TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 史计栋先生小传
隐藏右侧

史计栋先生小传

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    编者:今年是一代八卦掌大师狄兆龙先生谢世三周年,特发先生生前文章一篇,以示怀念。
    先生是八卦掌第二代名人东城派史式八卦掌创始人,姓史讳计栋,宇振邦,行六,人皆以史六称之,河北省冀县小寨村人,生于清道光十七年(公元一八三七年),卒于宣统元年(公元一九0九年),享年七十三岁。史先生性谦让,善辞令,与人无争。里人有纠纷,得一言辄解。在京师经营木业,开设义和木厂于东城,同业中劳资有争议,常被邀请为调解人,由先生居间仲裁,双方咸感满意,而争议息。
    先生幼拜潭腿名家、当时人称铁腿秦风仪学武术,锻炼刻苦勤奋,家离师寓约十里,来去途中踢腿不停,积数年尽得师传。后尹福亦从秦学,二人切磋钻研,相处颇为投机。秦殁后,尹先重拜于八卦掌董公海川门下,后史先生知其事,亦投入董公门墙。  尹因先人董门为大弟子,马维祺次之,先生添列第三,艺名史立卿。当时,董公以拳勇显名于京师,号称“八卦派”,其术变化多端,尤以步法转换莫测奇妙,誉满九城。京师内外及各地武术专家慕名来访者实繁有徒,然卒未有能出其右者。肃王曾赐匾,题为“大清一人”。学其术者,皆教以旋转,蹲身屈腿,伸左臂,屈右臂,呈开弓射箭状,向左旋转走圆形;伸右臂,屈左臂,则向上右旋转走圆形。以其转走状如推磨,称为“磨门”。一再发展,动作成为六十四掌,因其变化与古代哲学书《易经》及八卦学说理论相近似,董公最后定名为“八卦掌”。
    先生在董公门下,锻炼更加勤奋,苦心钻研,行走时步型臀低于膝,不问寒暑,常练至汗出如渗,滴下粘稠如珠状。技益精进,尤擅腿法,发腿击人,常出人意外,防不胜防。武林人士咸以“贼腿史六”誉之。师兄弟辈皆折服赞赏。董公深爱之,并收其妻为义女,史先生谨请董公迎养至家;供其生活费用,躬亲侍奉,情逾亲婿亲女。董公感其义,倾艺悉授之。董公逝世,先生为之处理后事,营丧葬,立碑志记。
    先生每晨至东城脚下,以身向城壁撞击,数十年不间断。家藏弹弓一张,悬诸梁上,用时纵身取下,以弹丸击物,发无不中。京师附近某地,群盗据山为寨,掠夺行旅,劫财害命,地方官无法缉获,聘请先协助缉捕,擒获首魁十一人,荡平山寨,为民除害。清政府赏授六品顶戴,由是声名大振。一日有砂手名家来访,先生率众弟子迎候于门,导引入室,门旁有积砖,某故眩其技,以掌抚砖,行于后者趋前视之,砖尽碎裂。既人,互通问候,某请较技,先生命学生杨荣本出场。杨应声出,恭手致敬。各立门户,某以拳进,杨步稍撤避其锋。某再进,杨摆步旋踵俯身以后蹬腿应之,某踉跄跌出丈余,仆倒于地。先生急命人扶起,某羞惭而去。事后,见者告先生以抚砖事,先生曰,砂掌等功,学以增强打击力,以及自身可以抗痛,有其一定作用。若不仗技艺径欲用之取胜,未必尽能如意。先生与人角赛之事甚多,不胜尽述。

    先生授艺,首重武德。一再谆谆教诲,要求极严。所传技艺有八卦六十四掌掌法和腿法及各种器械。八卦器械刀剑俱比其它武术门派所用者长,训练除用转圆形式外,亦有像一般套路形式练法。套路名称:指路拳、九子寻母剑、七星杆、粘身枪、片散流刀。还有双钩、双戟、单戟、十三节软鞭、鸳鸯钺、鸡爪锐、双匕首等。更有浮地盆、砂掌等功法。北京弟子中著名者有韩福顺(六)、张德修(善亭)、于庆进、杨荣本(寿山,后出家为僧法,号福源)等。因先生当时住在东城,被称为八卦掌东城派,与程廷华所传南城派八卦掌同时驰誉京都。
    宣统元年先生突患急症,病危时,弟子伴送乘火车回原籍。当时医不及现代,未能挽救逝世。先生无子,以兄子为嗣。葬之日,来吊唁者数千人,盛极一时。当其未病时,国人惩于外侮,武术界人士拟于天津市筹创武术会,以增强人民体质,挽救民族衰弱。先生为发起人之一,参与其事,介绍其友人及门徒人会。虽因种种原因未能成立,其爱国热忱,令人敬佩。

    附记:1988年《武林》第一期“武史论证栏”刊载吴文翰稿言,“史立卿不是董海川弟子”。大概吴先生没有见到过光绪九年八位弟子所建墓碑的碑文。其署名直行二排,右排尹福、程廷华、梁振甫、刘凤春;左排宋永年、魏吉、马维祺、史立卿。这碑上署名八位,被后代称为八卦掌八大弟子。若史立卿不是董公入室弟子,其它弟岂容他署名碑上。
    云南人民出版社出版的《八卦掌和八卦掌对打》,由蒋勋培、全汝忠演练,罗洪宣整理。文中把史计栋误为施继栋。大概韩福顺文化不高,把“史”字误传“施”字,他那位弟子吴峻山也就糊里糊涂地传给了他的弟子,以讹传讹,错到书上。这一错误为其它著书者引用,或作史纪栋,或作施继栋,有一书上竟作为两个人。查冀县小寨村只有姓史的,没有姓施的。还有,旧社会师徒关系非常严格,拜师要行跪拜礼,呈门生帖才是正式门生,不是教了他就是正式门生。董公老年住在史先生家中,见徒孙韩六锻炼,经常指点是可能的,但不发生师徒关系。也有师兄代师传教的,他们仍是师兄弟关系。查董公墓碑弟子名额中没有韩福顺名字,即是明证。
    (责任编辑大江)                                                    

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!