TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 曹州武林人物之二:张派大洪拳宗师张贵田
隐藏右侧

曹州武林人物之二:张派大洪拳宗师张贵田

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    张派大洪拳宗师张贵田先生,生于清朝光绪六年(1880年),于1944年忧愤而亡,享年64岁,山东省菏泽市定陶县人。张派大洪拳第四代宗师,一生行侠仗义,传奇甚多,于1911年南游少林,倍受寺僧称赞其武功高超,厚厚的城墙老砖在其腋下轻轻一夹就粉碎了。

    1934年接国民政府通知,让张贵田赵连堂二公带队参加在济南举行的山东省国术擂台赛。在擂台上师侄齐某不慎被对手使诈击伤腿部,无法再战,该拳师口吐狂言,不可一世。张贵田纵身跳上擂台说:“你胜之不武也就罢了,还口吐狂言,实属不该,你可知道天外有天,人外有人。”对方大怒,出腿连击,看门户乃北腿之杰戳脚腿法,张贵田双手背在身后,闪身一旁,瞬间出步,以斜击正,将对方撞飞于擂台下。张贵田飞身下擂台,将对方扶起,连连道歉。正在主席台上观看的国民党山东省主席韩复渠把他召到主席台前让他主擂,接受挑战。张贵田婉拒,说能带队来都非常勉强了,岂敢主擂,自己乃一介农民。韩复渠对先生赞赏有加,并亲赠宝剑―把,誉为“君子风范”。看到张贵田拒绝,韩复渠手下手枪旅旅长丁来顺冷笑一声:是不是不敢啊,那把剑放下吧,你不配。张贵田说:本来是以武会友,增长技艺的目的而来,岂能非得争高低,那算我输了成吧。丁来顺听后更是狂妄。张贵田被迫说:那好吧!三招之内,我让你躺下。对方不信,先生口中念道:一、二、三。围观者只见眼前一晃,丁来顺便躺在地上,惊恐万分,对张贵田的身手心服口服。此事轰动整个武林。张贵田回来后,便被国民党政府县长刘卓孚召去让其组建定陶国术馆,并任教官培养了很多弟子。并年年举行武术比赛,时任国民政府山东省教育厅厅长的著名教育家何思源先生(后任北平市市长,后帮助傅作义和平解放北京)每年都莅临观看,顺便拜访张贵田。

    1939年,随着国民党的节节败退,定陶被日寇占领,张贵田与赵连堂二位师兄弟整日闷闷不乐。不久,赵连堂先生忧郁而亡,张贵田更是整日沉默不语。一天,进城,城门口有四个日本宪兵把守,并强迫进城的乡亲高呼皇军万岁并鞠躬行礼。张贵田不管不顾,径直往里走,结果让四个鬼子用枪截住,他双手抓住枪杆一搂,肘部连点,两个鬼子便瘫倒在地上,另两个鬼子见状,提刺刀来刺,张贵田一闪,抓住枪杆,一脚一个,把那两个鬼子踢进了护城河。后来鬼子小队长打听到此人就是大名鼎鼎的武术大师张贵田,并登门拜访让张贵田为其效力,遭到张贵田的拒绝。小队长便报告了上级指挥官,上级指挥官觉得中国人还得让其臣服,便派出了日本武士多人依次挑战张贵田。张贵田从不客气,出手不留情,前去挑战的日本武士大都带伤而回。日本人恼羞成怒,便使出了阴招,把张贵田的爱子张树勋抓进了大牢,派日伪警察局长韩某枪杀了张贵田的岳父路某、爱徒邓福平,火烧了弟子张瑞华的百间老宅等等手段逼其服软认输,不然就再杀他独生的儿子。沉重的打击,使张贵田一下子病倒卧在了床上。虽然后来张树勋被日军释放,张贵田再也没有从床上爬起来,于1944年2月一代大师最后忧愤而亡,年仅64岁。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!