TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

宫宝田

  宫宝田(1870—1943) 清末拳师,因武功高强获钦赐黄马褂。
  宫宝田,字少滦,于清同治十年(1871)十二月,生于现乳山市马石店镇青山村。幼时曾入私塾就读,因家境贫寒,13岁经人介绍去北京元亨利碓房(米行)学徒,碓房老板正黄旗龙票,将米专供各王府食用。宫宝田经常往王府送米,得以认识正在王府护院的董海川(清廷大内总管、八卦游身连环掌始祖)得意弟子尹福(字秀朋)。尹福经多次观察考究,认定宝田是习练八卦掌的难得之才,遂领宝田去拜见老师董海川。这是宫宝田第一次拜见师祖董海川,董海川握住他的手上下端详,连声说:“难得,难得!”再三叮嘱尹福着意培养。从此,宫宝田便辞去米行差事,行了拜师礼,做了尹福的徒弟。
    
  尹福对宫宝田生活上照顾得无微不至,在练功上则要求他扎扎实实从基本功练起,一招一式都是尹师手把手的教,反复纠正,千次演练。据说尹师每天要发给宝田一个木碗,汗水滴不满木碗,练功不能停止。宝田的师叔很多,他们被小伙子的聪灵和毅力所感动,都愿意向他传授自己的绝招。五年后,因其勤学苦练,武功长进很快,被董海川相中,亲授八卦秘宗和八卦拳谱,成为正宗八卦游身连环掌的第二代传人。就这样,二十三岁那年,宝田便已登堂入室,练就了一身过硬的功夫,特别是轻功,堪称精妙,人称“宫猴子”。
  1897年(光绪二十三年),宫宝田被召入宫,任护卫首领,加封四品带刀侍卫,先后任慈禧太后和光绪皇帝近身侍卫,清廷最后一任大内总管。  
  庚子年间,八国联军入侵北京,宝田护驾逃往西安,由于办事得力,受慈禧太后和光绪皇帝赏识,钦赐“黄马褂”一领。1905年,看清楚了清廷的腐败无能,对功名利禄心灰意冷的宫宝田,称病辞差,回到了阔别二十多年的故乡。在乡17年,深居简出。后应乡人所求,在本村和海阳郭城一带,教授八卦掌入门功夫,前来拜师求艺之人络绎不绝。

  1922年,东北军阀张作霖慕名邀请宫宝田担任奉军武术教练,实际上让宫宝田做了自己的保镖。初见面时,张见其身材瘦小,貌不出众,疑其武功有诈。他窥透张之心思,愿与比试,遂退二十步外请张以枪击之。号称枪法百步灭香火的张作霖连射两枪,皆未击中,正欲寻觅再射时,却听宫宝田在其背后说:“我若想要大帅的命,恐怕不用大帅转头了。”张佩服至极,委其为东三省巡阅使兼奉军总教练。在张作霖帐下,他曾多次在日本人制造的事端中保护张作霖化险为夷。1928年春,宫宝田奉命留北平警卫张学良。1928年月黄姑屯事件中,张作霖被日本人炸死,未随同行的宫宝田闻讯后甚是悲伤,后在张学良撤并西进时,他辞职二次返回故乡。
  晚年,先后在海阳、牟平、烟台等地组织起数十个民间八卦拳社,广招门徒,精心教授,培育了大批八卦掌传人。
  宫宝田回乡后,深感国难当头,但由于自己年事已高,无能为国效力,终日长叹难眠。后决心将自己有生之年习武育人,报效国家。所以便在家乡、烟台、黄县、牟平、海阳等整个胶东半岛,组织起数十个民间八卦拳社,广招门徒,精心传授八卦武技,培养了大批八卦掌传人。

  抗日战争时期,转战胶东的八路军将领许世友曾登门拜会。宫宝田收徒极重人品,授拳时注意武德熏陶,灌输爱国思想。其得意弟子王壮飞潜心随其学艺十年,新中国建立后成为八卦掌第三代宗师。另一爱徒刘云樵(号笑空,现居台北市)武功已入化境, 成为台湾正宗八卦掌大师。

  成名的弟子有上海的王壮飞、广西的姜胜伍、台湾的刘云樵等。其传人将宫氏八卦掌发扬于世界各地。

  1943年6月27日(农历5月25日),宫宝田在青山村病逝,终年72岁,遗体安葬在本村。

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:门宝珍
下一篇:董海川
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!