TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
隐藏右侧

懿州

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

       据《明史》记载,张三丰名全一,号三丰,辽东懿州人,即现今辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县塔营子乡古城址。元明之际,懿州归辽阳统辖,历史上辽阳曾为辽东郡首府,史称懿州为辽东懿州,也称辽阳懿州。懿州始建于辽圣宗太平三年(1023),是著名的萧太后的孙女燕国长公主的私城,后来改为国家行政州。古懿州历辽、金、元三代,经三百多年的发展,成为东北地区颇具影响的历史名城。懿州又是通往朝鲜,连接中原地区的重要交通枢纽,战略地位十分重要,是历代兵家必争之地。除中书省外,元廷将全国划分为10个行省,省辖路、府、州、县4级行政机构,懿州曾二次升为路,还曾为东京支郡,所领除现今阜新蒙古族自治县境内的豪州、同昌、顺安县外,还曾辖灵山县(法库)、义州(义县)、兴中府(朝阳)。辽阳行省也曾三治懿州。当时的辽阳行省管辖的地域很大,除现在的东三省和东蒙大部分地区外,还辖有后来划入俄罗斯的黑龙江人口地区和库页岛。从控制东北地区的战略出发,辽阳行省的首府自元初至元末,曾三次从辽阳城迁来懿州,使懿州三度成为东北地区的政治、军事、经济、文化中心。
    张三丰生卒年月有很多种传说,正史无明确记载,从他早年的生活和明初的活动看,当生于元代的中后期,主要活动于元末明初。张三丰的童年和少年时期,在懿州得到了良好的启蒙教育和儒学修养。懿州是有尊孔重教传统的州城,曾培养教育出精通诗琴书画的辽代才女萧观音,后来成为历史上著名的宣懿皇后。据《元史》记载,元朝加号孔子为“大成至圣文宣王”,诏各路、府、州、县皆设坛祭孔,并广建学校,开设《四书》、《五经》和《通鉴节要》等课程。元仁宗皇庆三年(1313)又置辽阳行省儒学提举司,加强省内各地学校教育的监督管理。懿州官民为解决办学的经费问题,由公私双方出资,先后购得懿州城南平坦肥沃的耕地作为助学的“学田”,即现代称谓的校田。在这块学田中曾出土一通《懿州城南学田碑》,记载了从元成宗大德三年(1299)至元顺帝元统三年(1355)30多年间懿州兴办教育事业的情况。当时的阜新已是“家庠户序,学校如林”,而懿州竟被称作“当衣冠之会”,即文人墨客聚集的地方;张三丰少年时代,在懿州老家浓郁的儒家文化氛围中,专攻儒学,所读之书,经目不忘,年仅、14岁就考取了秀才;为以后融儒道佛于一身,创立健身御敌的内家拳法,奠定了坚实的思想文化基础。
                                                       

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!