TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

武禹襄

        武禹襄(1812–1880)为武氏太极拳创始人,姓武,名河清,字禹襄,号廉泉,河北省永年县人。祖辈世代传文习武,兄弟三人,两兄皆进士后任职,禹襄自幼习文好武,性孝友,侠尚义,乡秀才,廪贡生,侯选训导。约1850年同乡杨露禅(1799—1872)自河南温县陈家沟学艺返乡,禹襄兄弟爱其术而从学陈氏老架太极拳,得其大概。1852年禹襄亲赴河南,从温县赵堡镇陈青萍学习陈氏新架太极拳月余,得其精妙,并从长兄武澄清处得王宗岳《太极拳谱》。武禹襄本来就有深厚的武术功底,又是一位通学大儒,武术奇才,现在又得到了这样一本王宗岳的《太极拳论》,视野一开,如虎添翼。后来武禹襄在钻研太极拳陈氏新老架式的基础上,结合《太极拳谱》之精华,通过自身练拳体会,融汇贯通,创出姿势紧凑,动作舒缓,身法端正,步法轻灵并要求内气潜转,以气成式的太极练法。此式既不同于陈氏老架和新架,也不同于杨氏大架和小架,自成一派,后人称之为“武氏太极拳 ”。
    武禹襄研究太极拳,创试验之法,每招致乡勇以自验其技,并反复笔录修订,故拳式中式势可用,无一空架。武禹襄虽然研究太极拳术最为精深,但当时士大夫阶层不乐为拳师,终以教读自任,故此拳传人甚少,只传其甥李经纶(字亦畲)技艺最精。
    武禹襄刻苦钻研拳术的同时,还特别注重理论与实践的相互结合。根据自己切身感受太极拳后的体悟,他先后著有《十三式行功要解》,《太极拳解》,《太极拳论要解》,《十三式说略》,《四字秘诀》,《打手撒放》,《身法八要》等,已故著名武术家顾留馨先生称武氏著作为“简练精要,无一浮词”。
    杨氏太极拳创始人杨禄禅次子班侯曾跟随武禹襄读书,禄禅尝问班侯读书之资禀如何,禹襄答以“读书不敏,练拳颇悟。”禄禅遂请禹襄多课以拳技。因为这层关系,所以在班侯身上,既有禄禅所传,又有禹襄所传,就形成了一种独特的“班侯架”。班侯性情刚烈,于人言词无所让,独于禹襄之技,终生钦服,此亦足见禹襄的造诣之深。

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!