TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

宁大椿

  • 性别:男
  • 出生日期:1900年
  • 原籍:皖南休宁梅田村
  • 国籍:
  • 代表拳种:太极拳
  • 师从: 王芗斋 杨澄甫 田兆麟
  • 主要传人:
宁大椿(1900-1980)近代著名太极拳师。原籍皖南休宁梅田村,落籍无锡。字守常,号远耀,出身医生世家。幼年在家乡私塾读书,性格活泼好动,爱好武术。少时随祖父学习医术,业余之暇,好学拳术。他博采众长,先后拜师学习太极拳、意拳、密宗拳等。23岁在上海行医时,杨式太极拳宗师杨澄甫由北京到上海,创立“致柔拳社”,他前往拜师学武,成为该社首批学员。“意拳”宗师王芗斋在沪成立“武学会”,他又王芗斋为师学习“意拳”,朝夕领诲,刻苦磨练,深得“意拳”真谛。杨式太极名家田兆麟在沪时,他又复从学习杨式太极拳。 1948年后,迁居无锡挂牌行医,遂又拜形意名家傅剑秋研习形意、八卦以及密宗拳等。他性喜好学,学必究理,面且对刀、枪、剑、棍等武术器械无不精通。他曾获无锡市体育表演一等奖及太极拳单项比赛一等奖。 1950年,宁大椿在无锡城中公园、太湖工人疗养院等处传授杨式太极拳套路。他由于武林掌故丰富,为人谦和诚恳,对学者循循善诱,诲人不倦,求教入室者络绎不绝。 1959年起,他在无锡中医院设首家气功门诊,推广意拳及站桩养生法,受到患者的欢迎。他还把气功体育疗法用于治疗癌症及其它慢性疾病,收到了显著效果。 1980年他与世长辞,享年81岁。生前曾任无锡市武术协会筹委主席、国家武术二级裁判。并将一生心得整理成文,著成《讲武要言》《静坐漫读》和《站桩疗法》等行世。 弟子有唐松年、魏庆余、陈正中、朱永珍(女)、吴禄渠等
xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!