TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家相关 > 赵道新先生小传
隐藏右侧

赵道新先生小传

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    赵道新先生,原名赵恩庆,1908年9月26日生于天津。自幼聪慧,幼时读过高小与甲商,精通修表、电报,好运动,凡举重、游泳无不习之,尤嗜武艺。其父赵荫堂亦喜好拳脚,于是领其拜在天津武术界总霸主张占魁(张兆东)先生门下学习形意八卦拳。

    赵道新颖悟过人,仅习艺数月便击败了几名武林高手,轰动了天津武术界。张先生亦视其为武学奇才,遂将一身绝技倾囊相授,孜孜以教诲,并为其取名为“振邦”,寄予厚望。赵先生则深求苦索内家拳真髓,寒暑不易,功臻上乘,韩慕侠、裘稚和等同门师兄弟皆自叹弗如。后来,大成拳创始人王芗斋先生赴津辅导青年会等处授拳,经张兆东先生引荐,赵道新得以随芗斋先生习拳,张先生嘱之曰:“勉哉恩庆,望更精进,庶不负老朽之望矣”。自此,赵先生朝夕砥砺,苦修研悟,王芗斋先生亦倾心血亲授玄微。未出两年,赵先生便已登堂入室,深谙大成拳之妙谛,更能出奇于无穷。王老先生对其拳学天赋极为赞赏,遂收为螟蛉义子,赐名“道新”,意为“拳道为之一新”。日本拳圣泽井健一亦惊其艺,在他著写的《中国实战拳法——太气拳》一书的谱系中,尊列赵先生为王芗斋先生的首位传人。

    赵先生忌空谈,鄙弃虚华之术,凡操拳惟实战格斗,不二他求。

    赵先生在上海青年会、武学会、税专学校任教期间,一改传统教学法,摒弃华而不实的花招套路,而授以武学实战真功,一时间学者如云。当时上海最大的武馆是“精武体育会”(精武馆),名盛馆大,学员众多。其中有的学员听说赵先生所授武功与世俗不同,出于好奇,便前去探看。青年会一姓曹的年轻人接待了他们,并以赵先生所授武技与迷踪拳相互比较,言传统授法之弊。学员回馆后,把这                                 些都报告给了精武馆总教头,精武馆立即派出一名硬手高某率人赶至赵先生处,不巧赵先生外出未归,于是,高某便同曹生比武,高某的实战经验颇丰,几个照面就将曹生踢倒在地,又发狠拳猛击曹面部,致曹生血流如注。高某叫道:“天下武术,惟迷踪拳为天下第一,谁若不服可来一试!”言罢扬长而去。赵先生听说此事后,旋即带领弟子直至精武馆门前,吩咐弟子:“你守在这里,不要让他们逃出来。”说完后,只身独入精武馆。适逢馆内学员演练拳法,只见他们挥臂抬腿冲拳踢脚,动作甚是整齐,另有数十名教头叉腰抱臂环立于旁。众人见赵先生进来,皆虎视相向,总教头踞座位上正闭目品茶,闻听赵先生到来,傲然问道:“你来可是想要比武?”赵先生笑答:“正是!”话音刚落,便有一教头挥拳攻上,赵先生身拧掌发,一掌中其颈部,该教头受击倒地昏迷,随即众教头群起围攻赵先生。赵先生则抖擞精神,身如游龙,步疾如风,双掌电飞连发,如虎荡群羊,勇不可挡。双掌落处,诸人皆仆。俄倾,众教头倒地不起者十之八九,余者骇极,遂破窗而逃。第二天,赵先生又至精武馆,精武馆上下皆惧,无奈只好在报纸上公开致歉,此事才算平息。

    赵先生身具绝技,亦怀赤诚爱国之心,屡挫来华挑战之外国搏击家,打出了中国武术的威风,打出了中华民族的尊严。在他任教授拳期间,日本空手道七段高手武男纯迷、德国拳击家汉斯·帕格恩来寻其比武,赵先生力发透电,二人皆伤,惊服而去。不久,宋子文来校视察,他的挪威籍保镖安德森见学生练拳,便出言不逊,辱中国拳术都是不入流的杂耍之术,毫不实用。学生皆怒,出二人与之较技,均不敌。安德森原是拳坛悍将,体重二百多斤,身高二米有余,拳疾力猛,实战格斗颇有经验。当初宋子文选保镖时,宋不被那些所谓的“正宗”“名家”等虚名所迷惑,而以格斗选才,安德森靠实力败众当选,其实搏功夫非同一般。所以恃技狂妄,不可一世。当时赵先生正在午睡,听到外面喧哗,便起身穿着拖鞋来到外面,闻知详情,亦怒,欲出手一搏。校方赶忙阻止,附耳说道:“此人是宋先生的保镖,你若胜了他,只怕会招来灾祸;你若败了,必会受其侮辱,还是不打了罢!”赵先生怒道:“安德森欺我泱泱中华大国无人,我今日必定要将他折服,以雪中华之耻!”宋子文闻声赶到,亦允一战,二人遂较。赵先生站定青龙出水式应敌,安德森则双拳护头,以滑跳步逼进,突发直拳攻赵先生面部,赵先生突发炸力,安德森如遭车撞电击飞起空中,复又重跌于地,险些落入井中,挣扎良久方才爬起,惊呼:“魔术!”在场师生亲见赵先生如此神勇,一时间喝彩不绝,掌声不断,宋子文亦赞其技。事后,宋子文以高出安德森聘金数倍的优厚条件请赵先生担任保镖,旁人都以此为不世之荣,而赵先生却谢绝了宋的聘请,仍留在民间授艺,其风节超俗,视名利如粪土,令人称赞。

    赵先生胸襟海阔,见义必为,喜雪人间不平事,一生侠勇壮举无数,其严惩上海流氓刘阿秋及津门恶霸“镇海河”之事迹至今仍脍炙人口。到了晚年,赵先生因厌恶武道恶风而回避武术界,寓居天津进行拳学的创新和研究工作。他将数十年的武学心得拓展为完善的训练体系,于1973年4月创编了“心会掌”,拳成后初谓“行功心解”六十四式,后“思此拳全属心法,若欲究之不能于表面形式动作求得之,心于其内,在于实质精神有所领会悟解。所谓神明之感,自然之应,而表露于手者,因此易名为‘心会掌’(赵道新先生1974年1月15日所作“心会掌”序文)。”此心会掌是赵先生一生所学和搏杀经验的总结,习者可以通过此拳随心所欲,变化无穷地运用自己的意、气、力。依先生讲就是“要哪儿有哪儿”,习者须将全身投入练功中,领会其内在实质,悟解于心,“每练每知新意”方能得心应手,此拳是通向中华上乘拳学真境之舟径,是赵先生留给中华搏击文明的极宝贵财富。

    赵先生一生致力于弘扬拳学,晚年身患脑栓塞、心脏病、高血压、关节痛及哮喘、眼玻璃体混浊等多种疾病,仍坚持拳学的创研工作。惜方逢时,赵先生积劳而成疾,因患严重的心力衰竭于1990年3月11日在内蒙逝世,享年81岁。赵先生仙逝,实乃武坛之损失。先生虽已魂赴瑶山,然而他给世界搏击文明留下了极为丰厚宝贵的财富,赵先生永远是追求武学真谛者心中的一座不倒的丰碑。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!