TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 一代通背拳宗师——韩鹏尧
隐藏右侧

一代通背拳宗师——韩鹏尧

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    辽宁  赵宝安

    韩鹏尧( 1900—1974),山东莱西县武备公社毛中大队人,身高1.78米,身材修长,眉清目秀,一副书生面孔。自童年时随父亲来到大连,在西岗区东关街菜市场开了一家磨坊,吃穿有余,按现在的话说,应为小康之家。韩鹏尧从小就喜好听武林游侠故事,整天缠着父亲要练功,其父便出资把他送到在大连设场专教通背散手的密友吴振东门下。吴振东,河北文安人,是最早到大连传播“少祁派”通背之一的名家高手。他的散手击技极强,当时在大连武林界威震四方,不管是谁想在当地开设拳房,都要先拜吴振东。否则,吴一定要去动手比武。有一段时间打伤打残多人,就连地方衙门巡捕也拿他没有办法,敬畏三分,有些事情还要请吴振东出面调停。

    吴振东的收徒方式极具戏剧色彩,当韩父带着韩鹏尧道明来意后,只见他目露凶光,满脸杀气,先是上下打量韩鹏尧,然后问道:你想习武?韩:嗯。吴便从腰间抽出一把匕首晃了晃,然后在自己的大腿上划了一道口子,鲜血直流,韩鹏尧只是瞪大眼睛,略带惊讶之色,但却未露丝毫恐惧。吴振东见状,顿时心中大喜,突然用双手抓住韩的双脚倒提而起,在空中旋转数圈,韩鹏尧“咯咯咯”大笑,吴振东随即便把韩鹏尧轻轻放下,赞道:这娃子是块练武的料。

    练通背散手是相当艰苦的,首先要练出通背皮鞭(柔)劲,然后才能练铁砂掌(刚)劲。韩鹏尧每天早晚各练功数小时。练铁砂掌,得先将铁砂子用药水浸泡后放入锅内,用温火翻炒到一定热度后,双手反复穿插铁砂,然后再摔拍掌心掌背。如此千锤百炼,韩鹏尧的一双手掌,常常鲜血淋淋。其父花重金买回上等跌打中药,为其疗伤,并买些牛肉等营养品为他补充体力,真是应了“穷文富武”那句话。七度春夏秋冬,韩鹏尧硬凭着顽强的毅力,终于掌握了通背九柔一刚之绝技,动手技巧也日渐成熟,成为众师兄弟中的佼佼者。随着对通背拳深层次的痴迷追求,韩鹏尧的“胃口”越来越大,总感觉吃不饱,一心想学更多的通背拳技。

    1916年,通背大师修剑痴从京沈来大连找同乡好友吴振东,在拳房相互交流通背技艺,令韩鹏尧大开眼界,他有意要拜修剑疾为师而被婉拒,只是答应给予指导。修剑痴后来到奉天等地教拳,但也常回大连看看,韩鹏尧与修剑疾接触的机会也就越来越多。1917年,修剑痴正式收韩鹏尧、陈景涛等人为开门弟子,在韩家设场教学。此后,韩鹏尧在修师的精心教授下,加上他扎实深厚的功底,通背功夫得到了质的飞跃,如刀砥石,如钢淬火。练、动、讲,少有人能及,成为修师的左膀右臂,可以代师教场。

    1922年,韩鹏尧走出家门,访名师,寻高手,切磋武技,使通背功夫更加完善成熟。后在山东济南为当地一大军阀做侍卫一年有余。韩鹏尧每日和衣静坐床头,闭目休息,待子时练功。一日深夜,有几个持枪之人闯入这军阀家中,逢人就开枪射杀。他听到枪响,感觉不妙,敏捷的跳出窗外,施展轻功,飞身跃步翻过院墙,躲过了劫难,返回大连。

    韩鹏尧回大连后继续随修剑痴学艺,协助师傅教拳,后因打死日本浪人,再次被迫出走南方。原来,一日傍晚,在一胡同内,韩鹏尧见三个歹徒正在拉扯一个20岁左右的姑娘往屋里拖,欲施强暴,那姑娘拼命挣扎,发出声声惨叫,韩鹏尧怒从心头起,恶向胆边生,大吼一声,冲上前去,把姑娘救下护于身后,并痛斥歹徒。几个日本浪人叽哩呱啦怪叫着朝韩鹏尧扑来。韩鹏尧顿时一个迎面掌,把扑在最前的日本浪人拍地是满脸见血,蒙头转向,又一记钻掌把第二个日本浪人打翻在地,第三个浪人拔出短枪朝韩鹏尧扑来,韩鹏尧左右闪躲,飞起“撩阴脚”,正中对方裆部,又紧跟着一个猿猴探臂,一记铁掌穿进浪人咽喉,那浪人一声没吭,两眼一翻,一命呜呼。当年,大连是日本的殖民地,打死了日本人那还了得?日本当局随即出动宪兵到处追查抓人。韩鹏尧找到修剑痴师傅研究对策。修剑痴说:你带上我的信立即离开这里,到河北固安县找我的师兄刘智去吧。韩鹏尧数日后到达固安,因刘智去了京津,韩鹏尧便独身南下谋生。

    1929年,韩鹏尧在湖南国术馆任武术教官,当地驻军有一个姓黑的师长,土匪出身,后被何键收编。黑师长膀大腰圆,满脸杀气,心狠手辣,练过拳脚,有一点功夫,根本不把韩鹏尧放在眼里,几次要与韩鹏尧比武。终于有一天,在国术馆与韩鹏尧动散手,现场有多名军队头目观看,双方各亮架势,韩鹏尧神情坦然,不露声色,紧盯对手,以静待动。黑师长挥拳猛击韩的面门,欲将其置于死地。韩鹏尧一个闪展疾步,闪电般蹿到对方右侧,横手冷弹一掌击中对方右腮帮,紧跟着一个“腋里插花掌”,击断了黑师长肋骨而倒地不起,对手及围观者谁也没有看明白韩鹏尧刹那间是怎样打出那两掌的。此后,韩鹏尧在南方武林界名声大噪,被武林同道敬奉为“霹雳神手”。何键平生爱好武术,闻讯后请韩鹏尧吃酒。席间,何键问韩的师傅是谁?韩鹏尧说是“燕北大侠”修剑痴,何键听后大喜,特邀修剑痴来部队专教营级以上的军官习武,并上报委任修剑痴为少将武术教官。

    韩鹏尧在南方从事武术活动二十余年,期间经常往返于京津一带,广交武林朋友。1930年前后,韩鹏尧与“快手刘”刘智等通背门人,一起到已辞官在家的北洋军阀陆军总长段祺瑞府中做客。段祺瑞一生最好围棋及武术养生之道,曾资助过中国大批围棋高手(包括吴清源、汪云峰、顾水如等)。当日,通背门人在院中演示了各自拿手的绝活。韩鹏尧首先练了一套通背老采拳,然后用一件旧棉袄缠裹在树干上,先耍了几种掌法,只见树枝摇动,哗哗作响,树叶落地,同行鼓掌叫好。紧跟着,只见韩鹏尧身体下蹲,突然打了一记冷弹钻掌,后令人用剪刀把棉袄布面剪开,露出了棉花,众人一看,惊叹叫绝。只见棉花已被打成扭转的漩涡状,可见韩的铁砂掌内劲功夫已达炉火纯青、出神入化之境,同门人齐称韩鹏尧是当之无愧的“霹雳神手”。这时,段祺瑞笑道:我虽然不太懂通背功夫,但我常打纸牌,纸牌中有一张天王牌为最大,我看还是称韩鹏尧为通背天王吧!从此,韩鹏尧便被通背界传称为“通背天王”了。韩鹏尧在上世纪30年代曾礼聘于南京旧总统府担任校级武术教官,专门传授府内特种兵贴身短打,擒拿格斗,招招毙命的手法。即一稳、二准、三毒、四狠,脚踏中门往里钻,制对手瞬间失去反抗能力为目的的军事化通背之风格。

    新中国成立后,韩鹏尧多次回大连住在他的姐姐家治疗他的哮喘病。当他目睹大连的通背发展状况后,非常吃惊,亦有不满,并在武林界公开讲:大连通背自由化,走下坡路了,再过几年我都不认识了。这在当时对大连通背界震动极大,同时更遭到了通背界传统保守派老人的非议,甚至排挤。韩鹏尧始终顶住压力,尽全力传播着新的通背拳法。1960年,韩鹏尧正式收徒教拳,但学员必须做到换汤换药,从头学习。当时十几个人跟随韩鹏尧学练晚期五行通背拳。主要有:张云珊、张朝喜、田子华、肖国源、葛太然、林赤兵、王永侠、刘贵仁、梁洪超、王延龙、姜景邦、庄书勤、郭金义、戴金波、金学科、王少起等人。一直到1969年,十年间,韩鹏尧每年都来大连,隐秘教拳三四个月,轮换住在徒弟家。

    由于韩鹏尧在南方接触的新生事物比较多,思想开放,加上有部队训练的经验,所传晚期通背内容和风格,与“祁家门”有着明显的区别。韩鹏尧教学主要传授通背实用手法如何出手快,变化快,消失快,举一反三,边练边讲,生动形象。他亲自带徒弟领手喂招当靶子,时常被徒弟误打,但却从不计较,总是面带微笑给予表扬和鼓励,令徒弟们至今难忘。先生常讲:当老师的打徒弟,那是捆绑起来打,要不了几天,徒弟都被打跑了,不利于武术的传承。先师葛太然曾问过韩师:是否把平生所掌握的通背东西全部传给了徒弟?先生答曰:真正当老师的没有留后手的,有十招教十招,之所以徒弟之间各有不同的东西,那是老师因材施教的结果,就比如你有多大的胃口。

    由于“文革”那个时代的特殊性,几乎没有徒弟去看望过先生,也没有最后得到晚期通背绝技。先生晚年生活平淡,但思想乐观,除每日练功外,还总结撰写了在湖南旧军队中大量的教学实践经验,和通背拳风格特点及练功方法的文稿,为晚期五行通背拳的独立形成留下了珍贵的理论依据。先生终生追求专一通背功夫,晚期通背精华大多传给了他的爱女韩梅香。直到病逝,韩鹏尧先生的“反革命国民党武术教官”的帽子也未能摘掉。

    (责任编辑  乔汉)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!