TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

李三元

  李三元,又名李福利,字永山,1914年10月生,山西省太谷县白城村人。祖籍河北通州三河县小务庄村。其父李胜,一生务农,兼事保镖护院,对拳术也甚通晓。1900年八国联军侵入北京城时,李胜随着其护院的温家家属(清嘉庆皇帝的老师温仓寿的后裔)来到山西太谷白城村。大师共有兄弟三人,长兄福元、二兄悦元。
武风武术网 http://www.wfeng.net
  太谷县自古以来习武成风,是著名的武术之乡,名师高手辈出。早在清朝年间就有李洛能、车毅斋、宋世荣等著名的拳师,近代又有李复祯(长有师傅)、吕学隆(三高师傅)、布学宽、刘剑、宋铁麟等名师。从小受到家庭和社会练武之风影响的李三元,经孙德宜、车彩藻介绍,拜在布学宽先生的高徒吕家麟拳师的门下,学习车氏形意拳术。由于他身体壮实且功架出众,加之勤学苦练、坚持不辍,虚心好学,又亲得布学宽先生、孟立刚老师的悉心培养,并与长兄李福元(拜宋福贵为师)朝夕演练,撕扒操手,故而功夫长进颇快,逐渐在邻近县乡有了名气。后来,三元师傅为了生计,经人介绍到天津学徒,当了店员。
  1938年,抗日战争开始,三元师傅由天津返回故里,投身革命,在太谷南山参加了抗日武装游击队。他积极宣传抗日,联络情报,锄奸反特、策反敌军,工作很有成绩。
  1942年,三元师傅被调往太行军区第二军分区太谷敌工站工作,在要进之同志的领导下,担任收集情报、护送中央领导同志过境的任务。1944年,他与要进之一起,搞策反日伪警备队一中队起义成功,受到太行军区的表扬与嘉奖。在搞敌特工作时,他曾用过化名“白中发”、“白晋平”等名字。
  1945年,三元师傅调到太行军区太原情报总站太谷情报站,专门从事收集敌军情报的工作。受组织派遣,他利用和王靖国小老婆的老乡关系,打人太原市城防司令王靖国的公馆当差,收集了不少重要军事情报。期间,三元师傅曾因“伪装”嫌疑被阎军特务队抓捕入狱,虽然敌人严刑逼供,但他铁骨铮铮、坚决不屈,始终未暴露身份,后找保释放。出狱后,他还取得了敌太原城防设施等重要情报,为解放太原做出了贡献。太行军区在榆社云竹召开拥军大会时,邓小平政委秘密接见了他,交给他一个重要的任务:我一支主力部队要进入大别山,为了不与敌军开战,需要一万二千五百套敌人的军装,并在军装番号牌背后盖城防司令部的章,还需要把敌人的军事电话号码和与之有关的号码搞到手。他想尽办法把军装搞到手后,又利用关系在晚上把城防司令部的章取出来,在他家里用被子把窗户堵上,用报纸把灯泡围上,紧张地盖章,天快亮时把章再送回去,就这样,一连干了十来个晚上才把一万两千五百个章盖完,最后他把军装和番号牌装在了“顺风烟”的纸箱内,用马车分批运了出去。我军换装后,没费一枪一弹,浩浩荡荡地从敌占区进入了大别山。他还把太原市所有与城防司令部有联系的电话号码秘密记录下来,转送到有关部门。因在了解敌情,配合主力部队作战等方面的卓越成绩,三元师傅曾两次出席太行军区群英会,受到军区政委邓小平同志的接见与嘉奖。
  1949年太原解放,三元师傅被分配到太原市公安局工作。1950年,为照顾家属,他主动申请返乡务农。回到太谷白城村,三元师傅除务农外,还以习武自娱,并在本村和邻近乡里积极传授武术。数年间,白城村武术人才辈出,并组织了白城武术队,该队多次参加省、地、县武术表演比赛,成绩均名列前茅,并有多人获得名次,使白城村被誉为太谷县的武术之乡。
  三元师傅自投师吕家麟先生后,专攻形意拳,兼修长拳、太极、八卦等。1957年5月,他首次参加在太谷县举行的山西省武术观摩会,荣获二等奖。1958年10月,山西省政府为迎接首届全国体育运动大会,举行第一届全省体育运动大会,三元师傅参加了省运会武术比赛,并获一等奖,因此被选拔为省武术集训队队员兼教练。
  1960年三元师傅参加了全国和全省形意拳编写小组,为整理编写山西形意拳做出了贡献。他练的形意拳,六十年代就以舒展圆活、劲力精巧、刚柔相济、形意一体的特色而享誉全国。1964年,三元师傅又荣调省体工队任武术教练。文革动乱期间,他被污控为“叛徒”、“反革命”、“国名党员”,于1966年8月被遣送回村,挨批挨斗,身心倍受摧残。
  1972年11月,全国武术表演赛在山东省济南市隆重开幕,来自二十个省市自治区的三百六十多名武林精英,竞献技艺。三元师傅以山西省特邀代表的身份参加表演赛。他年近花甲,身着蓝色运动服,英姿勃勃,走入赛场。他表演了自己创编的“综合形意拳”,以及梅花枪、形意对练,他的表演以深厚的功力、熟练的技艺、独到的劲味博得了观众阵阵热烈的掌声,荣获表演大赛一等奖。赛后,人民日报、山西日报、济南报均给予了高度热情的报道。
  全国武术表演赛后,三元师傅声名鹊起,驰名全国,向他从学求教者甚多,许多外省的武术运动员、教练员以及群众都来向他学习山西形意拳。大师拳法技术比较全面,功力深厚,他不仅对形意拳造诣深,而且对刀、枪、剑、棍等器械也很娴熟。他思想开放、谦虚好学、不分老幼、资历辈份、本门外门,只要别人有长处,他都不耻下问,以博采众家之长。他经常引进外地和其他拳师的一些精华套路来丰富自己。大师把形意拳五行和十二形合编成套路,名曰“十七手”。他创编的“综合形意拳”优秀套路,早已整理成书出版发行。三元师傅在训练少年儿童基本功,如开腰腿方面有比较独到的方法和丰富的经验。他传授技艺严肃认真、一丝不苟、一招一式从不马虎迁就,要求非常严格,他能不厌其烦、三番五次地做示范动作。他经常告诫弟子们,“练拳要有毅力,要坚持,日日功、日日功、一天不练十日空”;“既然练就要认真练好,不要敷衍了事,要勤学苦练”;他还教导弟子说:“山外青山楼外楼,能人背后有能人,什么时候也不要以为自己有两下子就了不起,永远要虚心学习别人的长处,不断充实自己,学艺无止境,坚持到底才能行。”“不要惹是生非、逞强逞能,练拳一为强身健体,二为防身自卫,不到万不得已,不能动手打人。”大师的谆谆教诲,至今音容犹在,不能忘怀。他是一位和蔼可亲、严格认真、又非常受人尊重的拳师。他性格直爽、待人诚恳、平易近人、为人耿直。他与西安太极名家申子荣先生关系甚好。大师在山西武术界以及全国都有较高的威望。
  1975年,三元大师的不白之冤得以昭雪,他重返工作岗位,由于年过花甲,便办了退休,仍留任山西省体育馆业余教练。
  1977年4月30日,大师因患重病逝世于太原,享年六十三岁。去世后省体委为他在省体育馆召开了隆重的追悼会。一代著名形意大师逝世,全省武术界人士无不为之深感悲痛和惋惜。他为发展山西武术事业做出了一定的成绩,为武术的继承发展做出了极大努力,贡献了毕生精力。大师虽然与世长辞了,但他给我们留下了宝贵的财富。他创编的“综合形意拳”优秀套路,已经成为形意弟子们经常演练的套路,普及面很广。他一生培养出了大批优秀武术人才,如贾慧卿,原山西省武术队队员,曾获全国武术比赛全能冠军,并出访过许多国家,现为国际级武术裁判;乔云莲,蝉联五届全省武术比赛拳、剑冠军,现为国家级裁判;王文清,大学教授,现为山西农业大学体育教学部副主任,曾得到大师的亲传与悉心培养;还有苗树林、姬群材、张俊田、曲世伟、张安只、张玉兴、吴锦仁、吕声亮、贾玉卿、李清源、杨生富、高建中、张育仁、郭俊杰、杨再兴、白德荣、李万达、陈甲福等;再传弟子吴治功、李秀龙、吕传叶、张世罡、杨巨福、李建军、郝全寿、杨文东、李向东等等,他们也都是活跃在山西武林界的形意拳佼佼者。
  李三元大师是形意拳承前启后的代表人物,他对形意拳事业所做的贡献,永远留在武林界同仁的心中。让我们继承大师的遗志和崇高的武德精神,把中国四大名拳之一的形意拳发扬光大,使它在全民健身运动中起到积极作用,并走出国门、走向世界!



xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:王怀
下一篇:韩俊臣
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!