TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 技击大师王选杰
隐藏右侧

技击大师王选杰

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    王选杰先生,大成拳正宗传人,我国著名武术家,素以实战享誉武坛,著作等身,桃李三千。其为人谦逊温和,又极具风骨;眼光锐利老辣,能使奸人现形。先生精通佛学儒学,旁通道学等传统学术,兼擅书法,尤喜颜体。为“文革”后首次在媒体上公开谈及大成拳之第一人。常只身或率徒南征北战,千里传艺,勇于实战,广泛交流,身经百战,鲜有败绩,被誉为“技击大师”,“大成拳中兴之主”。在全国乃至海外掀起了大成拳学习热潮,使世人打破了“花拳绣腿等于中国武术”、“中国武术没有实战价值”等错误观念,为武坛吹入了清新的务实之风,功莫大焉。先生为学拳传拳,放弃了京城铁饭碗,终生未婚,堪称胆识过人。其一生大名在外,轰轰烈烈;察其内心,宁静淡泊,大隐于市,怡然超脱,生平艺业事迹颇具传奇色彩。
    先生祖籍山东,1939年2月17日出生于北京一户书香世家。先生四岁发蒙读书,读完了《论语》和《古文观止》等典籍。1945年进入东教场小学读书,1951年就读于北京三中。因自幼体弱多病,其父只好让王选杰学习武术,以增强体质。经文执介绍,初随月朗禅师习禅门内功、立禅功、弹腿及少林五形拳,选杰先生遵师密嘱苦习打坐站桩,精神逐渐饱满,内劲滋生。复闻熊德山先生勇力过人,跤艺卓绝,遂拜其为师学艺,如鱼得水。一日,先生与同门试艺,连连获胜,被在旁的大成门高手李永琮先生瞧见,颇为嘉许。盖李先生只喜胆识过人之智勇之人也。后经先生兄长王选良先生介绍,被李先生收录门下,自此得识大成拳学。李永琮先生剑胆侠骨,视刀剑如草芥,功力深厚,在当时北平武术界堪称一代勇士,曾只身怒惩恶名昭著的流氓团伙“三十六友”于西单商场,人所共仰。人见之,均敬呼“李二爷”以示尊重,有“大成门实作第一”之称。在李先生倾力栽培之下,王选杰先生技艺大进,渐渐体会到了中国武术的精髓。同时,王选杰先生亦得到了有“大成门推手第一”之称的杨德茂先生倾囊相授。选杰先生天资聪慧,锻炼刻苦,毅力超常,尊师重道。尤为难得的是勇于实战验证,故深受李师喜爱,遂举荐给大成拳创始人王芗斋,精心培育,以期大成。
    1958年至1960年,先生在南口铁路工厂工作,为专心习拳自动辞职。此后三年,先生经常在西城山门胡同芗斋先生处度过疲累而又兴奋充实的时光。三年磨剑,出匣惊人。先生终得大成拳学心法,功臻大成。1964年入西城福绥境房管所工作。
    自五十年代中期,选杰先生遍访各派名家高手,频繁实战,验证大成拳法,打出了大成雄风,在北京武术界声名大振。
    先生22岁时收下了第一个徒弟和振威先生。当时和先生年方十九,如今和先生已是海内外著名的大成拳家,在欧洲授徒数千人众。1968年前后,先生又收下了张宝琛、朱之琦等人。这些早期入室弟子,是王选杰先生手把手带出来的,拳艺拳理极为精深。如和振威先生以深厚的实战功夫屡屡制服人高马大的洋人,并出版了英法等国文字的大成拳专著,在海外影响很大。
    1957年,王芗斋在中山公园教拳,学员中有一杨式太极名家李福寿,精于推手及摔跤。当时芗斋先生众多弟子与之推手,竟无一人能胜之,芗斋先生颇为不悦。选杰先生见状,遂主动上前与李福寿搭手试技,放李于丈外;后又比试摔跤,复胜;令人惊诧的是第三场比试断手,选杰先生让李福寿随便攻来,自己则运用高巧之内劲控制对方,但不反击。这种境界正是内家武学所谓“打人容易放人难,放人容易管人难”中最难的“管人”功夫。这次比试被京城武林传为“王选杰三胜李福寿”。此后,选杰先生先后战胜闻名京师的硬功大师吴长印、全国中量级摔跤冠军李柳根、吴氏太极名家舒玉清、北京市散打冠军刘小雨和泰拳高手香港刘胜等多名技击高手。
    改革开放,百业共举,先生率风气之先,在《百科知识》、《武林》、《体育报》、《人生》、《精武》等报章杂志上发表文章,介绍大成拳学;与此同时,美国《时代报》、香港《新晚报》、北京《北京体育》以及日法等国报刊纷纷对王选杰作了专题报道。
    1983年冬天的一个早晨,在北海公园豪濮涧,美国拳击家乔治与王选杰先生不期而遇。乔治精通拳击,身高力猛,他邀请周围的几位中国武术师进行友好比试均遭谢绝,失望之余,对中国武术作出了无实战意义的评语。选杰先生看在眼里,主动要求切磋。乔治突用左直拳冲刺王先生面门,王先生以极其快速的身法避闪到对方左外侧,同时抬手一挂乔治左臂,乔治迅即栽倒于地。二次比试,乔治运用右勾拳进攻,王选杰双手一抖,乔治跌飞丈外。再试,选杰先生伸出一个手指贴身一抖,乔治仰面跌倒。比武结束后,乔治真诚的表示心悦诚服,由衷地感到中国武术深奥无比。著名武术家杨鸿尘先生为之赞曰:“一指扬国威”。
    1986年,王选杰第一本专著《王芗斋与大成拳》由中国展望出版社出版。短短数年内,广州出版社、香港上海书局、香港海峰出版社、奥林匹克出版社、北京体育学院出版社,先后出版了《大成拳法要集成》、《大成拳实作绝技》、《大成拳学》等9本专著。其中,《大成拳学》还被译为英文出版发行。
    中国人民大学、北京农业大学、中国佛学院、北京商学院、北京交通大学、北京农业大学、北京中医学院和北京师范大学,先后举办讲座,请王选杰先生讲授大成拳学。
    大成拳在海外的影响亦随之扩大。海外一些武术机构团体先后来电来函邀请先生出国讲学。一些拳界人士纷纷来到中国,向先生学习大成拳的养生与技击。在这些人高马大、威猛过人,又怀着种种心态的老外面前,选杰先生不卑不亢,以诚待人,以实力服人,先后战胜郑义松、明山、鹈沼宏树等国外技击好手,有力的促进了海内外文化交流,后来上述人士均拜入王门学习大成拳。至此以后,海外学子来访络绎不绝。美国技击名家黎达冲和心意名家徐谷明、黄耀桢等人对先生评价极高。其中美国武术协会副会长、旧金山国术馆长黄耀桢先生是南拳高手,复随王芗斋先生得意弟子“神拳”尤彭熙先生习拳,自在北京与师叔王选杰先生会晤后,由衷的感叹道:“这才是真正的大成拳”。
    1989年7月,大成拳高手云集湖南湘潭,全国性的组织“王芗斋大成拳研究会”正式成立。在此次大会上,由于王选杰先生功深德望,被一致选为会长。稍后,大成拳研究会会刊发行全国。
    90年代初,《精武》杂志正式邀请王选杰先生举办全国大成拳函面授工作。在一年一度的面授班上,来自全国各地的大成拳学子,见到了王选杰先生身如游龙、气势磅礴、浑元重厚的大成绝学——健舞。在芗斋先生的传人之中,能真正作健舞者仅数人而已。
    王选杰先生不但注重实践,还善于在继承的基础上进行理论创新,进一步完善大成拳的理论体系,总结归纳了《大成拳七妙法门》、《大成拳技击十八法》、《八擒八拿十二打》、《大成拳、泰拳临战精神境界与因素之比较》等前人未有的技术及理论体系,提出了拳禅不二的拳学思想,使大成拳学注入了新鲜血液而更加丰满。
    为了弘扬大成拳学,选杰先生足迹踏遍大江南北。四十年的授拳生涯,培养的人才辈出。其早期弟子深得真传,早为人师。中晚期弟子中也涌现了众多优秀人才,如王尚文、王红宇、张礼仪、李照山、宋琰琪、王一俊、玉海昆、赵祯永、聂秀东、苏海波等等。
    同时,很多其它门派的高手亦曾受益于先生,很多意拳名家的弟子亦曾暗自问艺于先生。
    自九十年代中期以后,选杰先生宣布离开喧嚣的武术界,“隐居修禅”,以乐晚年。大部分时间用于修禅、读经、课徒、著书,这期间,绝大多数拜师者都被先生转荐给京城其它传人或自己的弟子。在最后的数年里,先生只收下了王红宇、苏海波、李康、唐成根等数位弟子。
    因为教授拳功,选杰先生在“文革”中遭到迫害,使心脏严重受损。但他依然乐于授拳,以致积劳成疾。2000年3月16日,先生心脏病突发,不幸逝世,享年63岁。
                                                       

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!