TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>名家相关 > 中国第一硬汉李小龙再次感动中国——《李小龙传奇》拍摄前后
隐藏右侧

中国第一硬汉李小龙再次感动中国——《李小龙传奇》拍摄前后

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    2007年底,CCTV―8的一条新片预告就一直牵动着我的心,号称中央电视台2008年新年巨献的电视连续剧《李小龙传奇》即将播出。预告片不断播出,可《李小龙传奇》却迟迟不见露面,作为李小龙的崇拜者,我忍不住通过搜集一些有关《李小龙传奇》的拍摄点滴,探寻一些台前幕后的信息。


    相貌酷似李小龙陈国坤击败周杰伦


    究竟谁来演李小龙?此前,传闻符合制片方对“李小龙”有关年龄、气质、身材、演技的要求以及有一定武术基础的硬性指标的聂远为第一人选,而歌坛小天王周杰伦也因曾经公开承诺愿意“零片酬饰演偶像李小龙”而引起了制片人的兴趣,同时也有传言金城武、甄子丹将出演李小龙。不过经过制片方和剧组的筛选,符合“相貌接近李小龙、会武功、有表演基础”三大条件并且综合指数最高的陈国坤击败众明星脱颖而出。

    陈国坤表示,自己从小长得像李小龙,因此一直被人叫做小龙,他在香港是“李小龙会”的成员,之前练过跆拳道,长大后被超级李小龙迷周星驰看中,被吸收为其公司的一员,并在电影《少林足球》中出演酷似李小龙的守门员。

    陈国坤长得像李小龙已经是毋庸置疑的,这是他胜出其他大牌的最主要原因,其次他的武功和表演底子都很好。而陈国坤本人就是一个“李小龙迷”,与李小龙的胞弟李振辉的关系很好,因此他还给剧本提了不少意见,比如他从李小龙的弟弟处得知一个小细节:天不怕地不怕的李小龙居然怕蟑螂,因此就特意抓了蟑螂并串成一串“蟑螂项链”挂在脖子上来克服这个心理障碍,而这个细节马上就被采用到剧本中去。

    早在半年前,陈国坤已跟李小龙的徒孙学武,并一直靠吃香蕉和巧克力保持完美身段。他还多次到北京拜会《李小龙传奇》的制片人俞胜利,又将自己模仿李小龙以及练武过程的影带交给俞胜利和李小龙的女儿李香凝看。两人最终被陈国坤诚意打动,找他饰演这一重要角色。陈国坤开心地说:“开心之余压力也很大,因为李小龙在我心目中简直是神一样。”

    陈国坤开机以来越来越感到有压力,因为关注他的人越来越多。陈国坤为了此剧,之前就做了大量功课,学了整整一年的截拳道,还向李小龙的徒孙SAM拜师学艺,力求在功夫上更接近李小龙的“气韵”。他还重新看了李小龙的全部作品以及相关著作,和所有与他合作过的人聊天。陈国坤说:“除了功夫外,我更深深佩服李小龙的人格魅力,他让我知道男子汉说到就要做到,永不服输,永远敢于挑战自己,不要亏欠任何人。作为一个李小龙会会员,我更想呈现一个生活中的李小龙,他很会保护家人,很义气地对待朋友,很会搞好聚会气氛,这些也许是李小龙不为人知的一面。”

    身穿一身20世纪六七十年代的衣服,戴上墨镜,陈国坤简直是翻版的李小龙。记者不禁问他拍完《李小龙传奇》后怕不怕被观众定型,从而成为“李小龙”的特型演员,没想到陈国坤却轻松地说:“我从16岁就被人说像李小龙,早已经习惯了。拍完《李小龙传奇》后,我可能就转做幕后了,本来我对幕后的兴趣也比做演员大。”


    为免烫手起纠纷李小龙家人来监阵


    拍摄名人传记一直是一个“烫手山芋”,一点虚构成分都容易引来名人后人的不满,《霍元甲》、《林海雪原》都曾遭遇这样的麻烦。但《李小龙传奇》的剧本已经得到了李小龙家人的认可。其剧名为“传奇”,因此剧中大胆设置了不少虚构的戏剧情节,比如说李小龙去美国是因陷入黑帮追杀,而在美国最困难时期,曾经帮医院收集垃圾等。其编剧是创作过《大宋提刑官》的著名编剧――钱林森,他表示虽然有虚构,但李小龙人生重大的转折点都是真实的。李小龙的女儿李香凝对剧本曾提出过20多条意见,经过和制作人、编剧的协商后,都达成了一致。关于李小龙暴死的原因,剧本采用了众多版本中“劳累过度致死”这一条,也得到了李小龙家人的首肯。

    电视剧《李小龙传奇》开拍后先在李小龙的故乡广东省顺德拍摄,后转战美国拍摄,李小龙的女儿李香凝作为本剧的执行制片人之一,全程参与了美国拍摄并对陈国坤的表演非常信任。

    剧中李小龙的师傅由曾出演过《少林寺》、《笑傲江湖》、《七剑下天山》的内地功夫老将――于承惠出演,李小龙的父母则分别由王洛勇和盖克出演,他的妻子莲达由好莱坞女星米雪儿出演。这些演员也都是经过李小龙家人认可后才敲定的。

    该剧制片人俞胜利曾推出过《大宅门》、《天下粮仓》、《大宋提刑官》、《卧薪尝胆》等剧。俞胜利认为,传奇的自由度比传记大一些,可以有一些发挥的内容,剧中人物除了李小龙的家人外,都不会用真名。而李小龙之女李香凝授权央视拍成电视剧的同时,指出以往拍摄父亲的影视作品都不甚理想,所以她希望此次能够真实还原父亲的一生。对于感情戏,李香凝坦言不愿多谈,希望感情戏能适度。


    墓前祭拜李小龙陈国坤感受巨星魅力


    《李小龙传奇》在美拍摄期间,剧组走访了旧金山、西雅图、洛杉矶等多个城市,特别还到李小龙就读的爱迪生技术学校以及李小龙墓地等地取景。在剧中饰演李小龙的陈国坤表示,剧中展示了许多李小龙不为人知的感情生活,而对于他来讲,演打戏要比感情戏来得轻松。

    此次美国之行最让陈国坤感动的就是能有机会在西雅图到墓前祭拜偶像李小龙。陈国坤说:“这是我一直以来的梦想,也是来美国之前最想做的事情之一。他的墓地布置得十分简单、素净,花草围绕,而他的儿子李国豪静静‘守护’在一边。不知道为什么,一到那里,一看到墓碑,我的眼泪就掉了下来。”

    谈到美国拍摄的感触,陈国坤介绍说,到了美国才体会到美国人对李小龙的崇拜热潮从未减退。“在任何一家音像店,甚至是机场的便利商店都可以找到全套的李小龙电影。而且不管在哪个城市,我走在街上每天都会有不同肤色的大人、小孩好奇地走过来跟我打招呼:‘Bruce Li!’在美国,李小龙迷非常多,可以说李小龙是三代美国人的偶像!”

    在国内拍摄时,陈国坤也同样感受着李小龙对中国人的影响。陈国坤因拍摄《李小龙传奇》苦练双节棍,有李小龙迷竟要求拜他为师!因外形酷似李小龙,陈国坤每当拍摄外景时都被不少李小龙迷要求合照,还有一位李小龙迷要求陈国坤收他为徒。陈国坤说:“那次的经历很有趣,我到一个影城拍戏,其中一个保安是李小龙迷,他讲了几次希望我收他为徒,我跟他说,我不懂功夫,跟着我没有用。”

    虽然陈国坤自称功夫未到家,其实他经过半年地狱式特训已略有小成,随时可以舞双节棍打上几招。他说:“这套剧用了不少外国演员,有时工作人员未必能跟他们沟通得了,所以我会帮忙跟他们练一下招,其中有一个外籍演员好能打,我跟他练得收不了手,好难忘。”作为李小龙的崇拜者,陈国坤此前也收藏了不少偶像李小龙的仿制物品,这次正可大派用场,其中一条特制皮带还可以用来当武器。


    尚未拍完早被预购陈国坤身价狂飙


    “我们还没拍完就被央视预购了,而且奥运会之前5月至8月的央视一套黄金档已经早就给‘李小龙’留好了,这种情况在央视也是不多见的”。大型电视剧《李小龙传奇》的制片人、有着“金牌制片人”之称的俞胜利告诉记者,尽管还未开播,这部斥资超过5000万元的励志动作大片已经被列入“2008年最值得期待的电视剧”之一,“对,我看到好多榜单上都有这部戏,你们期待对了!这部戏绝对比你们预想的更精彩”。

    预算5000万!这对于电视剧来说绝对是个“天文数字”,不过曾制作过《大宅门》、《大宋提刑官》等金牌剧集的俞胜利不怕花钱,因为他的眼光“毒”是出了名的,他做什么火什么。“我喜欢的题材、看上的剧本花多少钱我都拍好它。现在很多电视剧一集就十万二十万成本,拍出来非常糟糕还不如不拍。《卧薪尝胆》我一集就花104万,拍出来效果就是好,去年获了3项国际奖。李小龙是我的偶像,拍他的传记是我一直的理想,我舍得花钱花精力。我们在内地、香港、台湾以及美国、意大利等多处取景,真是不计成本。李小龙的《猛龙过江》当年是在古罗马斗兽场拍的,这一段我原本想在国内搭景拍摄的,后来为了达到效果一咬牙还是去实景拍了,拍出来真是震撼!当然……钱方面5000万还是没够用,没拍完就已经超支了,还不算接下来的费用,预计最后会超支800万。演员来自30多个国家,其中好莱坞的就8个,还包括一线武打明星,他们都是李小龙迷,所以只收了‘友情价’,不然就超得更多了”。当然让他有足够信心的还是成本的回收,“光卖版权我们已经盈利了,版权是分两部分卖的,央视买了首播权,二轮版权和海外版权在去年就被一家公司买断了,因为已经有好多国家盯着要买呢”。

    拍李小龙对于每个导演和演员来说都是个巨大的挑战,俞胜利坦言自己这一年多来一直提心吊胆,“外景多有很多情况不好控制,外籍演员多沟通也很困难,最主要的是‘李小龙’――陈国坤是个新人,成败都在他身上”,不过拍出来的结果他非常满意,“我可以负责任地说,远远超出我的预想,从演员表演到大家最期待的武打效果”。李小龙的功夫赢得了世界各地的fans,为了再现这一功夫传奇,俞胜利请了《卧虎藏龙》中周润发的剑术指导,一名好莱坞的武术指导、当年《少林寺》中的“色空和尚”孙剑魁和陈国坤的截拳道老师……这些武术大师打造出了剧中既实用又好看但又绝不摆花架子的一招一式,而全剧灵魂陈国坤“他绝对超水平发挥。这个戏开播之后你们看着吧,陈国坤很快就跻身一线男星行列,他身价现在已经翻了好几倍,还不断有商家找我联系他代言”。


xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!