿时双手捂住下巴。几乎同时,另一大汉从后侧挥拳饿虎擒羊般打向张老的后脑。张老早有警觉,一个鸽子入林式闪展对方,紧接着身体下蹲,震脚急发狮子弹腿,踢击对方胫骨。对方一惊,张老挤步就势一记冷弹追魂掌,正中对方心窝,对方“登登登”倒退出三米以外,顿时脸色发白,瘫坐地上。事后了解,二人是武林同道,因武林上一些过节来大连要教训张老。二位因伤势过重在张老家留住一日。那时家里生活十分困难,张老的老伴到邻居家借了一瓢白面掺和高梁面做了两碗面条给二人食用。次日二人离开大连。虽然被张老打得不轻,但面对一米六零、小个子的张老神出鬼没的通背功夫还是心服口服,表示第二年还要来拜师学艺。张老说:“那一仗打的只用稳、准二字,毒狠可没敢用,否则那还了得,二人不死即残。”
    看张老教课,对他把祁家门通背操法风格与晚期五行通背单操实用手法风格对比穿插变化演练,印象特别深刻。笔者也练了十几年晚期五行通背,于是就练了一组单操请张老指点。张老看后说:“不错,只是还稍差火候。晚期五行通背讲究“动(打)中练,练中动(打)”目的就是一个“打“字。它的高级境界既是瞬间整体发劲,动作出手快,虚实变化快,完成消失得快,出手不见手。关键是操功法的功式子和练习方法要正确;身体的五张弓要拉开上满弦,出手才能似放箭;108操动作易学,三分钟就会,但若打出皮鞭味,非三五年功夫。看张老演练,甩膀抖腕,“叭叭”作响,身体轻松自然;六手操功法,似猿猴之形、如虎狮惊炸之威,劈掌直而不僵,穿拍柔而不软,中拳冷弹勇猛,手法变化莫测,无影无形,身体大起大落,如浪里行舟,连绵不断;目光敏锐,寒气逼人,令人胆战;击响节奏强烈,声音清脆响亮,响声消失、动作完成。眼见一位87岁的老人,把五行通背实战风格展现得如此淋漓尽致,真是令人感到不可思议。当笔者要求学练“渔郎问津剑”时,张老愉快地答应了,并指出不会四种兵器,就称不上是系统的通背拳。
    因为练拳,张老在“十年动乱”中受尽迫害,攻击诬陷张老的大字报,街头巷尾随见,目的就想整垮、废掉张老的武功,关在地下室改造审查,里面阴暗潮湿、没有床铺睡在草稞里,每天只有三两饭,专案人员要张老交出韩鹏尧通背拳拳谱,质问张老:你是对谁一稳二准三毒四狠的?扣上了一些莫须有的罪状。那段日子里没有人知道张老的下落,生死不明,但张老表现出武术家光明磊落的胸怀和革命乐观主义性格,对办案人员讲:我跟韩先生习武术是为了继承中华传统文化遗产、为社会服务,我教出的徒弟有企业领导,有部队干部,这些人都是国家有用人才,你们可去调查核实。后来老虎滩某海军舰艇首长写了证明材料加盖公章,送到专家组,张老恢复自由,张老感慨地说:“当年如果没有部队首长出面,我就活不到今天。”
    韩鹏尧先生留下的拳谱手稿,是张老用塑料布包好藏在地板夹层里,才得以保存下来的。为了五行通背拳,张老付出的太多太多。他常说:“我张某能够得到通背十三件,可是耗费了我一生的精力,每一套拳术背后都有一段苦辣酸甜。应该尊重历史,传统的东西来不得半点虚假。”张老从事武术教学50多年,学生遍及国内外,早已是桃李遍地,但为了使后人学练有道,他不顾年岁已高,对五行通背拳进行了全面整理,完成了《晚期五行通背拳》一书和光碟教学资料专集。1984年,张老被评为“全国优秀业余武术辅导员”。当笔者担心张老的身体能吃消吗?应该多休息时,老人家笑道:“做一名习武之人,即是年过百岁,只要大脑思路敏捷,手脚灵活,就不能算老,我还要多整理通背资料,多培养武术人才,造福后人。”笔者被张老高尚的武德精神深深感动着,祝张老健康长寿。


xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!