TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

张文广

张文广,1915年1月15日出生,2010年11月27日15时在北京逝世,享年96岁。河南省通许县人,回族。当代武林泰斗,武术教育家,著名武术教授,当代“武林三泰斗”之一。被称为武术界的巨人,高山仰止的武林不老松,永远屹立于武术之巅。是他,在德国柏林第一次将中华武术的魅力尽情散播;是他,第一批获得中国武术最高段位——九段;是他,在北京体育学院参与创建了我国第一个武术系;培养出我国第一批武术硕士研究。
张文广自幼喜欢武术,从1929年起跟随近代查拳大师常振芳老师钻研查拳体系的各种拳械套路。1933年考入南京中央国术馆,系统地学习了长拳、太极拳、形意拳、八卦掌等拳术器械,以及摔跤、拳击、散打、短兵、长兵等众多对抗性项目,系统地掌握了武术各流派的特点和风格,善于套路演练,又长于对抗搏击。
30年代,曾多次获得全国武术、摔跤冠军。1935年被选为南洋旅行团武术队队员,赴香港、新加坡、马来西亚、菲律宾等国家和地区表演。1936年4月,荣获第十一届奥林匹克运动会武术选拔赛男子组第一名。同年6月,作为中国体育代表团武术队队员远赴德国柏林、法兰克福和汉堡等地表演。他的查拳、梅花刀、锁口枪刚健潇洒,动迅静定,令人叹服,第一次成功地在国际体育舞台上宣传了中华武术。
从1936年起,张文广走进校园,在各类学校教授武术。1953年开始在北京体育大学任教武术,并和同仁一起创办了新中国第一个武术系,长期担任系主任,为国家培养了大批武术人才,其中包括被誉为“当代武林四头牛”的吴彬、门惠丰、夏柏华、张山。此外,他还培养出我国第一批武术硕士研究生,可谓桃李满天下。
张文广领导、组织和参与了众多重大的国际、国内武术竞赛,是武术、举重、摔跤等三个项目最早的国家级裁判员。曾负责组织、领导过在河南省、浙江省、山东省、辽宁省、内蒙古自治区以及云南等省举行的全国武术比赛或全国武术观摩交流大会,担任过多届国内外重大运动会武术比赛总裁判长、仲裁主任等。
多年来,张文广一直广泛地进行着国际武术学术交流和传播工作。先后以运动员、教练员、裁判员、武术专家、代表团团长等身份出访。通过丰富多彩、形式各异的武术学术交流活动结交了许多朋友,很好地宣传推广了中国武术,使武术运动在亚洲、非洲、北美洲及世界各地蓬勃开展。

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
上一篇:李凤岗
下一篇:王子平
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!