TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
武风武术网>名家频道>武林故事 > 大同梅花拳及梅花拳师贾虎臣往事(上)
隐藏右侧

大同梅花拳及梅花拳师贾虎臣往事(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    塞外大同,自古以来就民风剽悍,精武精神浓厚,民间习武强身健体蔚然成风。中华武术博大精深,拳种丰富,主要的拳种在大同都有传播,梅花拳就是其中的一种。

    梅花拳在落户大同之前,就已经在全国各地广泛传播。梅花拳是一种历史悠久的汉传武术,因年代久远,起源已无从确切考证,相传出现在宋末元初或者更早,兴盛于清中晚期,尤其在冀鲁豫晋更是遍地开花。为什么叫梅花拳呢?在练习该拳的时候,在地上埋木桩若干,连缀起来形似若干朵梅花,练习者在桩上行拳,一步一桩,一桩一势,走四方,打八方,宛若盛开的梅花,因此又叫梅花桩。在传承过程中,受条件限制,为方便演练,逐渐从桩上练习演变到地面练习,但仍然是踏着桩位,如行云流水一样前后左右穿行,尽显变化莫测之能,又叫干枝五势梅花桩、五行梅花拳或落地梅花拳等。天下梅花是一家,话虽如此,但全国各地梅花拳的演练风格不尽相同,没有固定的、统一的拳套,这是因为,在千百年来的传承过程中,梅花拳师们在承接前辈的武学过程中,不断总结心得和体会,融入到梅花拳中,形成了各自的风格。

    梅花拳架子舒展大方,走四方,打八方,内容丰富,手法多变,进退随势,起落随形,快而不乱:以健身为宗旨,并且有独特的技击手段。练此拳时,以养气练气并重,动作要求上松下实,虚实相并,身、手、步法灵活稳固,久练可壮内强外。梅花拳还有形态美的艺术价值,表演时可将此拳的技与形相结合,真正体现出美的感觉与享受。此拳以“防御为能”为其特点,套路严谨,拳法多变,风格独特。梅花拳在技击、健身等方面的诸多特点,使得梅花拳从传播到大同以来,一直吸引了大同众多的武术爱好者习练并广泛地传播。100多年来,梅花拳在大同已经是遍地开花。

    杨振基:把梅花拳传播到大同的第一人

    梅花拳在大同市的传播,可以追溯到晚清。民国七年(1918年),当时著名的梅花拳师杨振基,系原东北十三路镖局总镖头,绰号“杨疙瘩”,精通梅花拳和轻功,当时大同坊间广为流传的一句顺口溜,说的是“疙瘩杨,手拿钢棒七寸长,穿铁鞋,不打梯子能上房。教徒弟,郭三虎子愣大王”,道出了梅花拳和杨振基受欢迎的实情。杨振基的轻功出众,穿蹦跳跃如履平地,善于窜房越脊,人们亲眼见到杨振基的脚上平时穿的不是铜鞋就是铁鞋,据说那双铁鞋17公斤重,铜鞋呢就更重了,有24公斤,走起路来,踢踏踢踏的,杨振基又是个大个子,身材魁梧,青衣马褂,想来也是威风凛凛。杨振基是大同梅花拳的主要源流人,刀枪剑戟斧钺钩钗样样精通,尤其是枪术出神入化,马上步下都是枪术娴熟,一套梅花枪耍的是风雨不漏,指东打西,说扎左腿就是左腿,说扎右腿就是右腿,一稳二准三狠,想来也是下了大功夫的,让人防不胜防。当时有人亲眼看到杨振基在与人比试枪法时,说时迟那时快,挑住对方的腰间的绑带后,力达枪尖,双手一较力,就把对手凌空挑过土版墙,虽说过去的土墙也比较低矮,但能把人一瞬间挑过去,没有上千斤的力道是做不到的。

    一代梅花拳宗师贾虎臣

    贾虎臣,原名:贾剑武,绰号:大火盖,汉族,身高1.8米,生于1895年10月18日,在家排行老大,祖籍大同人也。

    贾虎臣自幼酷爱武术,喜欢舞枪弄棒,并天生负有武术天赋,一生当中,拜了三位武林高手为师。1903年与郭锦云拜了北京忠义镖局镖师。御林军军马教头张占鳌为师。(启蒙师傅)勤学苦练多年,并得以亲传,再加上悟性极高,所以在外皮上练习,而且在内功上更是特殊。1910年又拜大同民间著名拳师武祥为师。武祥人称武铁,他是大同总兵府,府督陈军门贴身侍卫石盘亮,绰号:“石没鬼”的得意门生。石盘亮因武功盖世,闻名全国武林(注:石盘亮是杨班候的首屈一指门徒。杨班候是杨露禅的长子),民国七年,1918年又拜原东北十三路镖局,总镖头杨振基,绰号:“杨疙瘩”为师。经三位名师的精心指点及口授身传,吸取了三位名师的各自精华,深得其精髓。互通有无,取长补短,提炼一整套完整的,系统的内外功练法。自己总结一整套技击实战经验基础上。真是技艺精湛,功高艺绝,博采众长,的确武功不凡。在传统中华武术上有着多门派的绝活。如铁牛耕地,左夹脖迎门腿更是出神入化,名扬晋冀蒙三省。

    贾虎臣上世纪三十年代以领戏班为职业,本人性情刚强,江湖义气,天生一副铮铮侠骨。在周边省市县无人不知,无人不晓。贾虎臣崇高的武德与高超的技艺,谦虚善良、宽宏大量、不畏强暴、除暴安良,富有修养的思想品质,在雁同地区广为流传。

    贾虎臣1936年出任大同市国术组组长,新中国成立后,在1953年出任大同市武术总教练。1970年农历六月十八日中午十二点二十分一代梅花拳宗师贾虎臣去世,终年75周岁。

    贾钰回忆贾虎臣名字的由来

    父亲贾虎臣原名叫贾剑武。据父亲讲:这个贾虎臣中字是武林界同行们赠送的,父亲也认为这个名字可叫,就从此延续到今天。因父亲习武几十年来,勤学苦练,练就一身过硬的武功。在二十世纪二十年代中有一个文人赠的,从此就改名叫贾虎臣。在阅读古典文学时,我们常会遇到“虎臣”二字一词,如《诗经鲁颂泮水》“矫矫虎臣”《汉书叙传下》中有“武贤父子,虎臣之俊”。这里的“虎臣”就是古代比喻有胆略、武艺高强的勇武之臣。从以上综合所述,父亲在中华传统武术上,内外功练法上,拳术与器械的表演上,技击擒拿打防上,亲授过三位名师的精心培养,精心指点,精心训练,得到真传。使父亲技高、艺绝、功夫深,博采众长,有着多门派的真功绝技,名符其实地可以称得起一代武术宗师。

    贾虎臣一片苦心学艺

    说起杨振基在大同传播梅花拳,就话长了。杨振基押镖抵达大同后,大同拳师贾虎臣为了更深层次学到中国传统武术的精华,便多次登门求教,均遭拒绝。

    一开始杨振基不松口,坚决不答应。想方设法找借口,无非是押镖重任在身之类的客套话,一次次将贾虎臣拒之门外。但贾虎臣也是学艺心切,认准了杨振基的功夫不可多得,过了这个村就没这个地了,一次不行两次,两次不行三次,渐渐地让杨振基的心就融化了,重新打量起这个和自己一样魁梧的大汉,而贾虎臣呢,就乘热打铁,表露了真情,答应认父给杨振基当干儿子并养老送终,只要能学梅花拳,杨振基见眼前的这个二十多岁的小伙子浓眉大眼,器宇轩昂,人诚恳,武功也不错,就留了下来,正式接受贾虎臣的拜师礼,在贾虎臣的家里,大西街的一处四合院中安下身来,正式传授贾虎臣梅花拳。杨振基传授梅花拳时,先教梅花桩功法,养气练气并重,要求贾虎臣在练拳的时候,无人似有人,与人交手时,有人似无人。“打人如亲嘴,近在咫尺间”。人体是一个小天地,本“天人合一”之理。练习梅花拳要“先固根本”,从丹田练气,阴阳互根,温养有法,时间久了,自成金刚不坏之体。杨振基的梅花拳体系,大致是大中小梅花拳、梅花刀、梅花双刀、梅花剑、梅花双剑、梅花钩、梅花钻、梅花拐、、梅花棍,对练套路更是丰富多彩,有三节棍群枪、单刀破花枪、空手夺枪(刀、匕首)、对劈单刀、拐子群枪、对扎枪、二龙戏珠等。

    若干年后,贾虎臣已经掌握了梅花拳的全部精华,新中国成立后,国家体委非常重视武术这一民族体育形式,在1953年,贾虎臣表演的梅花枪在全国民族形式体育表演赛中,获得了枪术优秀奖;还是1953年,贾虎臣与师侄杨忠山表演的空手夺枪在华北五省市武术表演赛中,获得金牌。

    贾虎臣的启蒙老师张占鳌

    河北武强县人张占鳌(1817~1916),是晚清时候著名的武术家,北京忠义镖局镖师,御林军军马教头,精通潭腿、少林技击。1903年,被贾虎臣父亲等人专门请到大同开设武馆,教授了贾虎臣、郭锦云、姚沛臣、姬振洲、张文宪等人。张占鳌是贾虎臣的武术启蒙老师,传授给贾虎臣的武术有十趟弹(潭)腿、少林拳及器械套路。实战则以少林技击为主。在一篇《练武与长寿》的文章中,列举了一些长寿的武术家名单,其中有两位潭腿门的武术家,分别是:张占鳌,潭腿门,1817~1916,99岁;王子平,潭腿门,1881~1973,92岁。

    由于年代久远,张占鳌的武术事迹可能有些模糊了,但在中国近现代武术史上,与之同出一门的晚辈王子平可谓大名鼎鼎。王子平绰号“千斤神力王,1919年,号称“世界第一大力士”的俄国大力士康泰尔在北京中央公园献技,势甚嚣张,王子平激于义愤,当众挫败之。后又挫败西方力士马志尼、阿拉曼、柯芝麦、沙力文。在青岛时,曾遭日帝宪警围攻,王子平把他们一一掷至楼下,大长国人的志气(编者:这位康泰尔在北京中央公园挨揍,是中国近代武术史上的一段著名公案。康氏是谁打的?到底挨打没有?至今也是众说纷纭,弄不清楚)。

    《山西名人名拳录》中曾提到张占鳌是王子平的徒弟,是大错特错,两人虽同为潭腿门前辈,但根据年龄推算,王子平也不可能是张的老师,张占鳌与王子平一定是有渊源的,至于他们的真实关系,尚需进一步考证。

    武祥与贾虎臣

    贾虎臣在遇到武祥之前,得张占鳌真传,已经名满塞北。当贾虎臣得知武祥功夫很高,又师出名门。一时手痒,想找武祥切磋技艺。贾虎臣回忆和武祥的初次见面,当时贾虎臣是带着一帮子师兄弟去的,说明来意后,武祥说,既然你们来了,你们是一个一个上呢?还是一群一群地打。当时贾虎臣很自信地说,当然是一个一个地上,武祥笑着说,那这样吧!我打倒一个,你们就磕头拜师一个,打倒两个,你们就拜师两个,打倒一群,你们一群就磕头拜师。众人一听武祥的口气,又道听途说武祥的比武事迹,都不敢打,惟有贾虎臣自忖艺高,就勇敢地说,那就请吧!刚一搭手,就被武祥一个挑手打翻在地,还弄不明白是怎样被打翻的,这一下把贾虎臣打懵了,但头脑却很清醒,知道遇到高手了,以贾虎臣武痴的性格,当然是爬起来就拜师。其他人都不如贾虎臣,当然也跟着就拜师。武祥也喜欢这个一米八几大个子、身材魁梧壮实、精力充沛、率直干脆的大汉,就一心一意地教,贾虎臣为学到武祥的功夫,把武祥请到家里侍奉。早起晚睡,抓紧一切时间苦练,半夜三更起来练,早晨别人起床,贾虎臣回家睡觉,五年后,贾虎臣得了武祥的真传,别人说,没看见他怎么练啊!怎么功夫长的比我们快,以为是师父偏心,实际上一份汗水一分成果,武术的秘诀就是有了一个好师父后,还得用心练,不然再好的功夫,到了你手里也不是功夫。

    石盘亮与武祥

    石盘亮有五大弟子,即“二麻烦”宋世杰、“花枪柳”董占魁、薛拐子、四和尚、武祥,“二麻烦”宋世杰的马上技击功夫很深,骑在马背上刀法很好,说打左眼,不打右眼。“花枪柳”董占魁的大枪术炉火纯青,以快取胜,说时迟,那时快,防不胜防。薛拐子本身是个腿有毛病的残疾人,但正因为腿有残疾,却刻意练习腿功,技艺惊人,只要用腿打人,根本无法防御。四和尚是大同县桥头寺寸村人,平地打拳如同雷声震地一样,整劲儿和身体协调能力好。武祥功纯力大,手法娴熟,一搭手,任意一个挑手就将人打出。是石盘亮的衣钵弟子,贾虎臣曾对贾钰说,当年石盘亮离开大同时,宋世杰说,您要离开我们,我们还有许多技艺没有请教,将来如何是好,石盘亮说,今后有什么不懂的技艺,可以向你们的师弟武祥请教。

    清末,穷不练武,富人有钱才学习武艺,为的是看家护院,光绪年间,武林高手石盘亮在大同总兵府(镇台衙门)给大同府府督当贴身侍卫,同时闲暇的时候教富贵子弟习武。当时武祥给总兵府打扫卫生,武祥貌不惊人,喜欢武术但没钱学习,就偷偷地看着,当时谁也不会注意一个打扫卫生的中年人,不仅石盘亮不注意,石盘亮的徒弟们也不在意。武祥偷看后,就在无人的情况下,暗下功夫,起早贪黑,披星戴月。后偶然被石盘亮发现,石盘亮本想为难为难他,可一听武祥的诉说,就被感动了,喜欢上了武祥的憨厚和刻苦,破例收他为徒弟,把一些绝技倾囊相授,成就了武祥的武功。

    武祥(1863~1925),晚清时著名拳师,师从著名镖师石盘亮,学得挑手绝技,武祥是一个靠打铁为生的铁匠,人称‘武铁”,家境贫寒却人品卓越,又能够吃苦,将拳术练的炉火纯青,尤其是以挑手绝技,折服了南北众多来挑战的拳师,时称“武氏挑手”。武铁虽身材矮小,却力大无比,据武铁的孙子武金讲,铁匠用的铁铮子,武铁一只手就可以端起来。(待续)

xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!