TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

侯春秀

  侯春秀老师,人称四掌柜,又称四叔,盖爱之而美称也。河南温县赵堡人。生于1904年,卒于1985年,享年82岁。赵堡人多习拳,以其传授高超,拳风独特,高手辈出,其技艺轻不外传,故有赵堡拳不出村之说。侯春秀先生,早年受业于张敬芝老师,继承了张门(张彦)之技艺。
武风武术网 http://www.wfeng.net
  侯春秀老师在西安所授为赵堡中架。架式中正圆匀,沉气松力,以柔和为顺,有时折叠有方,斜正相兼,以意运气,视之为无圈,而其实圈含于内,外不露形。在西安授拳几十年,从学者众多,诸学生大多先练别家拳架,一习斯架便难以丢下,终生而习。得其传者,计有赵策、罗及午、王喜元、侯转运、黄江天、尚保新、孟凡夫、刘会峙为著。再传弟子赵伟才、刘鸿义、赵水平、袁军健等人,然皆以健身为主,技艺为辅,由于朝夕锻炼,正气日旺,阴阳平衡,疾病少生,延年益寿,断非虚言也。至今黄江天后学,年已八十有六,仍腰腿轻灵,脑力敏捷,耳目聪慧,此皆习拳之功也。赵策、王喜元、罗及午诸弟子,技艺日臻高妙,打手游戏,每有巧着新着,盖勤学苦练,承师教也。侯师为人,虚怀谦虚,常曰:“自己不中”(河南方言)。而实际,许多慕名而来较技者,搭手即被先生击出,其功皆于内圈,寓于无形,借力打人,以达化境。因而深受西安市体委主任刘峡僧、董泽三赞许。董泽三主任曾几聘侯师出而任教,侯老师仅以授拳自娱。董泽三先生昔日曾云:“与侯师搭手,不知云何,即被跌出。”董泽三主任主持体委工作,经年于西安寻找高手,欲以主持西安体育拳坛。故于西安武林,曾多次探视,而对侯春秀老师大佩服焉。于记忆中,昔年安康地区大水为灾,西安武林各家,为赈灾义演。侯老师表演推手时,将搭手者发出二丈有余,全场为之欢动,掌声如雷。
  侯师家住东六路,在革命公园授拳,早晚请授者何止百数十人,家中也有请教者临偈。侯先生为人热情和善,对生徒及来访者热情指导,从不故弄玄虚。而所授招式动作冷、脆、快、狠,风格独到。
  侯春秀先生用毕生精力,为弘扬赵堡太极拳做出了重大贡献,留下了薪火,代代相传。



xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!