TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

刘法孟

鹰爪翻子拳南传掌门人——刘法孟事略

刘法孟(1902-1964)

刘法孟河北省人,生于民元前十二年十月十日。1926年南来,奉上海精武会派往南海县佛山精武体育会担任鹰爪门主教的职务,1929年陈子正离开精武会北返后,香港精武会主事人向上海总会要求获准调派刘氏来香港主持本门教务,因港方人士早耳闻刘氏之名,故他一到港会主教后,一般慕名而来学的甚众。1931年应新会县篁庄主事人厚聘,前往该乡筹组精武会,以为加强地方上的实力,刘氏应聘后便偕徒吴惠农及外甥姚建华等同行,由于刘氏辨事认真,所以很快便有良好成绩表现。不久,香港中南体育会主事人,对刘氏的武艺非常响往,因此不惜付出很高的代价,派人前往篁庄访晤刘氏,商量聘任教务事,几经磋商,乃获刘氏首肯,回港就任,篁庄精武分会事,则交由姚建华负责,刘氏在[中南会] 任教几个年头,造就人才不少。 

1933年刘氏受庇广州军事当局礼聘前住就任国术教官[上教衔军职] 。1936年日敌轰炸广州,刘便脱离军队生活,返回香港在荷李活道设馆授徒。到了日军节节向华南进攻的当儿,香港情势危殆,刘氏抱敌忾同仇的心情,毅然把馆务结束,间关赴韶,投身军旅,担任十九路军队国术教官的职务,组织大刀队,转战南北,随同队伍出生入死。抗战胜利后,返回广州复员,出任省参议职,大陆易手,他便携眷到香港,立意重张旗鼓,传授武技,更受聘于港九酒楼茶室总工会国术组北派总教练。 

刘氏授徒的程序,大概分为: 精武会的基本拳,学完之后,便教翻子门的[大雄拳、小雄拳、八步槌、五花豹、雁行拳、前溜势、大棉掌、小棉掌、罗汉拳等。非达到相当工力,不易获得他教授[五十路连拳] ,至若[一百零八擒拿手法] 更不轻易传授,因为这种鹰爪拳法是以抓打擒拿、分筋错骨、辗转腾挪、刁靠扔攞、闪缩跌踪为主的。 

刘氏由于授武时亲力亲为至劳顿过甚,1954曾患过的肺积水痼疾,突告复发终于1964317那天,不幸逝世,享年六十二岁。刘氏最后授徒地点是香港九龙旺角通菜街五十号A三楼自己武馆。

归纳刘法孟老师一生对武功来说,他在鹰爪翻子门,虽然比陈子正后一辈,但他居留省港时间达三十馀年之久,造就英才不少,对发展鹰爪翻子门拳术的功劳,真可说无可比拟的。(转载自美国刘莉莉鹰爪国术总会网站)


51f5c33dg71f5a83e0b73&690.gif

51f5c33dg71f5a83af06f&690.jpg

xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!