TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

李雅轩

  • 性别:男
  • 出生日期:1894年
  • 原籍:河北交河县人
  • 国籍:中国
  • 代表拳种:太极拳
  • 师从: 杨澄甫
  • 主要传人:

李雅轩是杨氏太极拳宗师杨澄甫先生的得意高足,追随杨师十余年,在太极拳、剑、刀、枪、推手、散手等方面,技艺全面,造诣甚深,达到了炉火纯青的上乘境界。他自始至终保持了杨式太极拳的纯正风格,武德高尚,治学严谨,桃李满天下,堪为后人楷模。

李师名椿年,字雅轩,河北交河县人,生于1894年。家贫,未进过公办学校,只读过几年私塾。李师家乡武风盛行,从小即受尚武精神的影响,性格酷好武术,每遇逢场庙会,不计道路远近,总是不辞辛苦地赶去观看武术,回来后就爱手舞足蹈,有时连饭都忘记吃。家乡当时有位练少拳的武师陈殿福,很有名气,李师父亲见李师好武,就带他到陈老师那里去学少林拳。陈老师见李师天资聪慧,性格刚强,欣然收他为徒。李师勤学苦练,数年之后,功夫很有长进。一日逢篇庙会,遇恶少十数人,欺辱一做小买卖的老人中,李师生性嫉恶如仇,路见不平,出面干涉,众恶少欺李师孤身一人,围而攻之,李师大怒,奋拳还未当者跌出丈外,其余头破血流,狼狈而去。从此,李师武技已闻于乡里。

筵前比武,粗识太极

1914年,李师满20岁。从这一年起,李师与太极拳结下了不解之缘,走上了专攻太极拳的道路。

一天,李师的邻居好友张彬如家里来了客人,请李师作陪。客人名傅海田,言谈间知其修练太极拳,李师见其表演出手松软无力,步法缓慢,如半睡状。但一比试李师只觉得如捕风捉影,脚下站立不稳,初以为偶尔失手,谁知连连跌倒,不知究竟。李师佩服已极,而且心服口服,第二天亲自上门向傅海田学习太极拳。傅海田向李师讲述太极拳原理,李师从学数月,颇服其太极理论高深,便正式提出拜傅海田为师。但是,傅海田对李师说:你天份极高,领悟能力颇高,我这点本事确实不能给你当老师,我的老师广平杨澄蒲,家学渊源,海内独步,我现在介绍你到老师那里去重新学习,成全你的志向,你将来也就不可限量。李闻言大喜,第二天收拾行李,带上傅海田的介绍函,上北京,正式拜一代太极拳宗师杨澄蒲先生为师。从此,李师以毕身精力致力于太极拳技艺的研究,终于成为一代太极拳名师,得列杨氏门墙,潜心苦练。

1914年,李师正式拜杨澄蒲为师,专攻太极拳术。杨师对李师的人品极为器重,希望最深,关系最密,亲如父子。在教拳方面,对李师要求极为严格,耳提面命,口传心授,李师领悟最快,功夫日进,对于杨师示范的动作潜心琢磨,不仅学其形,更重学其神,每练一动作,总上练不百遍,千遍,直到杨师满意为止。为了锻炼下盘功夫,增强腿力,李师练习太极行步,为使不至起伏,请师兄弟在用力把胯向下压的情况一迈步行走,一走即是数小时,汗水顺着行走的路线往下淌个不停。李师每次总能坚持几十分钟,虽汗流浃背,湿透衣衫,杨师不喊停止决不停止,常常吃饭,走路,睡觉都在比划打拳。经常半夜披衣起来,不管天寒地冻,总先把想到的心得体会记下来,然后比划杨师推手、发劲的神态动作,直到完全领悟为止。师兄弟们都说:雅轩练拳,就好象着魔一样。杨师称赞说:雅轩学拳的天才你们众人不及,其刻苦耐劳,好学钻研的精神,你们也是有不及他。

寻师南下,投考南京中央国术馆

1928年,澄蒲师受南京中央国术馆馆长张之江之聘,赴南京任教务长。李师当时因家事羁绊,未能随行,心中非常焦急。这一年冬天,李师将家微薄的家产变卖,凑足了路费,决心到南京寻师。谁知到南京后,才知澄蒲师已经在前一月辞掉了南京国术馆的职务,到其他地方去了。李师盘缠将尽,举目无亲,而且人地两疏,进退两难。正在此时,适逢南京国术馆招考教授班学员,李师心想何不暂时报考,如能录取,一来可以暂安羁旅之身,二来可以广天下名手,慢慢再打听老师去处。于是李师报名投考,表演的项目是一套太极拳,一套太极大枪。李师气魄雄壮,打起太极拳来气势磅礴,舒展优美,静如山岳,动若山河,特别是太极大枪更惹人注目。考试结果。李师本该名列第一,因为有一位参加报考的是张之江的学生,所以,就将他取为第一名,李师名列第二,成绩优异,录取入学,从此李师暂留南京国术馆。

太极散手,惊心动魄

1929年,李师打听到杨澄蒲师在杭州浙江省国术馆任教育长,立即请假离开南京国术馆,到杭州追随杨师,继续深研太极功夫,担任该馆太极拳主任教员之职,直到1934年。1934年,南京组织太极拳社,李师赶南京就任社长之职,1935年在南京国民体育学校任武术同上校(旧官制,享受上校级军官待遇)设计员,直到抗日战争爆发。这期间,很多武术高手慕杨师太极之名,来找杨师试手,都由李师出面对付。李师武德高尚,从不轻易伤人,比试时点到即止,即使如此,败者虽未受伤,但仍然感到李师出手虽然看起来很松软,但却使其惊心动魄,心惊胆战。

流寓四川,传播太极拳

1937年七七事变,抗日战争爆发了,同年阴历11月间,日寇飞机轰炸南京。李师离开南京,经徐州,郑州到汉口,武昌,直到1938年夏天,武汉危急,李师又经沙市,宜昌到重庆。同年秋天,来到成都,从此李师定居四川。自李师入川以后,四川的武术才增加了太极拳这一拳种。李师以其精纯的武技和高尚的武德,使太极拳在四川生根,发展,广为流传,并在四川武林中,使太极拳占有重要地位。


xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!