TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

张旭初

  张旭初(1927.10~1994.4)原名菊生。北京人。北京市西城区卫生防疫站主管医师。曾任北京市武协委员、西城区武协副主席等职。1953年代表北京市武术队参加参加全国民族形式体育表演竞赛大会,获武术金牌奖;1979年参加在南宁举行的全国武术邀请赛表演八极拳获金奖。
  自幼习武,先后在北京跟随叶真钵、李荫农、高瑞周、张立堂、马玉清、王培生等老师习武。擅长八极拳、查拳、弹腿、太极五星捶等。是北京汇通武术研究社老弟子。1953年参加华北地区武术运动会获金质奖,同年参加全国民族形式体育表演及竞赛大会,获武术金牌奖。
  1979年参加在南宁举行的全国武术邀请赛表演八极拳获金奖。曾担任广州长城武术馆总教练。曾赴日本、瑞典、希腊传授八极拳、太极拳等武术。
  1984年到洛阳、易县等地参加拍摄电影《八百罗汉》,1991年到云南瑞丽拍摄电影《国际大营救》等,因积极工作带伤拍摄电影,当地赠“无私奉献”的锦旗。
  张旭初先生积极推广武术工作,广收生徒。成绩突出的弟子有:佟玉昆、李启润、吕宝春、范丽英、张玉芝、陈向、石瑞才、高兰胜、石拾庆、白军朝、钱树伟、段俊、卢春、金占京、刘胜羽、魏长明、钱树伟、张兰芬、黄荣潜和中川(日本)等
  弟子佟玉昆,1981年在沈阳表演“八极拳”获全国武术交流大会金牌。担任东单武术馆八极拳教练,培养了一批青少年武术爱好者。
  弟子吕宝春,1980年在沈阳表演“八极拳”获全国武术交流大会优秀奖。2000年赴芬兰,英国等国推广八极拳和太极拳。
  女弟子范丽英,担任北京西城区少年宫专职武术教练培养少年武术爱好者,1982年参加北京市第六届全运会武术比赛,获太极拳第四名、太极器械第四名;1983年参加北京市职工武术比赛,获太极拳第二名、太极器械第二名;1984年参加北京市职工比赛,获太极拳第一名,太极器械第一名;2005年11月参加云南开远市“首届中国传统武术节”获女子双器械一等奖、拳术二等奖;现在美国发展,推广中华武术。女弟子张玉芝曾代表北京师范大学获北京高校武术比赛第一名,赴瑞典、希腊、美国等国表演、推广中华武术。
  张旭初先生河南洛阳的弟子石拾庆及其学生二人,2009年3月,赴香港参加第七届香港武术节。演练吴式太极拳,得两块金牌;演练八极拳,得一金一银。


张旭初当年在公园义务教授武术时,演练李式太极剑的照片



张旭初演练李瑞东弟子高瑞周亲传的小花刀

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!