TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

刁山多

  少林寺罗汉院院长刁山多自小习武,由于从小接触的是少林正宗武术,便一直按照传统武术修炼,因此对武术学习要求极高,练武既要形似更要神似。他说:“少林功夫是登封的特色,是一种文化符号,练习拳法时一定要有少林精髓在里边,而不只是愚昧地打拳。”

  受父影响 4岁习武

  刁山多是登封市郭店人,其父4岁入少林,礼德力大和尚为师,后随贞俊和尚习武修禅。在少林寺二十余载,禀师教之重,尽弟子之职。受父亲的影响,刁山多也是4岁开始修习禅学、佛法及少林传统武术,并在武术的熏陶中逐渐成长。由于勤学苦练,刁山多在武术上的造诣也越来越深,12岁就当上了教练,后来为了学有所用,在尼僧寺永泰寺后开办一所武校。“8年前少林寺让我回到寺院做总教练,我从小出身少林寺,一身功夫也全部来自寺院,所以没有一丝犹豫,就回去承担自己的责任了。”刁山多说,他的法名释永智,现任少林寺武僧总教头,少林寺第三十三代功夫传人。

  刁山多30多年来,潜心研究少林传统功夫及少林武术理论,对禅学、功夫、文学、书法有独特的见解。1999年应邀参加加拿大世界杯武术会展获表演一等奖;2000年被授予“少林十八罗汉”称号,国家武术段位制七段。

  注重传统武术 弘扬少林文化

  刁山多受传统文化影响,在空闲时间,总是挥毫泼墨,练就了一手好字,他说:“书法是中国的传统文化,他所练习的武术是传统武术,两者结合能体现出中国传统文化的精髓所在。”在刁山多的带领下,他的武校少林寺罗汉院的学生们,每天练功之前必读《波罗蜜多心经》,时刻提醒学生不仅练武也要修心。


  “传统就是传承一种文化,我们要让它继承和发扬,避免传统文化的流失。”刁山多认为少林功夫是登封的特色,为了发扬传统武术,作为登封市政协委员,他写出了自己的提案。“我们在登封文化学校推行少林武术,让学生们学会一两套拳法,他们学到的仅仅是一些外在的动作,并没有真正体会到少林文化的精髓。传统功夫注重内在,随着社会的发展,文化也越来越求真,所以我们在推广少林功夫时,要推广一些特点较强的套路,让人一接触,就能了解并感受内在的文化。”

  为了传统武术的发扬,刁山多1998年出访意大利,进行传统武术交流。参与少林寺组织的《十大名拳》教学片拍摄,且演练的《大洪拳》被誉为传统经典。编撰少林传统功法教材,并陆续出版《中国嵩山少林寺武功传世秘笈》系列丛书。

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!