TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

韩俊臣

  韩俊臣先生,生于1938年农历正月二十四日,满族,祖籍辽宁锦州人,现居住吉林市。他是八极拳第八代嫡系传人、中国传统武术七段、国家武术运动一级裁判员、中国武术运动协会会员、吉林省武术运动协会委员、吉林市武术运动协会顾问委员会主任、吉林开门八极拳研究会会长、吉林市人民武术馆馆长。
  八极拳始于清朝雍正年间。据《沧县志》载:“吴钟北方八极拳术之初祖也,字弘声,孟村镇天方教人。此术精于癞授於癖,尊癞公为始祖一世,癖公、吴钟为初祖二世焉”。 此术历代高手竟出,天下震动。其中李书文及弟子即溥仪皇帝第一保镖霍殿阁亲辟东北一枝;马凤图独树西北一系;韩化臣、马英图入中央国术馆,列八极拳为必修课;吴秀峰足迹京津及大江南北,桃李满天下。从此,八极拳技艺广传世人,有大成者独悟颇多,个人之风格显于拳内,逐渐形成了各具特色的几大流派。八极拳不仅仅是刚猛直进的硬功夫,其内涵亦是很深的,它是一门以道统驭的高级拳法。现八极拳被列为全国十大优秀拳种,并整编为中国武术系列规定套路率先在国内外推广。八极拳作为一门古老的武术文化保留至今,其动作简洁朴实,势险节短,猛起猛落,硬开硬打,多肘法,多直线往返。发力刚烈暴猛、以气摧力,并发哼、哈二声。打法挨傍挤靠,崩撼突击,硬进紧攻,贴身近发,寸截寸拿,以短制人为特点。八极拳有诸多练法,其核心以“六大开”劲别为主。韩俊臣先生功力深厚,在全国八极拳界已是佼佼者。
  梅花香自苦寒来。韩俊臣自7岁即随叔父韩荫蒲(法号“仁祥上师”)习武。拜武术家原庆春为师,学习传统武术拳、械。原师为首任吉林省体工队武术总教练,在中南海为中央首长演练受到过好评,绰号“原大刀”。后来,韩俊臣有幸被八极拳名家王长典(人称“申城八极王”)收为入门弟子,悉心传授八极拳、械。又先后得苗玉春、孙笃令、齐德昭、高利和、谭吉堂、周明德、房相臣、沙国政、杨维龙、吴连枝、郭瑞祥等武林前辈的指教,专一家学,博百家长,先生痴迷其中,几十年苦练不缀,通拳法、精器械,尤以八极拳闻名。
  1958年,他首批入选吉林省武术队;1959年,代表吉林省参加了“全国青少年武术大赛”及“全国第一届全运会”;1960年,在吉林市创办武术辅导站;1961年,开设“吉林市人民武术馆”,任馆长,教授学员千余人;1970年获得吉林省首批优秀武术工作者荣誉称号;1973年代表吉林省参加“全国第二届工人运动会”武术比赛,获得赛会“金狮奖”;1986年,应邀出席“全国武术观摩大会”;1997年,参加“吉林省第二届民运会”武术比赛获得两枚金牌;1999年,在“全国八极拳大赛”上,先生以深厚的功力和聪慧的领悟,力压群芳获得八极拳拳术第一名,其参赛的门徒弟子也都榜上有名。先生为人刚直、性情温和,对弱者全力以助,对强横者从不屈服,好打世间不平。韩俊臣武德武功彰显不凡,事迹多次受到吉林省、市体委表彰,并以16国文字刊登在《人民画报》上向海内外宣传报道。当代武术名家、八极拳七世掌门人吴连枝对韩俊臣先生赞许有加,题书 “业拙人慧”的横匾赠与韩俊臣,褒奖他为中国武术事业和八极拳的传承和光大做出的贡献。    

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!