TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家轶事 > 南派少林武术家——刘家辉
隐藏右侧

南派少林武术家——刘家辉

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    作为一名精通南派功夫的武术家,刘家辉在银幕上塑造了一系列少林和尚角色,为广大武术爱好者所熟悉。他那传统正宗的南派少林功夫,证明他不仅是一名功夫明星,而且是一位有着武学背景的武林高手。

    刘家辉原名冼锦熙,出生于1955年,其家境富裕。他并非洪拳名家刘湛(黄飞鸿徒孙)的亲生儿子,只是刘妈妈特别疼爱他,收了他当干儿子,于是改名刘家辉。自幼跟随刘湛习武的刘家辉,天资聪明且勤学苦练,终于熟炼地掌握了南派各种少林拳械功夫,为他日后在银幕上展示少林武术精华打下了基础。

    后来,刘家辉在其兄洪拳大师刘家良的带领下进入影视圈发展。经过一段时间的磨练,刘家辉终于得以主演《陆阿采与黄飞鸿》一片。在这部描写岭南著名拳师黄飞鸿的影片中,刘家辉的武技得到了充分的发挥,从此他扶摇直上,成为当时颇有名气的功夫明星。接着,刘家辉再显身手,主演了一系列以少林武术为题材的电影。特别是在《醉八拳》一片中,刘家辉向观众展示了传统的少林练功方法,并在惊心动魄的武打场面中表演惊险而有趣的武功招式。精彩的表演进一步巩固了他功夫明星的地位。

    但真正使刘家辉声名大振的,则是他20世纪70年代末主演的《少林三十六房》。这是一部情节丰富、着意刻画人物,完全有别于李小龙、成龙的武术电影。该片主要叙述刘裕德(刘家辉饰演)为报父仇,逃到少林寺习武的故事。刘裕德后取名三德和尚,少林寺住持允许他到寺内三十五房求师。少林寺三十五房每一房偏重的武术门类不同,从眼、耳、拳、头、脚到轻功、臂力及十八般武艺应有尽有,令初到这里的刘裕德眼花潦乱。几年后,经过寺内三十五房各种奇特甚至近乎自虐式的训练,刘裕德终于练就了一身过硬的功夫。后来刘裕德升任三十五房副主持,自己又创立了三十六房,并终于下山为父报仇。该片在拍摄时,参阅了少林寺弟子的练功史料,并糅进了男主演的习武经历,片中阐述的哲理,通过主角的练功过程,淋漓尽致地表达出来,无形中增加了观众的武术知识,比起那些“武术表演加风景”的功夫片,实在高明得多。

    《少林三十六房》上映后大受欢迎,不仅成为当年度香港最卖座的电影之一,而且在日本也反响强烈。日本影迷非常喜欢这个来自香港的光头功夫明星,纷纷要求他签名或合影留念。此外,刘家辉主演的一些功夫电影在欧美发行放映也深受欢迎。一些国家还特别举办“中国武术电影欣赏周”,首映片就是刘家辉主演的影片。他还应邀出席了电影周并表演了拳脚功夫,引起了观众和武术界的关注。随后,刘家辉又主演了《少林塔棚大师》、《少林与武当》、《少林十杰》等以少林为题材的影片,使他成了银幕上的少林功夫的“代言人”。

    由于刘家辉主演的武术电影很受日本观众欢迎,1983年日本华侨还特别成立了后援会,支持他的影片进军日本市场。此后,刘家辉与日本女武师合作,主演了电影《中华大丈夫》,向人们展示了两种不同风格的武术――中华武术与日本武道的较量,令人耳目一新。在日本举办的记者招待会上,有人要求刘家辉表演踢破木板的功夫,他意识到这是日本观众要检验他的真功夫,即当场表演了光头击破木板的绝技,使在场观众和记者均惊讶其功夫的神妙。接着,刘家辉又接受电视台采访,为武术界表演了南派传统拳术――铁线拳,并拜会日本少林门的女掌门人。刘家辉以实际行动证明他不仅是一名功夫影星,而且是一名身怀绝技的南派少林武术家。

    近年来,刘家辉仍经常参加一些功夫影视片的演出,继续在银幕上大展其南派少林武术绝技,为宣传和传播中华武术作出新贡献。


xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!