TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

郭培云

  郭培云(1900 – 1978),字天顺,生于内蒙古自治区与山西省交界的丰镇县。 郭培云解放前为大富户商家, 终生以习武教拳为乐。
   郭培云先生青年时期拜于号称赛猿猴的邢园大师门下,学习少林拳、 通背拳、 八法拳以及各种兵器。 邢园先生年轻时与形意大师刘文华切磋武艺,被刘三次单掌腾空击倒飞出, 从此携郭培云共同拜刘文华先生为师。 郭培云先生习武首起站桩, 并进行了十余年的五行、十二形修炼, 深得刘先生功夫精髓。 30年代,意拳创始人王芗斋先生客居郭先生家中,  郭先生同王先生日间谈文, 夜间习武, 经常友好交流切磋, 各取所长。 此后,郭先生受其师伯李振邦先生的指导,功夫逐渐达到炉火纯青的地步。
 
      郭先生常与师兄弟薛颠、胡耀祯、李云龙等内家功夫明师交流技艺劲法,郭先生的步法、劲力独具特色。 郭先生练拳速度如闪电,但是风雨不露, 双臂舞动如双龙搅海, 发力发声如山崩海啸。 郭先生与八卦掌名家李文彪 (陈廷华弟子), 精通太极的富廷熙 (杨澄浦弟子), 北京的吴图南先生, 通背名家齐凤麟等都为挚友。 1957年,郭先生在全国武术表演会上受到了吴子珍、李天冀等名家的极高程度的评说像郭先生这样的功法, 劲力风格的老师在国内绝无仅有, 国家有关部门曾经要将郭老师形意拳练习情景拍为记录片, 以供后人奉习, 但是遭到嫉妒等人为因素干扰, 最终耽搁, 成为武术界的一大遗憾。 
 


              郭培云先生与其弟子合影, 1972年

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:刘殿琛
下一篇:李星阶
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!