TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

高义盛

  高义盛,字得元(1865―1947),山东省无棣县大庄子人。先随父母移居天津武清小高庄,后定居艾浦庄。早年承家传习练大红拳,后习形意拳并曾受形意拳名家李存义的亲自指教。三十岁拜在八卦掌名家程廷华门下,为八卦掌第三代传人,程派高式八卦掌一代宗师。
  1894年,高义盛在武清遇周玉祥,二人比手,高不及周,当即高欲拜周为师,因周只比高年长三岁,故“以年岁相当,不肯录入门墙,仅以伯仲之礼见”。后二人相约赴京“承周先生保引,投入程(廷华)师之门”。高义盛向程廷华及周玉祥学得八卦掌之后,毕生以研习、教授八卦掌为业。
  1909年至1935年间,高义盛往来于天津武清、山东无棣县传授八卦掌,授徒甚众。在几十年往返于天津、山东授拳传艺实践中,根据社会需求和教学需要,先生本多年参八卦武学之体会,集平生所学之武技,创编了程派高式八卦掌体系。高义盛创编成的拳技体系,既以八卦掌传统练法为基础,又颇多新颖之处;既不失八卦掌运动的共性风格,又有自己独特的运动特色;形成一个有别于八卦掌流派中其他分枝的技术体系、自成一式练法。
  1909年始或更早,高义盛致力于系统整理自己研习八卦掌的体会和经验,通过创造性的劳动,1926年完成《八卦掌谱》之初稿,说明其创编的拳技体系已见雏形;1932年(壬申年)经高师之子高凤鸣协助重校后,已初成技理兼备的新拳技体系架构;1936年冬,高师亲自审定,并作《八卦掌谱?自序》录于篇首,由其弟子刘伯庸抄录一套六册传世,定名为八卦揉身连环掌,标志着高师对程派高式八卦掌体系的建树已经全面完成。1946年高师将此六册一套最终审定的《八卦掌谱》(手抄原本)传于刘凤彩。1983年再传刘树行。
  高义盛在《八卦掌谱》(手抄原本)中,总结了他几十年研习传授八卦掌的经验,全面介绍了他所创编的八卦掌体系的基本内容和演练要领。他将宗承程廷华所传的传统练法称之为先天掌;将其创编整理的六十四掌称之为后天掌;先天掌和后天掌分而练之。且特别强调“先天掌为后天掌之本,后天掌为先天掌之用;无先天掌则八卦掌无根源,无后天掌则八卦掌不齐全”。并认为:“先天掌乃养身、健身、强身之法宝,后天掌乃防身、自卫、搏击之妙术”。在理论和实践上丰富了传统八卦掌,为继承发展和弘扬八卦掌作出了重大历史贡献。
  1935年,受天津友人之邀,高义盛在“天津球场”(现和平区新华路体育场)设场传授八卦掌。由于其提出“一块现大洋教一个式子”,此事惊动了天津许多好武者,不少武林高手都慕名前来比试,但均被高师“德艺”所服,故后来向其拜师求教者甚众,且有许多名家带艺投师;知名者如:徐明乔、刘凤彩、高文才、吴孟侠、李云章、曲克章、李子进等(详见高师1940年与28名学员合影),这些门人弟子大都习有所成。成为高义盛所传八卦掌在海内外的重要传人,为今后确立程派高式八卦掌的学术地位,推动在海内外弘扬发展高义盛所传八卦掌奠定了人才基础。
  高义盛先生1946年离开天津市返归武清家中,于1947年冬在武清家中逝世,终年83岁。


xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!