TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

吴钟

吴钟,字弘声(1733--1823)回族,生于雍正十年二月初三寅时,山东省庆云县严务乡后庄科村人,据清同治十二年(1874)直隶沧县罗疃《八极拳谱》记载:“八极拳乃河南(嵩山)少林寺所传也。清雍正至嘉庆年间,沧县后庄科村(清雍嘉年间,沧县辖后庄科村,1964年10月后庄科划归山东省,即现今山东省庆云县,严务乡后庄科村)有吴钟者,喜拳术好交游,凡闻技击过人者,必师事之技击术,因此技艺大进。
  据清同治十二年(1874)直隶沧县罗疃《八极拳谱》记载:“八极拳乃河南(嵩山)少林寺所传也。清雍正至嘉庆年间,沧县后庄科村(清雍嘉年间,沧县辖后庄科村,1964年10月后庄科划归山东省,即现今山东省庆云县严务乡后庄科村)有吴钟者,喜拳术好交游,凡闻技击过人者,必师事之学技击术,因此技艺大进。为访名师,乃贴示四方,悬赏求师。有某叟者,携妻来访,钟与言其技,知为高人,遂师事之。经叟数年指授,加以昼夜苦功,钟之技艺益加精到。一日,叟外出访友,钟赴叟处,谒其师母。叟妻曰:“尔数年日夜习技,究技至何等曷,演示之”。钟乃演技于庭,演毕,叟妻曰:“惜尔数年苦功,技尚未臻精到”。乃辄为指点其中奥妙。盖叟妻亦精于技击者也。钟技已有根基,经叟妻指点豁然贯通。叟归,观钟演技,讶其大精,叟询其妻,妻俱以实告,叟曰:“钟之技历有根基,经汝倾囊相授,其技已超越我等,此处不可久留。”遂别去”。
xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!