TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 尚云祥乐陵轶事
隐藏右侧

尚云祥乐陵轶事

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

        山东乐陵是尚云祥先生的老家,清末民初,练武之风盛行,全县面积不大,却有“长拳”、“劈卦”、“少林”、“八极”、“八卦”、“形意”等多个拳种流行。

        山东乐陵的形意拳,是尚云祥先生在老家的弟子所传。尚先生在老家的弟子为数不少,在乐陵马夹河两岸颇有名气的,有与尚云祥先生同村的 尚云田,阎芙蓉村的王道宗、王道义、王道平,西姜村的姜玉合,以及临乡新宋家村的张玉荣、张德平,善化桥村的国连升、国连喜等,这些人大多是农民,但都是得尚云祥先生真传的人。尚云祥先生在北京生活,每年都要回老家两趟,每次在老家乐陵住上一个月左右,老家的弟子就利用这个时间向尚先生学习。尚云祥先生根据他们自身条件的不同,分别教授了动作简单但实用的外家“五花锤”、“巴掌套”、“拥心掌”、“捋手”以及形意拳五行拳械、散手、八字功、桩功、大杆子、大枪,虎形、马形、蛇形、碎步蛇形和器械。由于真心追求和热爱,这些 弟子得尚先生的精心教授,进步很快,功力、技艺也很好。

        尚先生返京后,那些弟子仍然常常利用农闲,聚在一起切磋、交流,渐渐声誉、名气就比周边的其他练拳者高出了不少,不免就招来一些找上门来比武较艺者,但无一能胜,这使当地很有名的两位武师颇为不满。一位是王佰仟村的八极名家王登山,此人身高马大,虎背熊腰,力量超人,当时百姓们用于轧麦场用的碌轴重达700多斤,王先生能抱着绕场走一圈。另一位则是与王同村的八卦名家刘西岑,此人身法敏捷,技术全面。他们对尚云祥只闻其名,未见其面,仅知尚云祥身材矮小,故对其功力半信半疑,扬言道:听说“尚家练把式的”(指尚云祥)在京城很有名,我看是有名无实吧!王登山说话更加粗鲁,说“尚云祥身高不足半片豆腐高,就是全身是铁能打几个钉?待他回来,我定会会他,别说他在京城有名,我一定把他拆开,像小鸡一样扔到房顶上去!”这样的话多次传到尚云祥弟子们的耳朵里,他们非常愤怒,赶快传信与老师。谁知尚云祥并不在意,只是回信告诫弟子们要尽心练功,不要与人争斗。众弟子虽然气愤,却也深知不是王、刘的对手,只能暂忍怒气。

        终于等到尚云祥先生回乐陵探亲来了!弟子们又都愤愤提起此事,在弟子们的撺掇下,尚云祥决定去拜访一下这两位武师。见面寒暄几句后,尚云祥说:“听说你们功夫了得,说能把我扔到房上去,我今天特来领教!”八极名家王登山性情粗暴,大声说:“我来!”前手一晃,后手朝尚云祥面部就是一拳,接着就是一个贴身靠,即右上马步顶肘,此乃八极拳的绝招,他以为就是这一靠,也能将尚云祥碰飞。尚云祥不躲不闪,为防止伤他,改拳为掌,顺势将其打到了丈外的麦秸垛上。王从麦秸垛下上来,并不服输,像猛虎似的又迎头向尚云祥打过来。尚云祥不慌不忙顺王打来之势,用手按王之手顺势一捋,王向尚的身后摔出了一丈有余。尚云祥上前将其扶起,并问:“还比么?”王登山连连摇头。尚云祥转身再问刘西岑,刘亦知自己不是对手,忙说:“我不行,我不行,我怎敢和你比,你的技艺、功力我早就知道,要不用这般手段我们能见到你吗?更不用说向你学习了。”尚云祥严肃地说:“练武之人应以德为上,不要自以为是,肆意欺人。德不服众,也难与人结友,即使自己觉得功夫不错,最终也难达到高超境界,不过是一个黄瓜架,一碰就哗啦(散架子)!”王登山、刘西岑赶忙道歉,对自己当初之言颇为后悔,此后三人时常往来,并成挚友。

        本文图片:前排是尚云祥先生和其女儿尚芝蓉,后面的是尚云祥先生老家的徒弟。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!