TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

何福生

何福生(1910~)武术家。武术高级教练,国家级裁判。回族,河南省南阳市人。1916年起随祖父习武,专攻查拳;后从王子平、于振声、马金标继续研习查拳。1928年,参加第一届全国国术国考,获优胜奖。1929年考入南京中央国术第三届教授班,随马英图学八极拳,随黄柏年、姜容樵、朱国福学形意拳。经过多年实践,将梢、中、根融会一体形成的形意拳,独具风格。随杨洪武学习摔跤,精于左右拨脚、抹脖、手蹩子带剪腿连环使用,有“马前三刀何快跤”之称。

马前三刀何福生

1928年3月24日,原中央国术馆在南京正式成立。庆祝会上,许多武术名家和好手,跃登舞台,竞献技艺。

有这么一个表现武术家功力和技巧的节目,至今仍使人记忆犹新。那是由被誉为“千斤王”的王子平仰卧台上,双手挺举一副石担,依此势在他身上再垒叠着四名手举石担者。而后,再由一名轻灵、敏捷的青年攀登上那叠起的“罗汉”顶端,之间这个青年双手在那最上面石担杠上一握,双手缓缓举起,笔直地倒立在上面。随后还轻巧自如地变换着两腿的姿势,时分时合。“好功夫”“好功夫”这精彩的表演,使得台上台下都轰动了。人们既称赞“千斤王”的神力,也赞誉这青年的鼎技。

“拿大鼎的人是谁呀?”不少人发问。

“玉山的孙子何福生!”

半个多世纪过去了,何福生已是我国当今的著名武术家、全国武术协会委员、国家级武术裁判员、云南省武术队教练。

当时,他才十八岁。一个面带稚气的青年,怎么能与久负盛名的武术家王子平同台献艺呢?原来何福生出身于武术世家,祖父何玉山是查拳名家,与著名武术家马良、杨修鸿、王子平、于振声、马金镖、王占坤等同创上海中华武术会。何福生六岁时便从祖父习武,又得诸名家的指教,经过十二年的磨练,武术基本功扎实,查拳一技娴熟。国术馆成立那天,他也来献技了。

1928年10月,在南京举行的第一届国术国考中,何福生获得了刀、枪、剑、棍套路比赛的优秀奖。次年,他被录取为国术馆第三期教授班班的学员。由于入学考试成绩优异,还取得公费学习的资格。从此,何福生正式步入武坛,并逐渐跻身于武林俊彦之列。

入国术馆后,他在王子平的指教下,继续精研查拳。并在马英图、黄柏年、姜容樵、朱国福等分别教授下,深得八极拳、形意拳的精髓。此外,他还研习散手、摔跤等科目。

通过一个时期的学习,各项拳技大为精进。从第二学期开始直至毕业前的一年半里,他以连续保持全馆季考、期考全能第一名的优异成绩,而载入国术馆史。

国术馆的学员多为当时武林好手,考试的项目有套路、散手、摔跤三项。能在全馆的考试中取得全能名次已不易,何福生竟能年年夺魁,更非易事。

他擅长摔跤,有“马前三刀”、“何快摔”之称。那是他进国术馆后,在驰名跤坛、号称“四大金刚”之一的杨法武亲自教练下,倍下功夫练就的。他的摔法特点:一是快。在与人较技时,往往是抢到对手的“把”,即用摔技,且常奏效,这神速、利落的摔法使对手猝然不及。二是变。他摔技多,但力主精,可在对方应变中再变,以精炼的招法取胜,使对手顾此失彼、防不胜防。他最拿手的绝招可称“破脚”“抹脖”“手蹩子”三式再带“剪腿”的联欢摔法。又常有新变化;忽而左三刀,忽而右“三刀”,竟能左、右式变换运用,使对手在那变幻莫测的左、右“三刀”中败下阵来。

何福生的身体条件与那些国术馆学员中的彪形大汉、虎背熊腰者确要逊色多了。可是他竟能在强手林立的全馆考试中每战必捷,这自然要归功于他的勤奋好学。他在国术馆三年的学员生活中,遵循“闻鸡起舞”的古训,矜持凌晨四点起床练功。他争得多炼、勤练的时间,用水滴石穿的精神,克己条件之所短,扬己技艺之优,终于功到艺成,他还爱好书法,多年来,武术界想他求字者不少,他总是以草书“闻鸡起舞”相赠,勉励习武者,勤学苦练、精益求精。何福生善书发法还曾惊动过日本的武术界。那是1980年他随中国武术代表团访问日本时,在一次访问日本剑道馆的表演后,馆长好书道,请他留一幅字,当时他毫不介意,挥笔而就。未料想日馆长竟尊请书写“剑道”二字,他推却不了,只好铺纸于地,大笔挥书,字迹苍劲潇洒,显示了中国武术家的劲力。此事一经传出,每次表演后,要求签名、写字的日本人蜂拥而来,应接不暇,有时在短短的二个小时的交流会上,他竟要写一个半小时的字。虽然何福生访日时已是古稀之年,但他在四十余场表演中,场场不落,功力所现,为日本朋友所倾倒。其实,何止这时,他的拳艺早在半个世纪前已名扬国外。

1933年和1936年,中央国术馆曾两次组织“南洋旅行团”。何福生随团先后访问了香港、菲律宾、新加坡、马来西亚、印尼等地,他们的精彩表演,轰动了南洋群岛。那时,年富力强的何福生表演的项目多,技术硬,倍受观众欢迎。

在新加坡的一场表演中,他与温敬铭的“空手枪”,配合默契、招式逼真、干净利落,博得全场观众狂热欢呼,在观众的掌声中,他们连续返场表演七次。尽管何福生功力深厚,这次确感乏力了。但从侨胞和异国人民的热情中,他深为中华民族有此瑰丽的文化遗产而自豪,也为中华武术引世人瞩目而感到欣慰。他又精神抖擞地走上台去,表演了他的拿手查拳“九龙摆尾”。

1931年何福生以优秀的成绩,毕业于中央国术馆,随即留馆任教。1933年受聘任国立国术体育专科学校武术教师。当今国内外武术名家,出于何福生门下的不乏其人。有的是国内著名大学的教授,有的在台湾是高级体育研究员,还有的是美国的体育博士,也有任新加坡国术总会顾问、高级体育督学等等。真可谓桃李满天下。但是,他极少向人说起这些事,也很少有人知道他的经历。他在谈及旧时的学生总赞叹说:“他们才是青出于蓝而盛于蓝呀!”对在台湾和旅居国外的旧日学生,满怀深情希望台湾能早日回归祖国,共图振兴中华武术大业。

何福生为武术事业兢兢业业地工作了大半生,所做的贡献不小。自1958年担任云南武术队教练后,在培养苏自芳、胡宝林、贾文琴、玉班、李海燕、朱刚平等当今武坛矫将方面不知耗费了多少心血呢!1972年,他虽已六十二岁高龄,依然自告奋勇,承担起重建云南武术队的重任。那时,没有训练场,他就带领学生拉滚压场地,夏天的中午还亲自浇水,让场地散热,便于学生训练。为了围建场地栏杆,他学会了电焊,自己动手焊接。白天他当教练,晚上还当文化教员,给运动员上文化课。他“三员一体”,任劳任怨,勤勤恳恳,十余年如一日。

他身体力行,是运动员的表率。从1958年开始,他经常代表云南队参加全国武术表演和比赛。1962年,他虽年过半百,还获得一等奖;1977年他年近古稀,在内蒙古比赛时获太极拳第二名,对练项目也进入了前八名。云南队每年有下基层为少数民族表演的传统,何福生不但带队下去,而且他的形意拳和对练项目成了每场必演的压轴戏,几年来,西双版纳、瑞丽、昭通、大理等地的傣、白、缅甸等族的人民,无不知晓这位老当益壮的武术家。




xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
上一篇:苏登瀛
下一篇:孙德宜
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!