TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

王禧奎

  • 性别:男
  • 出生日期:1909年
  • 原籍:河北任丘
  • 国籍:中国
  • 代表拳种:形意拳
  • 师从: 孙禄堂
  • 主要传人:

王禧奎老先生(1909-1986),男,河北任丘人。孙禄堂弟子。年幼时家境富裕。王禧奎老先生自少体弱,十三岁时其父领其往孙禄堂大师处,望能授予拳术锻炼其体魄,因其父与孙大师是同乡人,以这关系,得拜于孙大师门下,为孙大师晚年所收的正式弟子。时王老先生年龄尚幼,开拳时尚为师兄教授。因王老先生天资聪颖,把所学拳架摹仿得维肖维妙,深得孙禄堂大师欢喜,待王老先生年龄稍大及后得孙大师亲自传授,功力一日千里,所学拳架更为工整。王禧奎老先生跟随孙禄堂大师学拳七年余,而后又拜在李景林门下学习武当剑。二十二岁时在十九路军蔡廷锴部被聘为武术教官。王老先生善形意和八卦、精孙式太极、武当剑。诸凡刀枪剑棍亦无一不能,拳艺达到炉火纯青的地步;王老先生以内功精纯、拳架功整、身法灵活巧变而称誉上海。
       上世纪六十年代初,上海地区武术之风盛行,老拳师们经常聚会表演,王禧奎老先生表演的形意拳功夫非凡,身法独到,动作轻灵。手法干净利落,放劲刚脆猛烈,深得人们赞赏。尤其是王老先生的武当对剑更是武林一绝。行如游龙,让人神往。老先生一生以教拳为业。上世纪七十年代末上海政府亦委以其协办推广武术工作,历任武术评判,当有海外武术‘友人’拜访,亦多由王老示范表演。有识之士亦纷纷找上老先生,但那时老先生年纪大了,很少公开教拳,所以晚年的弟子不多,真正得到老先生指点就更少了。上海老一辈认识老先生的人较多,年青一辈就很少了。
       王老先生功深艺精,但从不恃才傲物,妄谈彼短,对各门派拳师均能真城相待,和睦相处。他是位崇尚武德,受人敬重的好老师。王老先生对学生总是和蔼相待,认真示教。他不厌其烦,手把手地现身说法,使学生在耳聆目睹中有所领悟,深受教益。
       八十年代初,王老先生不但清晨在公园教授徒弟,晚上还担任着上海市武术协会的武术辅导员负责带教形意拳训练班的学员。他不图名不图利,只是勤勤恳恳认认真真地为推广形意拳术而孜孜不倦地工作着。
       王禧奎老先生精形意八卦太极,尤其是其形意,不仅拳架与孙禄堂老先生的拳照一致,而且在其七十多岁古稀之年,还能打出整、脆、透、活的明劲,大有雷霆万钧迅雷不及掩耳之势.王禧奎老先生所演之形意,形神具备,是真正的名家形意,拳法朴实沉静,灵活洒脱。当年,黄万祥师兄经常到上海看望王禧奎老先生,感叹王禧奎老先生打出的明劲惊炸力是其所仅见的。
       由于老先生为人正直,性格敦厚老实,作风低调,从不炫耀自己,也没有在人背后说三道四。而武术上亦深得孙门真髓,故王老生前深得上海武林前辈敬重。王禧奎老先生先后在各地教授形意拳和孙式太极拳,培养了众多学生。曾在上海尚德国术社任教。
   

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!