TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

陈庆州

  陈庆州,男,中国河南温县林召乡徐吕村人,祖籍陈家沟,出生于1934年5月,陈氏太极拳第十九代传人。焦作市政协委员。现任中国温县庆州武院院长,中国焦作(温县)国际太极拳年会副秘书长,美国陈庆州功夫研究会太极拳总教练,中国新乡陈氏太极拳陈庆州功夫研究会名誉会长。
  自幼习练家传武功,1962年拜陈家沟十八代太极宗师陈照丕为师,潜心学艺,刻苦练功,身怀绝技,精于“走化”,曾有“隐士”之称。

  多次参加国内、国际武术比赛,取得好名次。在焦作市老拳师比赛中获第一名,在历届国际太极拳年会上获太极拳、剑、太极球比赛第一名、一等奖、优秀表演奖,在驻马店举办的国际太极拳交流会上获太极球表演特别奖,在河北省永年第五届国际太极拳联谊会上获太极拳比赛一等奖。被中国温县国际太极拳年会评为“太极拳大师”,任年会总教练、仲裁、评委、副秘书长。

  1994年应美国国术总会邀请,在美国弟子金太阳的陪同下第一次访问美国。在访美的三个月中,应邀到13个武馆客座讲演18场,切磋技艺交手500多人次,均获成功。美国广播电台、国家电视台、《国际日报》、《世界日报》、《星岛日报》、《武术》杂志等新闻媒体都报道了他访美成功的事迹,被美国国术总会授于“武术博士”。

  1995年在美国协助金太阳成立了国际太极拳年会美国第一分会,并任总教练。

  997年应美国内功研究总会邀请,第二次访问美国。应邀到旧金山、波士顿、圣地亚哥等地教练学员300多人,成立了国际太极拳年会美国陈庆州功夫研究会,任总教练。

  1998年应韩国弟子朴健翰邀请,到汉城、大邱、庆州市讲学,先后成立两个国际太极拳年会下设分会,任总教练。任汉城太极拳协会常任顾问。

  1999年应美国内功研究会总会邀请,第三次访问美国。曾到波士顿、佛罗里达州、德州、夏威夷、加州等地传播陈氏太极拳,学员400余人,受到美国国家安全部官员、农业部长、克林顿总统助理、世界武术联盟会会长等领导亲切接见,颁发证书和奖牌,被内功研究会总会授予太极拳“特级大师”。2001年第四次访美,培训太极拳教练二十多人。2002年第五次访美传武育人。九年中发展七个洲、十四个城市,学员达五千名。被美国陈庆州功夫研究会授予“太极宗师”。
 
  曾发表过多篇太极拳论文,著有《陈氏太极拳行功太极球》一书。由她演示的陈氏太极拳功夫教学录像带由中国体育音像出版社和南京解放军工程学院电教中心联合出版,于1993年向国内外发行。著的《陈氏太极拳功夫荟萃》书籍于2002年由中华书局发行。

  从事教拳生涯四十余年,为传播陈氏太极拳跋山涉水,踏遍了大半个中国,慕名而来学拳的有十四个国家和地区的两万余名学员。经过认真考核,接收入门弟子92名(国外9名),有不少学员已经成为武术讲师、国家裁判、名师、拳师,二十多人在国内外武术大赛中荣获金、银、铜牌。由于教拳成绩突出,被河南省体委授予“武术优秀人才输送奖”。
在他的积极协助下,国内十多个省市成立了国际太极拳年会下设分会。国内中央电视台、《人民日报》(海外版)、河南电视台、河南人民广播电视台、《河南日报》、《羊城晚报》、《南京晚报》、《郑州晚报》、《扬州日报》、《中华武林》、《武魂》、《少林与太极》、《女友》、《新乡日报》、《焦作日报》、《温县日报》、温县电视台、《沁阳报》等国内多家新闻媒体都连续报道了其突出的教拳事迹。
  
  如今,他虽然年龄已古稀,仍活跃在武坛上,为古老陈氏太极拳这一国之瑰宝走向世界,为人类造福继续努力。
  
  成果:1996年入编《陈氏太极拳志》;1998年入编《中国民间武术家名典》;1999年入编《世界优秀人才大典》。2002年入编《走向世界的中国》。


xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

上一篇:周世勤
下一篇:和有禄

  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  网站地图 |  广告合作 |  隐私声明 |  意见反馈 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!