TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 武之大者以德为先——记太极拳师寇长青二三事
隐藏右侧

武之大者以德为先——记太极拳师寇长青二三事

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    寇长青,1910年,生于河北隆尧县西毛尔寨村一个贫苦农家,幼年时他跟随父母和叔叔到邢台谋生,先后居住靛市街和马路街,以开设麻糖铺为业。

    幼年时的寇长青就酷爱武术,看到别人练武就跟着比划。七岁时,其父将他交给一位亲戚学练少林拳,十三岁那年,经人介绍又拜有“铁拐先生”之称的程友亮为师,学习周、洪、太极、八卦等拳术和铁拐绝技。寇先生学武天分非常高,再加上他那种不怕吃苦的精神,深得程友亮器重,于是程先生将毕生绝技悉数相赠。1927年,程师为了进一步造化寇先生,将其引荐给在东北军教拳的祖外甥曹珂门下,主练杨式太极拳。曹珂,字紫玉,乃北方名镖师刘瀛洲和杨式大极始祖杨露蝉之孙杨兆林之高徒,有“常胜将”之称。寇先生在曹师的指教下如鱼得水,将杨式老架太极拳练得十分到家。与此同时,寇先生还得到当时太极拳界极负盛名的太极圣手李香远和刘东汉、郭三刚等人指教。

    1937年日寇侵华,当时寇先生的功夫已有成就,先生曾在住房门后墙上钉一本旧书,每日早晚打书练习爆发力,天长日久,书未坏而后墙被砸了一个洞。1938年,台儿庄会战结束后,撤回邢台的日本军队中有一名武事教官闻知寇先生乃当地武林高手,遂上门找先生较技。先生闻知是日本人来访,深知事态严重。当时寇先生冒着生命危险,答应与其手搏,这个日本军官先使用柔道之技出手扑击寇先生胸部,想抢占先机,先生蓄劲待发,沉着应战,将身一转使其招数走空,不等他双手抽回,再用太极粘着相触,顺势发力,将其打出一丈开外,身体腾空重重摔在地上。只见日本军官从地上爬起来拍拍土,操着生硬的中国话说:“好……好功夫。”要与先生交友,被寇先生拒绝。

    据先生讲,当时住在靛市街的还有一个常着便衣,出门有人用战刀为其开路的日本人,曾派人唤先生前去谈拳议事,并提出交手比试。碍于当时形势所迫,寇先生推说自己技艺平平不与比试,可这个日本人执意要比,先生迫于无奈与其交手。当对方突以单掌开碑之势猛击先生头部时,先生缩身闪过,再巧用太极粘化之法,使其欲进不能,欲退不行,有力使不出,有招用不上,中心受制,腿下无根,如临深渊,叹而折服。后多次提出与先生交往,均被先生拒绝。

    寇先生以精湛的武技两次力挫日本拳道高手,使他的名声在邢襄大地广为流传。

    新中国成立后,寇先生与挚友梅花拳著名拳师王建勋在邢台最早建立了武术团体,开始授徒传艺,学者逾千人。期间,寇师曾多次告诫弟子,学武之人最忌争勇斗狠,恃强凌弱,与人搭手需礼让三分,如对方不及自己,要点到为止,宁制以服,不制以伤;如对方比自己高强,要虚心请教。先生授徒不分贵贱,有教无类,一视同仁,不以拳谋私,更不卖拳,这在邢台武术界是有口皆碑的。

    武术界历来有门户之见,唯我独尊,打击别人,抬高自己。寇先生常讲,尺有所短,寸有所长,各门派之间要互相学习,取长补短,拳种之间有功夫大小之别,无拳种优劣之分。上世纪五十年代和七十年代,寇师还多次介绍自己的弟子向其他门派的拳师学习功夫。

    “文革”期间,有申占元和陈国太等一些武术界名师受到批斗和冲击,还把一些武术界名士作为专政对象报到了专政机关。寇先生得知后,主动向在保卫部任职的长子反映真实情况,因此有好多武术界的名师被保护了下来。

    寇先生去世后,其子寇桂林秉承先父遗志,成立寇长青太极拳研究社,组织寇先生的主要传人义务教拳。数年间,学者甚众,为邢台人民全民健身事业做出了重要贡献。

    (责任编辑  大江)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!