TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

郑曼青

  郑曼青(1902—1975),男。汉族。原名岳,字曼青,自号莲父,别号玉井山人,曼髯,温州城区人,晚年以诗书画医拳被誉为“五绝老人”。

  郑曼青自幼天资聪颖过人,10余岁便有诗名,并从温州名画家汪如渊(香禅)学画。15岁离乡背井独闯天下,在杭州结识沈寐叟、马一浮等人。18岁入燕京,应郁文大学之聘授诗学。24岁经蔡元培介绍,任教于暨南大学,又承吴昌硕等人推荐,任上海美术专门学校国画系主任。29岁与黄宾虹等创办中国文艺学院,自任副院长。后拜皖中九代名医宋幼庵为师,钻研岐黄之术。30岁去常州,拜国学大师钱振专攻群经诸子。且數十年致力於經學,著有《学庸新解》,《论语释旨》,与《曼髯三论》等多种。1930年跟太极门大师杨澄甫习拳。32岁开始,赴军校任国术官,专授太极拳。1933年1月,在法国举办中国绘画展览时,他和徐悲鸿、齐白石、张大千等著名画家的作品被永久陈列在国立外国美术馆辟设的专室。

       1928年,杨澄甫公自宁来沪,经叶大密介绍,郑曼青潜心修练,得其要旨。经澄甫公口授,董英杰笔录,写成《太极拳使用法》一书,阐述杨氏太极拳理拳法,1931年由文光印务馆出版。此书内容极其丰富,而文字稍嫌俚俗,受到叶大密批评,澄甫公命黄景华前往书铺收回余书焚毁,故原始版本流传不广。但杨守中与董英杰曾在香港、泰国将此书再版,在海外流传。1983年夏,北京中国书店复制出版《中国传统武术丛书》,将此书选人《太极拳选编》,于1984年出版。此书披露澄甫公晚年之拳架以及散手对敌图,田兆麟与董英杰对练之粘枪图照,杨氏家藏秘传之拳经拳谱,乃研习杨氏太极之重要参考资料。

       郑曼青精于歧黄之术,澄甫公之侯夫人患病,服其所开中药处方,霍然痊愈,澄甫公甚为感激。故于1930年拜师入门,成为杨公入室弟子。由澄甫公口授,郑曼青、黄景华笔录,写成《太极拳体用全书》,1933年由上海大东书局出版,除澄甫公本人之外,永嘉郑曼青与吴江黄景华均在书后版权页署名作者及校者。

       1935年,澄甫公自粤返沪养病,考虑到郑曼青与黄景华均为身材瘦小之书生,若无卓绝内功,难以在武林立足,遂手谕张钦霖大师兄回沪传授内功心法,兹后这两位后期弟子功力大进。郑曼青与人比试时,善用太极长拳即快拳之滑步,上前贴身打短劲,虽然身材矮小,但发劲凌厉,仍可将人打伤。

       1939年,郑曼青至重庆任中央训练团武术教师。1940年至1944年,任教育部编审委员,参与编写国术教材。郑曼青艺高胆壮,不但与各地武林名手切磋武艺,而且敢于挑战身高马大的西洋拳击手。郑曼青曾迎战英国军舰水兵拳击冠军,一出手即将对方击出丈外。另一次,在庆祝抗战胜利大型招待会上,郑曼青公开邀请各国使领馆武官比试,12名武官应声下场。郑曼青在倾刻之间战胜其中6人,另外6名武官自动放弃比试。郑曼青自此闻名遐迩。

       1950年,郑曼青至台湾定居,将杨式拳架删繁就简,共37势,沿用许宣平三世七历史名称,定名为郑子简易37式太极拳。在成功中学设立时中拳社,入门弟子有梁栋材、叶秀挺、刘锡亨、黄性贤、陈志诚、宋志坚、罗邦桢等。

       1965年,郑曼青游历欧美,传播太极拳及经史书画等中国传统文化。1970年,在纽约设环球拳社,传授37式郑子太极拳。晚年受聘于文化大学,回台湾教授易经。1956年,叶秀挺、黄性贤前往新加坡、马来西亚授拳。1957年,陈志诚在纽约设武馆,擅长于散手。此后梁栋材在波士顿、罗邦桢在旧金山设馆。1976年,刘锡亨在台北恢复时中拳社,退休后由徐忆中接任。宋志坚于1978年开始募集基金,于1981年在台湾基隆成立中华太极馆,自任董事长,由其弟子吴荣辉任馆长,推广64式简易太极拳。由于郑氏师生数十年锲而不舍的勤奋开拓,体用兼备之杨氏松柔拳法在海外广为传播。

       郑曼青不仅参与笔录杨公《太极拳体用全书》,又自撰《郑子太极拳十三篇》、《郑子太极拳自修新法》、英文版《太极拳》。

       郑曼青文武兼修,乃杨公后期弟子中之佼佼者也。


xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!