TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐:武谚阐秘
0

高芳先

  • 性别:男
  • 出生日期:1914
  • 原籍:山东即墨人
  • 国籍:中国
  • 代表拳种:少林拳,地功拳,孙膑拳,形意拳,摔跤
  • 师从:
  • 主要传人:

高芳先,(1914.5--1980.10),字天佐,山东即墨人,于南京军官学校第3期毕业。爱国武术宗师。抗战英雄。曾任青岛国术馆副馆长、中华国术会监事、中华太极拳总会顾问。解放战争后到台湾台中市传授国术 ,为传统武术的保存留下,有着不可磨灭的贡献。台湾前国防部长 高华柱的父亲。

生平

自1922年开始习武,1927年从王永彬、杨庭栋、田鸿业、李义三、常秉义等名武术老师学习北派少林拳、地功拳、孙膑拳、形意拳、中国摔跤等。 1933年获第17届华北运动会拳术及摔跤冠军,1935年获第6届全国运动会中量级摔跤冠军。先后在青岛运动会上两次获三项冠军。

二次世界大战时,山东省遭日本人攻陷,高副馆长芳先于是率馆成员组成大刀队,攻袭日本军,卓效匪浅,因功勋彪榜,一路升至为少将师长,后得国民党征召编为正规军(青岛保安旅),因功勋彪榜,勋绩昭彰,先生被誉为《崂山之狮》之美誉,成为抗日英雄名噪一时。服役期间获海陆空甲种奖章及胜利宝鼎勋章等. . . 。

1942年10月23日,高芳先率领青保一部在崂西区荆条涧村,被日伪军包围俘获,后关押于沧口日军宪兵队监狱中。大河东社区居民姜先生告诉记者,他曾听老一辈说,高芳先当年是被“二鬼子”告了密,透露了行踪。当时,正在村口的他突然看见几只野鸡跑到村里来,立马机智地反应到这个季节田地里不可能有野鸡,肯定是附近有埋伏,把山里的鸡吓到了村中来,于是和士兵们拔腿就跑,可最终还是被埋伏好的日军抓到。

进了日军的宪兵队,好比进了阎罗殿,很少有人能活着回来。可对待高芳先,狡猾的日军像换了一张脸,不时指派汉奸劝降,希望他为日本皇军效命,但高芳先义正词严说:“宁愿一死,也不做汉奸!”日本人见他软硬不吃,遂决定12月3日处死他。

在高芳先等人谋划越狱的同时,监狱外的人也在寻求营救办法。据一份署名为王溥霖的文章中写道:“十二月三日 (一说十二月廿六日),迹象显示,日军将有远行计划,于是当晚由队员王宣瑢制造状况,引诱守卫进牢房查看,待其一进门即予击毙,摸出钥匙,打开牢门,刹那间被关之人逃散一空。”

等敌人仓促集合追赶时,高芳先等十余人有的逃回青保防区,有的藏身于市民家中,高芳先当时隐匿在一户百姓家。青保总队得悉情况后,为防止日伪再出来搜索,选了两对年轻男女,乔装成新婚夫妇,骑着小毛驴到其藏身地区散发 “欢迎高大队长脱险归来”的传单。第二天,日寇果然上当,以为高已回到崂山地界,便不再搜捕。

解放战争后到台湾台中市传授国术,在台中市开设武馆,传授武艺,也为着传统武术的保存留下不可磨灭的贡献。曾编拟「军中战斗体育莒拳国术教材」,先生在台中市传授国术,长达二十年,先生有教无类,台湾弟子及来台习武者:美国人、日本人、英国人、德国人、香港等从学者逾千人,桃李满天下,为中华武术传承做出伟大的贡献。

传人

其门徒遍于社会各界,第一代其传承表如下:高华杰、高华柱、蔡明雄、杨宗昌、谢淑英、路文彦、陈金宝、陈金山、纪三协、戴正义、林聪明、罗彩文、孙明玉、庄茂隆、黄连顺、洪瑞堂、廖本龙、吴清发、赖锦廷、何献钦、江瑞芳、唐人屏、魏仲良、李裕国、邱作典、黄进财、曾桂国、徐玉梅、张伯夷等。


xhwusu
编辑:
本站内容皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
暂无内容
上一篇:侯春秀
下一篇:原宝山
  • 返回武风形意首页
  • 关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

    武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

    Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

    我们一直用心在做

    资助鼓励

    如果您认为我们做的对您是有价值的,并鼓励我们做的更好,请给我们关注和支持!