TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

李春苓

  • 性别:男
  • 出生日期:不详
  • 原籍:山東
  • 国籍:
  • 代表拳种:太极拳
  • 师从:
  • 主要传人:

李春苓先生祖籍山東,東北李氏形意太極創始人李春苓先生于2009年5月 28日駕鶴西遊!享年79歲
李春苓先生年少體弱多病,四十年代後期到哈爾濱打工糊口,因積勞成疾,染上了肺結核等痼疾。經人建議開始習武治病,師從山西形意拳名家楊永蔚先生,得授“山西太極”。後在實踐中以“山西太極”陰陽太極易理與形意拳五行生克拳理相參為用,融會“山西太極”丹道內練、性命雙修的法門和形意拳象形取意、感而遂同的理法,將“山西太極”的整勁功架和形意拳暗勁的練法相結合,貫通“山西太極”斂氣入髓的精要和形意拳底功盤曲的勁路,創編出一套內勁充盈霸道,功架樸實低沉,體用兼備、養練結合的形意太極拳法和功力對練功法。該拳法遵循洗髓、易經、易骨的修練途徑,具有得氣出功快,勁力充盈霸道、滲透力強,下盤沉實穩固的特點。在生理上表現為皮松肉棉,筋粗骨堅,不畏擊打的功效。整套拳法定型後,稱“李氏形意太極拳”。自1993年始許多報刊雜誌陸續刊登有關“李氏形意太極拳”的文章,“李氏功法”開始走出白山黑水,為關內武術愛好者所瞭解。

李氏形意太極拳樸實無華,最大的特點就是“真”。 她以“內煉”為主要修持方式,修拙實而得靈機,遵循洗髓、易經、易骨的武學正道。其動作簡明樸實,功架嚴謹低沉,內勁充盈沉穩;又以陰陽平衡為體,以五行生克為用,暗合易理,具有完整豐富而又邃密細膩的理法。其主要特點是以“內煉”為主,步法單重,功架低沉,勁力齊整,養練結合,性命雙修。修習李氏形意太極拳上功快,得功強;認真訓練幾月,與人交手即可手到擒來。李氏形意太極拳已在武術圈傳播了近二十載,幾十年來,獲益者不計其數,他的弟子中諸如張立成、劉晊良、李強等有多人在短短幾年裏參加國內外諸多武術大賽,均摘金奪銀,取得了優異成績。
李春苓先生長年義務教拳,將一生的心血都奉獻給了武術,以做學問的態度,認真研究內家拳術中的拳理拳法,使其成為人人都可成就的學問。主編有《李氏形意太極拳》一書(黑龍江教育出版社 出版),武林素有“東北神力王”的美譽。

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!