TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家相关 > 宋派八卦掌历史点滴(上)
隐藏右侧

宋派八卦掌历史点滴(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    八卦掌自“仙人”流传下来,根据考古资料研究,至少经历了六千年以上的历史。在漫长的历史波涛中,已经无法将每个时期的传人记录下来。况且,比起伏羲的伟大发明,任何一个传承者都不过是承前启后的纽带而已。故在八卦掌等代表的传统武术流派中都有“言祖不言师”的美德与习惯。

    武风武术网 http://www.wfeng.net

    董海川用“仙传”将其源流溯回到上古时期,用河洛图将其功法归于伏羲发明的阴阳八卦、五行学说,历代都有高人隐士传接研究其内在的道理。八卦掌等传统武术是先于文字出现的历史文化产物,在古代文献中可以看到其蛛丝马迹。如《易经》中的《履卦》、《益卦》和北魏曹植的《洛神赋》等文献中都有涉及,三星堆以及汉代的彩陶文物中也有其造型。宋代抗金名将岳飞传承的《内功经》中记载了有关练习要领,明末清初的黄百家技艺中体现了它的精华。清雍正、乾隆年间,江宁的甘凤池,师承了有关技艺,洛阳人阎圣道以及道士马云程也得到技艺。

    马云程的弟子有宋一铭、毕澄侠(道号云盘)、郭济元。毕在皖青阳九华山,郭在武当山修行,二人传艺三人:(道号)青山、碧云、海川。海川即取“海纳千川有容乃大,壁立万仞无欲乃刚”之意。唯董海川回到凡世。故在八卦掌门中有“二仙传道”之说,以口碑传承二位恩师事迹。董海川(1797.10.13~1882.10.25)的云盘三十六歌诀中谈道“郭老曾言柔内藏”。

    董海川原名董魁,清嘉庆二年生,河北文安县朱家坞村人。幼小学艺,名震乡里,成年后南游名山大川,又在九华山学艺九年,在民族危亡之时怀报国之志,出世下山,由于在天津的旭街严惩来华作恶的日本“武士”,而惹下“滔天大祸”,50岁左右投奔肃王府奕忻府中。奕忻掌握着国家的外交、军政大权,出于自身势力与实力发展的需要,收下董海川作“茶役”,待时机成熟之后,提升董为护院总管。

    此后,董海川在肃王府开始传艺。开门大弟子为“南宋、北宋”,即宋长荣与宋永祥。在肃王府任护院总管期间收徒57人,辞职后在民间传授八卦掌先后有百余高徒。由此八卦掌开始闻名于世。程廷华派流传最广,尹派则在宫中受到皇族青睐,当时的皇帝也向其学习八卦掌。

    清朝后期,中华民族受到外强的蚕食鲸吞。董海川关心国事,不忍目睹江山为外敌割裂,含恨以内气打断命脉自杀,时年85岁。世传“仙逝”。但八卦门的弟子们遵其遗嘱,在抗击外敌入侵中华、内寇欺压百姓的斗争中,极为勇敢壮烈,视死如归。

    八国联军侵占北京时,程廷华以八卦掌绝技独战几十个侵略者,令二十几个魂上西天,最后倒在围兵的枪弹之下。滚滚硝烟战火之中,尹福保护清朝皇帝西遁。梁振圃在马家堡路见不平,替天行道,徒手毙金镖赵六等23人。在险恶的历史环境之中,八卦掌门中的武林豪杰们凭借精湛的武功与敌征战周旋,令敌闻风丧胆,英名远扬。故此八卦掌这一中华文化的杰作名扬四海,后继有人。

    董海川“仙逝”后,八卦掌的传人们不断发扬光大,把八卦技艺与武术的精神传遍神州各地。1980年由李子鸣发起在北京成立了八卦掌研究会,并将董海川的灵柩移入万安公墓内。

    董海川的众多弟子都是带艺投师的,董海川因材施教,因此在八卦掌中形成了不同风格。现已形成的主要流派有:尹福派、程廷华派、宋长荣派、梁振圃派、刘凤春派、张占魁派、李存义派等。程尹梁张李等派,现代均有传人活跃于海内外武坛。但是作为历史上八卦掌的主要流派之一的宋派(宋长荣、宋永祥),却踪影绝无,甚至有人以为宋派已经失传。那么,宋派八卦掌的真实情况如何呢?通过下述宋派传人的传闻轶事,可知其八卦掌门人在民族危亡时期的抗争历史和不幸遭遇,它也是中国近代武术发展史上的一个缩影。

    宋派传人飘流记

    “飞腿”宋长荣

    宋长荣生于北京的一个王府家庭,因董海川在肃王府的公务关系,两家王府之间往来极为密切。清朝是中国武术极盛时期,从皇帝到平民百姓都对武术有极大的兴趣。宋家本为王府,又有大买卖经营,自然对武术特别重视,更对肃王府中任要职的董海川非常了解,极为敬慕,待为上宾。特请董海川到家里来指导武术。在这种特殊的环境下,使宋长荣有幸从小就开始系统地接受董海川的武术训练,从而使他的八卦掌登峰造极,能在京城独成一派。

    在宋长荣六七岁时,董海川开始让他作一种“游戏”。宋家有个大花园,他让宋家准备了十几口大缸,让宋长荣每天“跑缸”。开始由人搀扶,待适应后,让他自己在上面行走。长此以往,宋长荣可以在缸上奔跑跳跃如履平地,而董海川却一直未授武功。直到宋十二三岁时,始正式向其传授八卦掌绝技,而宋长荣尤以下盘掌见长,把董海川的轻功“八步赶蝉”继承了下来。

    七星杆拣小白蛇

    宋长荣跟随董海川学练八卦掌五六个年头后,功夫颇有长进,但有一件事令宋长荣颇为不快:宋长荣在自家花园练功,每当结束时,总有一条小白蛇从洞中钻出来,在相隔几十米远处昂头起舞,窜来窜去,显示出天性的灵巧,似乎有意与宋进行灵巧游戏比赛。宋长荣试图凭藉自己的功夫追上小白蛇,但见小白蛇不慌不忙,当宋接近它十几米时才开始逃窜,等将要追上之时,小白蛇恰到好处地钻进洞里。每次都是这样以失败而告终,宋长荣只好望洞兴叹。连续两个月,天天如此,束手无策。

    一天,董海川来到大花园指导武术,宋长荣把此事讲了出来。董海川顺便找来一根木杆,授予他一套七星杆着法。一个月苦练之后,得心应手。这一天董海川又来到大花园,观看宋长荣练武,小白蛇又出现了。宋长荣手持七星杆追了过去,就在白蛇要进洞的一刹那,手中七星杆一挥,便把小白蛇拣了起来。他望着小白蛇说:“是你快还是我快?”小白蛇似乎甘败下风,也不挣扎。见状,宋长宋把小白蛇送到地上,转眼间,小白蛇飞快地逃进洞穴。从此后,小白蛇再也没有露面,而七星杆则在八卦门中流传开来。

    一根麻线演神技

    八卦掌的功法是从“走圈”中练出来的。圈与直线是相对而言的,功到炉火纯青之时,在任何状态下,都可以产生螺旋劲、挣裹力,和巨大的爆发劲等。功成之后可身轻如燕,因此有轻功之说。然而这种功法常人难以达到,人们传闻宋长荣武功高深,无论如何也要见识一下。

    有一天宋长荣与众师兄弟凑到一起喝茶,喝到高兴之时,大家请他表演八卦掌。都是亲师兄弟,宋也不推托,便顺手拉了根麻线,请人拉住两头,只见宋长荣飞身一跃,在麻线上演练了直趟八卦六十四掌,令人大饱眼福,无不喝彩。有人也上去试了一试,则站立不稳,掉了下来。自此,大家知道宋长荣武艺自成一体,独具风格,故而称为宋派。但因宋家的环境束缚了他的交往,所以宋长荣的弟子很少,致使很多技艺失传,甚为遗憾(根据1994年拜访程派四代传人刘兴汉(85岁)时的口述整理)。

    四合院内露轻功

    在老北京四合院内,八卦掌众门人及弟子们欢聚一堂,为第二代传人(程廷华?梁振圃?)生日祝寿。这是八卦门人大庆的日子,宋长荣也来了。武林传统风俗中,师兄弟办寿是件大事,祝寿时大家都要喝酒助兴。

    这种办寿一般只有德高望重的门人才能举行。因此,四合大院内喜气洋洋,一片沸腾。席间,不知是谁的徒弟提议要请师叔宋长荣露一手“八步赶蝉”,为师伯寿庆烘托气氛。此话一出,一片哗然。宋长荣会轻功,有些人半信半疑,有些人只是听说没能亲见,要不是这样的大喜日子,也没有谁提出这个大胆要求。大家把注意力转向宋长荣。只见他立身抱拳说道:“师父传拳,艺不轻露,我不敢违背。怎奈今天是师兄大喜之日,又都是自家人,就当众献个丑吧。”于是,大家赶紧给宋长荣让路,想让他出门到院中表演。而宋则让师兄弟们先走,双方争执不下,宋长荣说了声“好吧,我就不走了”,一回身,一个身影从窗口飞出。待大家醒过神来,宋长荣已经飘落在庭院当中。“八步赶蝉”表演完毕,在座的无不惊叹“飞腿宋”果然名不虚传(根据1989年拜访梁派三代传人李子鸣(90岁)时的口述整理)。

    三代传人“神掌”赵彦荣

    赵彦荣是宋长荣的得意门徒,1877年出生于山东省德州范县张代庄。赵彦荣8岁学艺,习少林拳,19岁考入北京城当骑兵。

    一日,赵彦荣溜马途中,经过宋家大花园,遇董海川高徒宋长荣在走转八卦掌。赵见其深奥,即拜宋长荣为师,学习八卦掌。深得八卦精髓,功力大长。

    一日,赵单骑去京郊某王府送信,茶饭未食之际,门外来了数十名强人,欲抢劫王府财物,王爷疑赵是匪之同谋,令其破敌,将其送至门外,闭门查看动静。

    赵使一长枪直闯敌群,连伤七人,皆腿部受伤不能站立。匪首见状,举火药枪正要点火,赵掷长枪将其火药枪打落,快马上前,将其擒住交王爷审问。真相大白,王爷盛情款待赵彦荣,视其为上宾。

    后来,赵投北京城南门里镖局当镖师,走镖于南方各省,歹徒闻风丧胆,无人敢截镖。

    民国初年(1912年),赵彦荣被国务总理大臣李士章聘为私人保镖。李调到沙河子(安东市前身,即今之丹东)任中日合资采木公司总经理,赵随其前往。以后改投中国银行任镖师,同时开设“彦荣武馆”,教授少林拳、八卦掌。

    伪满时期,一日本宪兵队长寻衅到武馆恶狠狠地说:“是你中国武术快?还是我的手枪子弹快?”赵答:“可以一试。你说声好,即开始比试。”赵端坐馆内,宪兵队长站在大门口,一声“好”字话音刚落,已被赵点中穴道,手枪落地,人倒地下,爬起后俯俯贴贴地败兴而去。

    又一日,赵路过日本柔道馆,日本人指名要与赵比武。赵运用八卦摔法,将日本柔道高手一一摔倒。日本人丢脸后调来警察将赵抓走。中国银行行长央求当时中国督军汤玉麟(汤二虎),经交涉,日方不得不将赵放回。

    还有一次,日本相扑高手在丹东立擂,一连几天无人取胜。赵彦荣最后跳上擂台,刚几个回合,赵抓住对方的脚脖子,将体重二三百斤的大汉举过头顶扔到台下,迫使日方全部折服。

    新中国成立后,赵被选为丹东市第一任武术协会会长。1950年病重回原籍山东,1951年病逝,年74岁。

    (待续)[题图供稿/竹心]

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!