TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

强瑞清


  强瑞清(1861—1947),字祥云。河北省沧县自来屯村(今属孟村回族自治县)人,清末民初著名武术大师,名标方志,功垂八极拳史的五世重要传人。
  强瑞清祖籍沧县旧州镇强庄子村,后迁居南自来屯。他自幼从师八极四世传人、江湖人称“刘旋狐”刘虎臣为师。因刘虎臣常年在外走镖,无力顾及强瑞清,将其推荐给师兄“大枪枭雄”曹井田为徒。曹见强瑞清体健精悍,天资聪颖,勤奋苦修,勇猛精进,智能超出常人,且为人正直,是难得的可造之才,便将孙女曹剑英许配给了他。
  曹剑英是八极拳史上第二位“八极女杰”(第一位是八极始祖吴钟长女吴荣)。曹剑英自幼跟祖父习武,祖父曹井田是八极三世传人王长锡的大弟子,与尹良田同师学艺。后尹良田之女嫁曹井田之子,曹剑英之母尹氏精通武学,祖父、外祖父都是八极门中佼佼者。生长在这样一个家庭,耳濡目染都是刀枪剑棍,使之从小就跟武术结下了不解之缘,她天资聪慧,勤奋好学,一点就透,有由帼不让须眉之志。她拳械俱精,尤擅枪技。婚后二人谈艺,强瑞清没把夫人放在眼里,夫妻便试手比武,强无论拳械都屡次败在夫人手下。强瑞清说:“没想到你还真有两下子。”曹剑英说:“俺爷爷会把式,俺姥爷会把式,俺娘也会把式,俺打小跟着他们,一人教俺一手绝活就够使唤的了。”从此,强瑞清放下大丈夫的架子,在继续跟师傅(岳祖父)学艺的同时,得到了夫人的精心指点,拳谚云:“自己练十年,不如师傅一点。”由此,强瑞清功艺突飞猛进。当时有谚云:强君艺高不如妻,师傅教拳,夫人点技。强瑞清从师学艺十 五载,文武并进,系统修练,拳械俱精,功法皆通,尤擅各类技击。他与同门师弟李书文交厚,俩人常在一起较技,不分伯仲,俩人的精技纯功已达炉火纯青境界,名扬遐迩。
  光绪十三年(1887)夏天,时年26岁的强瑞清到孟村镇赶集卖菜,他挨着个卖瓜的,来了两个地痞吃了瓜一抹嘴就走,强瑞清看不过去,说:怎么吃瓜不给钱?那两地痞说:爷们给钱不给钱,关你屁事?说着说着动了手。这俩人哪是强瑞清的对手,挨了揍后去找主子“滚子六”。“滚子六”是孟村街一霸,会武术,手下有几十号人,还跟官府衙门有勾结,仗势欺人,横行乡里,无恶不作。听说手下喽罗让一个小伙给揍了,带一帮打手气势汹汹地找上来。强瑞清一挑扁担在手,从孟村大街北头打到南头,“滚子六”一伙被打得抱头鼠窜,逃进官府衙门。与其有勾结的衙门恶吏率兵勇出面,强瑞清义正辞严,历数“滚子六”一伙劣迹,强瑞清师兄弟几十人赶来助阵,官府见此,只得作罢。
  光绪二十四年(1898),清朝腐败,内忧外患,战乱不断。时逢春季久旱无雨,天灾人祸,民不聊生。地处沧南方圆百里的大浪淀芦苇荡中,聚集了近500多南来北往的散兵游勇、凶僧恶道。他们与当地贪官恶吏、地痞恶霸勾结一气,欺男霸女,昼抢集市,夜砸店铺、民宅,烧杀奸淫,十恶不赦。匪首肖大鹏率众匪一夜之间强抢民女30多人,押入大浪淀驻地供众匪淫乐,周围百姓对这伙强盗恨之入骨,都期盼正义之士为民除害。强瑞清奉师命、从民愿,集同门师兄弟及弟子300多人,从仵龙堂、狼儿口等地界同时进攻大浪淀匪徒,杀死匪徒数十人,伤其百余人,解救出被抢民女,夺回被匪徒抢掠的各乡民的牛羊、粮食等物,受到当地乡民的称颂。
  事隔几个月秋季的一日,位于沧县、盐山、孟村交界处的仵龙堂,来了一僧一道、俩俗四人撂场会武。其实,是大浪淀匪首肖大鹏用重金聘请来的凶僧恶道,江湖杀手,凶僧是名震江南的“铁罗汉”法号海通,恶道是山东蓬莱名扬齐鲁的“铜头铁臂”李龙镖,俩俗是名震关东的江湖杀手马云龙,马云鹏兄弟俩,此四人来沧南,名义上是以武会友,真实的目的是以其绝技致强瑞清等人于死地,给大浪淀匪首肖大鹏死亡的弟兄报仇雪恨。“铁罗汉”海通言道:贫僧行走江湖数十年,未遇敌手,耳闻沧州武林豪杰甚多,有“小梁山”之称,与众友特来一试。并赤足碾行一趟。所行之处,可挖起土来,腾出数尺,身法甚速,功深可见。当时,曹井田已79岁高龄,黄士海已69岁,张景星也有63岁,能打善斗的八极门高手,只有强瑞清、李贵章、季云龙、李书文等几位,而李书文正在津南小站练兵。众人商定,来者不善,善者不来,由强瑞清较头场,季云龙对付和尚,李贵章对恶道。第二天,众人来到仵龙堂,强瑞清入场与马云龙较技,马对强边拱手报姓名,突然腾空飞起,右腿凌厉弹出,用脚尖直点强瑞清面门,而强早有准备,闪身往左一侧身,右掌横切马云龙腿上的迎面骨。“啪”的一声,马翻身栽倒。马云鹏见兄长一个照面就被打翻在地,恼羞成怒,抽出单刀便朝强瑞清顶梁恶狠狠地劈下。强用右掌沿磕击马持刀小臂,掌挟疾风,快似闪电,顺势一记“霸王挥鞭”将马云鹏打了一个桃花满地红,当时毙命。恶道李云镖见状,持剑飞身上场,直取强瑞清咽喉。此刻,李贵章早已持枪以待,大枪一抖,崩开李龙镖之剑,顺势一招“金鸡点头”,枪尖直奔李龙镖额角。李龙镖一低头,李贵章枪尖一转,扎进了他的肚子,接着,两膀一叫力,便把李龙镖挑起甩出场外。“铁罗汉”海通手持镔铁棍气势汹汹地走上场,季云龙手持尾铁鞭与海通斗在一起,只听“铛、铛”鞭棍碰击声,震耳欲聋。十几个照面,不分胜负。强瑞清惜和尚一身功夫来之不易,劝其罢手言和。海通假装同意的同时,凶神恶煞般偷袭季云龙,危急时刻,强瑞清以闪电般的速度,大枪直取和尚咽喉,海通撤棍自救,棍来枪往斗在一处。强瑞清深知碰上了强手,便决定以智取胜。他使出师傅传授给他的枪法绝技,抖动大枪左右一摆,一枪紧似一枪。此时,太阳已经很高,强背对光线,大枪抖出道道寒光,刺得海通眼花缭乱,只能招架,不能还手。强瑞清看准时机,平枪一推,“噗”的一声,枪尖扎进了和尚的喉咙,当时毙命。匪首肖大鹏等急速逃窜,强瑞清将大枪一抛,将肖大鹏穿了个透心凉,其余匪徒被众人全歼。
  强瑞清率众门人为当地民众除了大害,受到人们的赞颂,几日之内上门拜强瑞清习武的民众达数千人,强瑞清与同门长辈及师兄弟商定,根据习武者居住地,在沧县,盐山县,庆云县各村镇开设了七十二处“扒式房”,习练八极拳者达万人之多。沧南大地拳涛滚滚,盛极一时。
  为使八极拳完整、系统地流传下来,1931年强瑞清集合本门同道,在师兄季云龙的陪同下,历近五年,骑毛驴穿行于沧县,南皮县,盐山县,庆云县一带,搜方遗轶,存真去伪,劳数年之心力,为后辈继承八极拳遗产做出了巨大贡献。
                                                      

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!