TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 武林奇侠孙禄堂轶事
隐藏右侧

武林奇侠孙禄堂轶事

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    孙禄堂(1860-1933),我国著名武术家。名福全,晚号涵斋,河北完县人。他曾从李魁元(一作“垣”)、郭云深学形意拳,从程廷华学八卦拳,从郝为真学太极拳。后来他以郝氏太极为基础,融会互合三家之精髓而创孙式太极拳。在国内外均享有“虎头少保,天下第一手”的盛誉。1928年6月,江苏省国术馆创办,会址设于镇江,孙禄堂先生被任命为副馆长兼教务长。他结识了江苏史学大师陈庆年的次子陈健侯先生,曾把孙式太极拳的真传三十六手秘传给陈先生。我有缘与陈老先生(1895-1969)相识,曾多次聆听陈老先生讲述武林奇侠孙禄堂的故事。现把它整理出来,以飨广大武侠爱好者。

    学太极拳的故事

    孙禄堂先生自幼酷爱武术,青年时代就跟人学内功、轻功、散手及暗器。后跟李魁元学形意拳,显示了他学拳的天赋和才干,于是李师将孙荐给自己的老师郭云深。孙跟郭云深学形意拳8年,得形意真粹。后又经郭云深举荐进京城,跟八卦拳大师程庭华学八卦拳,以及点穴、轻功、八卦剑、七星杆等绝技。形意拳、八卦拳同属内家拳,其理相通,故孙仅习数月就得八卦拳之精微。孙知内家拳首推太极拳,故又想学太极拳。当时在京的太极各家要推杨露禅了,于是他拜会了杨,讲好以自己的形意拳与他的太极拳交换,约好第二天晨于某庙前相会,但该日杨并未如约,孙于是知道杨并不愿意,只得作罢。
    1912年机会来了。太极拳巨擘郝和(字为真,1849-1920)到了京师,因患痢疾而落难客栈。原来,相传太极拳为武当山的丹士张三丰所创,经几代相传,传到了河南陈家沟的陈氏门中,河北永年县武禹襄到陈家沟学到了太极拳,他又把此拳传给李亦畲,李亦畲又把此拳传给郝为真。郝为真经过多年精心钻研,从武式太极拳中演练出自成一家的郝氏太极拳。太极拳历来有大架、中架、小架之分,以小架为最厉害,也最难学,郝氏太极属小架子,是太极拳中最了得的一种。当孙禄堂获知郝大师落难京城客栈的消息后,就亲自前去探望,把他接到自己家中(1910年孙禄堂先生已举家从保定迁移北京)。孙禄堂亲自为他请大夫,为他买药、煎药、喂饭,甚至倒便壶。前后不离左右服侍一个多月,郝为真身体终于得到了康复。郝知道当时的孙禄堂已是名闻遐迩的武术大师了,对他如此体贴、照顾,使他非常感动。两人一比手,郝确实知道孙具有非凡的武术造诣。太极拳历来授拳的规矩是“得人则教,不得人则不教,即使自己的子女也不例外”。郝于是决定把郝氏太极的真传口授心传给孙禄堂。太极拳讲究修身养性,不许好勇斗狠。孙禄堂在学太极拳之前,年轻气盛,曾把北方数十家拳技教习场都踢翻,但自学太极拳后,听从师傅的教诲,重视自身修养,再不好勇斗狠了。并在郝氏太极拳的基础上,吸收了形意、八卦的长处,创建了自成一家的孙氏太极拳。

    斗败俄日大力士

    1909年俄国及欧洲格斗冠军、大力士、拳击家、柔道家彼得洛夫途经奉天(今沈阳),经俄公使馆提议在奉天设擂台,夸口天下无敌,拳打中华武林。当时孙禄堂正在徐世昌(东三省总督)麾下当幕宾,闻讯后非常气愤,决心前往打擂。只见那彼得洛夫身材高大,肌肉块块隆起,站在台中央宛如一座铁塔,正在口吐狂言。他为了显示武功,把铁链套在身上,一运功,即把铁链节节崩裂。嚎叫着:“谁敢上台与我较量?胜者奖金牌!”孙禄堂跳上擂台应战。彼得洛夫见孙禄堂像文弱书生,不以为意。两人约定,彼得洛夫先打孙禄堂三拳,孙禄堂再打彼得洛夫三拳。彼得洛夫用足劲,第一拳打在孙的小腹上,如打在铁石上一般;心中不由大吃一惊,随即进一步运足劲,大吼一声,又猛击两拳,孙禄堂却仍如泰山一般,巍然不动。原来孙禄堂用的是气功,把气沉入丹田,故小腹坚硬如石。按理,彼得洛夫打过三拳后,轮到孙禄堂打彼得洛夫了,但彼得洛夫慌了手脚,心想若被他打,一定被打倒,于时,企图作垂死挣扎,就怪叫一声,扑向孙禄堂。孙禄堂见他来势凶猛,就运用内家拳的化劲法把它化掉了。这样,你来我往,只几个回合,彼得洛夫就被孙禄堂一拳打下了擂台。台下掌声雷动,高呼打得好!大长了中华民族的志气,大灭了洋人威风!
    1920年,日本大正天皇钦命大力士、日本全国柔道冠军坂田一雄前来我国,与孙禄堂先生比武,孙先生轻而易举把他摔倒在地,坂垣拜服在地,要求拜孙为师,孙婉拒之。于是,孙禄堂的威名远扬日本。1930年,日本又选派六位格斗高手前来中国向孙禄堂挑战。孙禄堂决定以一对五。即孙禄堂平躺于地,命五位日人以任意方式固压自己,另一日人喊三下,如果孙禄堂在三下之后不能起身即输;反之,即赢。当日人刚喊至两下时,孙禄堂运用气功,身子一拧,如泥鳅般地挣脱了日本武士的手,腾然而起,五个日人皆被发出二三丈之外昏扑于地,一时竟不能起。日人于是惊服孙先生为神拳。次日,日人又至,愿出20万大洋请孙禄堂东渡日本教授拳术,孙禄堂先生坚拒之,表现了一个中国人的凛然正气。

    七星杆点穴擒飞盗

    大约在1908年,沈阳出了一个飞天大盗,大家称他为“飞盗”。他武艺高强,能飞檐走壁,到处掠夺财物,奸淫妇女,作案遍及北方,闹得沈阳市以致整个北方鸡犬不宁。清廷多次派出捕快追捕,无果。于是贴出告示,悬赏捉拿飞盗。当时孙禄堂为徐世昌(东三省总督)麾下的幕宾,清廷请孙禄堂出山捕飞盗,他感到这是为民除害的好机会,于是欣然接受,勇挑起捉拿飞盗的重担。清廷问他要哪些帮助,他说:“只要一个由一二十人组成的马枪队即可。”清廷答应了他的要求。
    经过清廷数月侦察,从内线获得消息,飞盗将于某日晚于一情妇处宿夜。于是孙禄堂带领马枪队,埋伏该妇人屋子附近,自己只带一支七星杆。等到十二点过后,突然一个黑影自空中降落,马枪队对其开火,飞盗慌张飞屋越墙,既久,精疲力竭,右腿中一弹,轻伤,仍能飞,但飞不远即落地。孙禄堂飞快上前,用七星杆在飞盗背部穴道点了一下,飞盗即如醉酒状昏睡,毫无反抗能力。于是绐飞盗镣铐,送至官府归案。孙禄堂又用七星杆在飞盗背部穴道点了一下,飞盗即苏醒过来,接受审判。飞盗最终被正法。
    孙禄堂先生的七星杆点穴术授自八卦大师程廷华。孙在1931年自江苏国术馆(于镇江)返京后曾写信给他的高足陈健侯,欲把乾坤日月剑与七星竿点穴术传授给陈,陈因故未能前往,孙禄堂先生这两武械绝技终于绝传,真可惜啊!

    孙禄堂仙逝之谜

    孙禄堂于是1933年去世,去世的情形却非同一般。陈健侯先生是孙禄堂在江苏国术馆时收下的亲炙弟子,我曾听他讲过孙禄堂之死的传奇式故事,我感到很神秘,最近看到了《“孙氏太极拳创始人——孙禄堂”活动年谱》,果然有此记载。原文摘录如下:
    1933年,孙禄堂先生预言自己驾鹤之日。夫人大惊,遂命其女带先生去德国医院(今北京医院)                                                    

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!