TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

胡耀贞

胡耀贞(1897------1973),山西榆次人,龙门派第十三代传人,自幼习医、练拳修道,拜心意拳、太极拳、子路太极、八卦掌和道教、佛教、禅宗等十七位名师,他心意内功独树一帜,人称"铁掌胡",无极针灸堪称一绝,人称"妙手神医",他集医、拳、佛、道、儒之大成,于一九五三年开办首都武术研究社,五六年主办北京第一家气功医院,首创了自发动功,阐明了拳道之原理,著有"无极气功""针灸"等书,弟子遍及国内外,日本气功界称他为"现代气功之父"、"拳神",文化大革命中不幸被四人帮迫害致死。
  胡耀贞先生是武术、先天气功、中医名家。他广拜医、道、儒、释、内家功拳名师,精通子路太极、形意、八卦拳术。承佛道秘传,融武道内功、医道于一体,创立了静动气功。1942年他在山西太原创办了“山西省国术馆”任馆长,1953年与陈发科先生共创“首都武术社”任社长。1959年他任北京市气功界主考人,著有《气功》、《气功与保健》、《保健气功》和《华佗五禽术》等书籍。 胡耀贞先生曾师从道家传人彭庭隽习练道功、内功、心意拳和华佗武禽术。从山西祁县戴文俊习心意拳、并得《守洞尘技拳谱》,从河北袁秀臣习子路太极拳。得太原从善寺立宏和尚受佛家练功法,并习练庄子的“吐呐法”。胡耀贞先生数十年习武、行医从不间断,集释、道、儒、武、医之大乘,其气功造诣极深,著有《气功及保健功法》等著作,将其独特的气功功法公之于众,广泛应用于临床治病,造福于民。在北京等地取得了很好的治疗效果,在1959年北戴河气功交流大会上受到了充分的肯定,和广泛的推广。先生集医、拳、道之大成,有“铁掌胡”之称,其无极针灸堪称一绝,人称“妙手神医”。1953年与挚友陈式太极拳第十七代宗师陈发科在北京共同创办了首都武术研究社,陈、胡两位先生任正、副社长,为中国武术事业的发展作出了卓著的贡献。1956年主办北京第一家气功医院。著名有《无极针灸》、《气功》等书,弟子遍及海内外。

胡耀贞自序

  气功疗法是我们祖国医学宝贵医学遗产之一,已有悠久的历史。这种疗法具有却病、防病、健身、延年的作用。过去佛道两家称它为“静功”,拳家称为“内功”。据说这种功夫是老子传下来的。老子先传给广成子,广成子又传给黄帝。所以在黄帝内经里有按摩、导引及其它养生益寿的方法。
  我从十六岁开始学医、学拳、学道(道家的练功方法)。我应用的针灸也是从道家的“无极针灸”。所谓“无极针灸”就是以术者自身的“精气神”扎针的功夫。扎针时用补泄手法,病人在体内会产生麻热、凉胀等不同感觉,而且遍及全身。这种针法是利用气功的功夫进行的。为了学习气功,在漫长的旧社会里,我曾拜了许多老师,访过许多朋友。
我的老师彭庭俊(霍成光老道的门徒)传授给我道功、内功、心意拳和华佗五禽戏。以后又拜山西崇善寺“立宏和尚”为师,他传给我佛家的练功方法。此外,我还学习过庄子的“吐纳法”。

拳功主要是来自三个方面:
  1、心意拳:心意拳始于达磨,传给岳飞,岳飞死后,姬隆风在终南山墙里发现岳飞遗留下来的拳谱,后来悟透其中道理,习练成功。以后姬隆风又传给山西祁县戴龙邦之子戴文俊。我就是和戴家后代及其门徒车子方学习的,并得到了心意拳谱。
  2、太极拳:太极拳最早始于“子路太极”。子路是孔门弟子,姓仲名山。经子路传于杨清天,杨清天又传于高士基,以后陆续下传,一直传到袁秀臣。我学的子路太极就是袁秀臣传下来的。
  后来,我又和张钦霖老师学习过“杨家太极拳”。张老师在太极拳方面曾受过黄山老道的传授。我得到黄山老道的太极内功谱,以后受益很大。
  3、八卦拳:我学的八卦拳也是属于心意拳的一部分。此拳始于达摩,以后陆续相传,一直迄今。我练八卦拳是从太原穆修易老师那里学习的,穆老师也是心意拳的先辈。
  四十多年来,我一直从事中医工作,业余的时候练拳,练功也从未间断过。实践证明,拳功和内功对我的医术很有帮助,特别是华佗的五禽戏,无论是对我的静功、拳功和医术方面,更有较好的帮助。我的老师把五禽戏谱传给我之后,从未发表过,一俟抽出时间经过整理再另册发表(其它如心意谱、太极谱、买庄图心意拳谱、保健延年法等,也陆续整理发表)。
我们祖国有悠久的历史,历代人民在与疾病作斗争方面积累了相当丰富的经验。中国医家、拳家和儒释道三家,都各有一套养生方法。
  四十多年来,在练功学拳方面,我曾经走过许多弯路,也吃过不少苦头。如上各家的练法,我是先后都练过(虽然还没有练好)。通过曲折的实践和漫长的认识过程,我开始找到一些练功的规律,特别是“静”和“动”的规律。根据这种规律,又结合拳的内功,综合了一种“静动气功”的练法。这种练法就是目前我们在临床上用以治病的主要方法。
  解放后,在共产党和毛主席的正确领导下,气功在临床治病方面得到了推广,并获得了很大的成效。我们门诊部,从1956年应用气功治病以来,已对一些比较难治的慢性病,如胃及十二指肠溃疡、胃下垂、慢性肝炎、肝硬变、神经衰弱及心脏病等,获得了较好的效果。在提高医疗效果上起到了一定作用。
  我的思想认识,是在党的领导和教育下,经过各个阶段的运动,逐步有所提高。在党的鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义总路线的光辉照耀下,我和全国人民一样,也在欢欣鼓舞的工作着,逐渐将各种练功方法传授给患者,以提高疗效。尤其在今年10月份出席了北戴河气功交流经验大会,由于直接受到大会党组织无微不至的照顾和关怀,及与会同志们的爱戴,使我万分感激,也给我极大鼓舞。因此,回京后下决心,无保留地将我所知道的气功疗法中从前没有教授过的练功方法,记述出来,以便大家参考和运用。
  相信在党的领导下,气功疗法,经过大家的研究和整理,一定会更好地为社会主义建设服务。限于时间,我们还没有把更多的练法和内容介绍出来,也没有在理论问题上作更多的研究。俟再版时另行补充。
  为向国庆十周年献礼,写这本小册子,动手仓促,特别是限于个人水平,其中缺点和错误一定不少,敬请中西医专家及广大读者惠予指正。
1959年11月 于北京
xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!