TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
隐藏右侧

神腿闯天下

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/武影飞龙

    在中国武术界历来有南拳北腿之说,因受地域环境的限制,北派以长拳大马见长,尤擅腿功。在一些武术电影中,武打影星们大展神腿绝技,令广大武迷大喊过瘾。

    有李小龙式“功夫英雄”之称的甄子丹自幼习武,曾被评为世界级武术家,他的腿功当然也很惊人。在电影《铁马骝》中,甄子丹较全面地展示了其神腿绝技。而他最新主演的影片《导火线》那火爆凶狠、劲道十足的腿法,更是让广大武迷领略了“甄功夫”的高超武功。

    北派出身的李连杰在腿法上也有不俗的表现。其腿法大都配合拳法进行展示,最有代表性的当属《黄飞鸿》系列电影中的无影脚。另一在《黄飞鸿》系列电影中饰演“鬼脚七”的熊欣欣表演的腿法则怪异凶狠、独具一格,给人留下了深刻的印象。

    一腿成名的影星当属梁小龙。正是他当年在电视连续剧《霍元甲》、《陈真》中的出色腿功绝技,令广大观众痴迷。梁小龙身形不高却以腿功见长,他的连环腿劲爆十足独成一派且直接命中要害,作为一名功夫明星能够如此淋漓尽致地表现侧踢、连环踢、转身踢等各种腿法,确实令人无法忘怀。原广东武术队教练赵秋荣还特别在《体育之春》杂志上介绍、分析梁小龙的腿功招式,后来梁小龙组织了搏击表演团在国内巡回表演,展示其腿法迅速狠辣、收放自如、能在空中连击三人的绝技神功。

    在早期武术电影中以腿法成名的还有谭道良。他精通武术,又系跆拳道出身,正是这种以脚为主的功夫造就了他的功夫明星地位,人送雅号“神腿王”。其他如黄正利、刘忠良、黄仁植和周比利等,都以高深的腿法横扫功夫影坛。特别是黄正利这名来自韩国的跆拳道高手,他的上中下三踢、侧踢、反身转踢、旋踢、腾空踢都非常出色,腿法相当全面,被港人称为“腿法宗师”,曾以高深的腿功绝技重创挑战者而名声大振。

    号称“动作片之王”的成龙、“功夫教父”的洪金宝、“神腿小子”的元彪,一门三杰的他们在武术电影中另辟蹊径,以搞笑有趣、丰富多彩的表演和跳蹿闪躲的身法,配以快速、爆发力十足的腿功而大受赞赏。成家班旗下的著名武师卢惠光精通中外武术,尤擅泰拳,能连续踢出二三十腿而丝毫不感力衰且稳若泰山,号称“弹弓腿”。

    不过在腿法上最出名的当属已故“功夫之王”李小龙,他正是以高超的腿功绝技勇斗歹徒而名声大振。在电影《唐山大兄》中,李小龙由于首次在银幕上展示了惊人的脚法而被称为“李三脚”。李小龙在《精武门》中的连环踢腿动作,气势凌厉快如闪电。据称李小龙的腿功惊人,能把抛向空中的几厘米厚的木板击碎。在李小龙去世后其子李国豪继承了李小龙截拳道的腿功精华,在银幕上也有所展示,可惜他也英年早逝。

    这些动作影星在银幕上传播和发扬着中国的武术精华——腿法,为宣传和发展中国武术作出了贡献。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!