TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

铁恩方

   铁恩方,一位让你一见面就不能忘怀的老人;也是一位对八卦掌功夫和儒释道古典文化有着深厚造诣的老人。
    10多年前,第一次见到老人是在天坛公园的练功场地。当年,八十多岁的铁老高高的个子,身板挺直,面色红润,在众人簇拥之下细心地给我们讲解着推手技艺和做人的道理,声若洪钟,侃侃而谈,说到紧要之处还举起手来打着手势。至今我还记得老人家语重心长的话语:“我们为什么练武?不是为了和人家比试胳膊根。是为了修炼身心,继承文化,学习怎样去做人!”如今,10多年过去了,自己还不忘常去家中聆听老人的教诲。令人欣慰的是,老人的身体还是那么康健,每次一接电话总说:“噢!是你啊!我挺好的,你什么时候来啊?”话音洪亮,声振耳鼓。每当这时,我总是感到心中暖暖的,立即背起摄像包,按照与老人约定的时间欣然而往。
    在八卦掌门中,自己师从五代明师白玉才,我的师爷王文魁与铁老的师父刘世魁同为一师之徒,因此老人家是我的同门师伯。1995年,在北京时刹海体校隆重召开的纪念八卦掌四代名家王文魁诞辰95周年茶话会上,铁老的发言更让我记忆忧新:“我感谢祖宗留给我们的八卦掌,是它使我这个八十多岁的人没有任何疾病!我忘不了众位前辈对我的教诲,无论什么时候都要维护武林团结,永远不许骄傲!”当时,铁老是针对武林个别人的不良作风而说的这番话。1996年,在我和两位师弟的收徒仪式上,铁师伯再一次向我们强调了要重视武德的培养。多年来,老人的教导一直响在耳边。除了自己的恩师之外,铁老是我登门拜访最多的前辈之一,我的师父也常常叮嘱我多去看望铁师伯。
    登师伯的门实在是一件高兴的事情。门铃一响,立即听到了老人的声音,接着开门的是保姆,把你让到客厅,而老人家早已在那儿等候着你。从他宽厚、慈祥和阳光般的笑容里看不出一点老态龙钟和昔日的久经风霜。让座寒暄,温和随意;而充满书卷气的客厅、带廊子的一溜北房、狭长的小院和花草树木,更让你沉浸在和谐、愉快的氛围里。每一次,面对一位胸怀阔达、博学的老人,自己求学的心都不禁跳了起来;而老人似乎看穿了我的心思,一开口便切入正题。从八卦掌功夫的深造到怎样找手、找劲儿;从联系古典哲学来解说拳理到逐句讲解老人编写的功法口诀,款款道来,句句珠玑,九十多岁的人能够一气儿讲上两个多小时。不光说,老人还站起来给你“喂手”。一边讲解,一边搭手试劲儿,转瞬之间,不管你的劲儿从哪里来,老人总能让它“无家可归”。偌大年纪,功力深厚令人慨叹;而理论与实践的结合、丰厚的文化底蕴,更是让你钦佩不已。几年来,不知有多少人曾走进这座中式小院,领略过传统文化的熏陶和八卦掌所带来的福祉;不知有多少人通过练功和古典哲理的开导,打通了周身气血,解开了心中疙瘩,身体有病练好了,思想羁绊去掉了,一位位男女有缘之士重新焕发了青春。而这位可敬的老人却是诲人不倦,乐此不疲。他讲《心经》、《金刚经》时,常常用通俗语言“一语中的”;给你说功夫时却顾不得保姆在一旁阻拦,说什么也要站起来“试一试身手”。再不然,也要让保姆给你练一练八卦掌走转。有时,说说练练到了高兴处,老人还常常发出感慨:“八卦掌真是简单实用无价之宝啊”!
    我不知道:在历史的长河中,会有多少像铁师伯这样的老人,年复一年用他们毕生的精力,默默无闻地向人们拨撒着智慧的种子。但我却知道,如果没有他们,我们的民族文化就将会凋谢和枯萎。因此,我们今天的当务之急就是要学习和继承前辈的东西。有如现在的传统武术,虽然还披着“轰轰烈烈”的外衣,可是内中的精华却已经到了失传的边缘。许多人至今还都不以为然。身为华夏子孙,这不能说不是我们现实的悲哀。
    人们都追求健康长寿,而长寿之道首先在于培悟道德,练八卦掌等传统武术就是修炼身心、培养德行的最好方法。同样,“英武之气”也是培养一个人、一个民族精神品德的重要因素之一。韩国人、日本人都热衷于自己的民族武技,作为中国人怎能不练本国的传统武术呢?愿每天早晨太阳升起的时候,我们的民族瑰宝也能发出更加灿烂的光辉。这正是铁恩方这样的老人终生的盼望和追求。
xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!