TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>武林故事 > 谢氏双英(六步架大洪拳宗师谢文善、谢克田传略)
隐藏右侧

谢氏双英(六步架大洪拳宗师谢文善、谢克田传略)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    谢文善,江苏省徐州市丰县师寨镇谢屯人,生于1860年,卒于1933年,享年73岁。

    谢克田,江苏省徐州市丰县师寨镇谢屯人,生于1870年,卒于1943年,享年73岁。

    丰邑古有尚武之风,铸造了丰邑人民刚强不屈的性格,这里也涌现出了一批富有正义感、除暴安良的武术名家。

    清朝末年,土匪四起,民不聊生。丰邑百姓为防身保家,以御非常之事、不策之敌,纷纷学拳习武。时有欢口董堂村六步架大洪拳宗师董心朗在谢屯设场传艺,谢克田、谢文善、谢广仁等同受业于董心朗门下。

    董公心朗,六步架大洪拳来丰第二代传人,江苏省徐州市丰县欢口镇董堂村人。董公生于道光十八年(1838年),卒于光绪三十二年(1906年),享年68岁。在六步架大洪拳发展史上,董心朗是承上启下的一代宗师。

    董心朗幼年聪慧,8岁入学,1850年冬拜仇庄六步架大洪拳来丰第一代传人张健为师,学习六步架大洪拳武术。学武期间,董心朗善于体认、勤学苦练、认真钻研,明其理,知其义,深悟奥妙,一拳一脚从严要求自己。张健见其天资聪慧、身骨灵便、学得认真、练得刻苦,便尽心传授。董心朗15岁时拳脚纯熟,排练刀枪时只见闪光不见人,功夫之精为同门师兄弟之冠。

    清同治四年(1865年)张健逝世,董心朗从恩师学艺十数年,尽得真传。当时苏鲁豫皖武林中人,听闻董心朗六步架大洪拳武功高超、拳法精妙,上门比武、拜师学艺者络绎不绝。董心朗对上门比武者一概不拒,来者皆败于其手下。对拜师学艺者,董心朗择人授业,非孝友和平笃重义气者不得入其门。

    董心朗后遇河北沧州人姜宪质,二人比试未分高下,后义结金兰。姜宪质住在董心朗家,二人交流技艺,切磋文武功法达四年之久。董心朗为了练功不受干扰,单盖了一座四合院,让人送吃送喝,自己专心苦练不出屋门,其间著有《六步架大洪拳论》、《武学十二规》、《六步架大洪拳武谱》等著作。董心朗一生的精力都用在练功上。

    谢文善幼年家境贫寒,无法请董师父吃顿饭,故不敢奢想拜师学艺。但他热爱武术,每次都在董师父的教场外偷练,久之惊动了董师父。董师父把他叫到面前,看他拉架苗,认为他虽有些架势不到位,但很有气势,便应允收文善为徒。

    文善与克田等一同演习大洪拳,勤奋刻苦,招招势势认真体会,与师兄弟们相互切磋探讨,数十年如一日。文善功夫之精、造诣之深皆为同门师兄弟之冠,深受恩师青睐。谢文善不但武功精湛,而且对内功心法更是一点即通,后董师父又把他引荐给武功大师刘殿墀习练气功。

    谢克田相貌堂堂,身材魁梧高大,讲诚信,重义气,事亲孝,扶危济贫。克田与文善是近邻,又是同门师兄弟,关系更显亲密。克田家境较好,对文善多有照顾。二公出师后多共同收徒传艺,只要是真心热爱武术、品行端正者均耐心指导教练,培养了一大批艺高拳精的弟子。二公还在后来教场子演练切磋中共同创编了二人对练外扒眉套路,使六步架大洪拳有了新的发展和创新。

    当年,有山东镖师护镖过丰县,闻听谢文善之名前去寻访。山东镖师人高马大,文善把他让至院内行过拳礼后交手切磋。文善先发制人,以迅雷不及掩耳之势一招制敌。镖师不服再战,文善与之走了几个回合后心中有了底,故意露出一个破绽。镖师乘机抓住文善,举过头顶,问曰:“服不服?”文善冷笑不答。镖师用力将文善向前抛将出去,文善乘势双足搭其肩,足尖扣其颈,借力将镖师钩倒。文善一招蜻蜓点水纵身站起,忙回头将镖师扶起。只见镖师鼻嘴是血,门牙磕掉两颗。镖师对文善心服口服,后在护镖返回时又来拜会文善,并切磋交流数十日才依依而别。

    有一次,六步架大洪拳弟子李广钦赶宋楼会。有花拳武师张罗锅在会上玩武术,吹嘘武功高强,大洪拳不是敌手。李广钦听了气不过,叫张罗锅等着,请师父克田前来应战。由于当时交通不便,不见师父众大洪拳门弟子不敢乱动,满街花拳弟子蹿蹦跳跃张狂至极。10点多钟,谢克田方赶到宋楼会。李广钦请师父克田登上大八仙桌子在上面的椅子上坐定,说:“师父坐好,杀鸡焉用宰牛刀,有事弟子服其劳,我要会会张罗锅。”众大洪拳弟子摩拳擦掌,满街花拳弟子不见了踪影,张罗锅也不敢出战。李广钦高声喊道:“张罗锅,就算你蹦到天上,也得落地。”张罗锅见不能了事,托宋楼会首出面说和,请酒两桌,自己斟酒请罪,方才了事。

    清末民初,土匪四起,朝夺夕抢,民不安宁。丰县百姓为防土匪抢掠,多围村立寨自保家园,谢屯亦有独寨。

    民国元年腊八之夜,从山东流蹿来的一股土匪在匪首李疤瘌头的带领下围攻谢屯,欲抢百姓的财物。谢克田独守北门,寨门几次被匪众推得半开,克田仅凭一人之力重把寨门关闭。谢克田于寨墙内抛出长矛数杆,连续击倒匪徒数人,土匪知难而退。

    又有十几个土匪攻打由谢文善、谢文堂率领七八个人把守的南门。文善手持长枪指东打西、前刺后挑,十几个土匪被他几人打到南门外方坑里。拼杀正红时,文善的枪杆被土匪砍断,他用断枪杆当双锏,砸死了4个土匪。这一群土匪刚打下去,那一群又嗷嗷叫着冲上来,口里还喊着要拿活的。眼看土匪将破门而入,正在危急时刻,谢文信、谢文炳率领谢正民、谢中兴、朱运光等人杀来,大长文善、文堂等人的士气。群匪见势头不对难以取胜,便撤出南门。

    谢氏武师商定,在黑夜里出其不意寻匪首杀之。文善、文堂二公自告奋勇手持大刀去杀匪首李疤瘌头。二公出了西门,往北没走多远,见西北角一户人家有灯光。他俩悄悄走近,从窗棂一看,正是李疤瘌头和保镖李四在床上吸大烟。二人手持大刀,猛地一个箭步冲上去。土匪吃了一惊,没等反应过来便上了西天。二人又匆匆赶回南门。土匪正用土炮轰击南门,听报匪首李疤瘌头和保镖李四被杀,群匪大惊,当夜逃回山东。

    民国十七年(1928年)春,军阀混战,土匪猖獗。邻村马庄被土匪孙高汉强占,百姓财物被抢掠。谢克田听说此事,与谢文信、谢文善商议,认为邻人遭难应当无私救援。三人带领谢屯会武的门徒弟子,手持大刀、长矛、土枪、土炮,如下山猛虎奔赴马庄。克田、文信、文善率领精武弟子潜进村东,高声呐喊,突然攻入,马庄村民齐声响应,匪众惊恐万分。谢克田艺高人胆大,他一马当先,挥动鬼头大刀杀入匪群如入无人之境,砍、劈、刺,杀得土匪血肉四溅。谢克田一面指挥武士与土匪巷战,一面拼命搏杀。满村土匪鬼哭狼嚎,孙高汉的指挥也失灵了,快枪也施展不开。土匪撤出马庄,向西南逃窜,众人又追出了一里多路。马庄百姓见谢屯武师率领门徒弟子杀得土匪丢盔弃甲,奔走相告,谢屯威名大振,二公声名远播。

    谢文善武功高强、内功深厚,谢克田与文善并驾齐名,响誉武林。他们的件件英勇事迹广为流传,使得“武术之乡”谢屯威名远扬,拜师习武者络绎不绝,门徒众多,遍及苏鲁豫皖。

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!