TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

王书声

  王书声(1919―1995),河北安新县北关村人。中国武术名家,八卦掌五世传人,是程派高式八卦掌的重要代表性传人之一。
  先生自幼嗜武、习练少林。1941年来津谋生,曾拜在八极拳名师黄歧山门下,研习六年有余,具有较深的八极拳功底。天津解放初期投入八卦掌之门,是八卦掌名家刘凤彩先生四大磕头入室弟子之一。因其武技天资聪惠,且具八极拳功底,学练八卦掌入门很快,深得刘师偏爱,倾平生之技尽传先生,使其全面继承了程派高式八卦之真髓。经过几十年对八卦掌的研习、揣摩实践,先生成为刘凤彩门下高手之一。其善演练、重实用、精击技;为人刚直,性情豪爽,武德高尚,从不以强凌弱,深得同门及其弟子尊敬。
  先生弘扬光大程派高式八卦掌的主要功绩表现在如下四个方面:
  一、会同刘树行等,全力协助刘凤彩主编出版《程派高式八卦掌谱》,为确立程派高式八卦掌的学术地位做出重要贡献。
  二、先生在八卦掌搏击应用上广有发挥。曾会同师兄杨知生,在承刘师所传的基础上,苦心研究,反复实践,历时三年,将后天六十四掌“拆手”全部重新核对、拆解,颇有新意,使六十四掌拆变之法更加完善,大大丰富了应用手法;并将研究成果整理成册广为传播。
  三、会同刘树行、戈国良、李学义、葛书臻、葛书贤、刘金旺等在天津多次接待日本、美国、台湾、香港等地八卦掌同门及其爱好者,交流传授八卦掌;1988年先生做为程派高式八卦掌门中应邀东渡日本讲学第一人,到日本交流传授八卦掌一月有余,深受日本友人的好评,推动了日本“阪神太极拳爱好会”十一次组团来津研修八卦掌。
  四、先生技艺超群,传人甚众。在刘凤彩众多弟子中,先生门下弟子学生最多,影响最大。其曾在天津振华武馆、南开武馆担任八卦掌教练,亲传学员数百人之多;其入室弟子中佼佼者如葛书贤、葛书臻、戈国良、李学义、刘金旺、田庆平、赵俊德、张金河、李学民及潘岳都是海内外影响较大的当代程派高式八卦掌名家;其中刘金旺为程派高式八卦掌研究会会长,戈国良、李学义、葛书臻、葛书贤为副会长,赵俊德为副秘书长。另外戈国良、李学义、葛书贤都曾会同刘树行赴日本或美国讲学,交流传授程派高式八卦掌;特别是近几年来,先生之亲传弟子、再传弟子(苑鹏夫等)多次参加国内、国际武术大赛,荣获金牌颇丰。
  总之,目前程派高式八卦掌在海内外研习队伍日益壮大,学术地位日益提高,影响力日益广阔深远,王书声先生发挥了不可替代的作用,作出了重要贡献,功不可没。


xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!